В прошлой статье я начал рассказывать про историю Петроварадина, хотя это ожидаемо и не вызвало никакого интереса, тем не менее, раз обещал - продолжу.
Итак, австрийцы выгнали турок и начали укреплять и перестраивать крепость. В частности построили земляные рвы. А турки вернулись и взяли крепость в осаду 9 сентября 1694 года. Помимо наземной армии, в осаде принимал участие и флот, который поднялся по Дунаю. Артиллерия поливала крепость, как с воды, так и с земли. Осада продлилась 23 дня и турки отступили к Белграду. Им не повезло в том, что сентябрь оказался очень холодным, ветреным и дождливым. Началась и эпидемия, условия стали очень тяжелыми и им пришлось отступить.
Битва 1716 года
Работы по строительству крепости продолжились, но завершить их не успели, в 1716 году началась новая война. И Петроварадин опять оказался в центре событий. Но в этот раз силы, которые защищали крепость, были гораздо больше. Помимо 8000 солдат в ней, в этот регион прибыл принц Евгений Савойский с армией в 65 тысяч человек, их которых 23 приходилось на кавалерию. А турки шли с армией в 120 тысяч.
На подходах к крепости случались мелкие стычки, а к началу августа 1716 года турки собственно подошли к крепости и начали укрепляться. Но, в ночь на 5 августа Евгений Савойский быстро перебросил свою армию и атаковал турков на рассвете. Те совершенно не ожидали такого развития событий и запаниковали. Панике поддалось и командование, а это уже считай поражение.
Через несколько часов бой закончился, турки в панике отступили к Белграду, потеряв около 6 тысяч солдат. Австрийцы потеряли чуть больше 2200 человек. Отмечу, что в дальнейшем Евгений одержал еще несколько побед над турками и выиграл войну. Его считали одним из лучших военачальников.
Дальнейшая история
Границу между Австрией и Турцией сдвинули дальше на юг и Петроварадин потерял свое значение. Строительные работы то продолжались, то останавливались. Худо-бедно к 1790 году почти все планы реализовали и в этом регионе крепость на тот момент была самой современной и укрепленной. Только орудий было около четырехсот, что по тем временам считалось очень большим количеством.
В дальнейшем крепость по своему прямому назначению уже не использовалась, что объяснимо. В XIX веке крепости становились все менее актуальными по мере развития артиллерии. Упоминания заслуживает революция в Австрии в 1848 году. Тогда отряды контрреволюционеров вошли в Нови-Сад, а гарнизон из крепости открыл огонь по городу из орудий и практически полностью разрушил его.
Во времена первой мировой войны в крепости проводились казни, размещали военнопленных. Во времена Второй мировой войны крепость и окрестные земли стали частью независимого государства Хорватии (союзник стран «оси»), в крепости готовили летчиков и солдат для ПВО. Предпринимались регулярные вылазки на соседнюю Фрушку Гору, где были сербские партизанские отряды, впрочем, успехом они не увенчались.
Сегодня Петроварадинская крепость это популярное у туристов место. Вход на ее территорию свободный. Добраться можно как на автобусе, так и пешком: достаточно лишь перейти по мосту через реку.