Найти в Дзене
Sound of Life

Пахнет газом, или один звонок в «112» (быль)

Иногда я хожу довольно далеко пешком в один гипермаркет, чтобы заодно прогуляться. Часть пути пролегает по границе производственной зоны города, где всегда малолюдно. Есть там в одном месте ГРП. Для тех, кто не знает, ГРП – это газораспределительный пункт.

На этот раз я прохожу мимо ГРП и чувствую запах газа. Отошел метров на 15-20 - запах исчез. Позвонил в «112», объяснил, где, что, как, назвал себя. Меня соединили с газовой службой.

- Вы обязаны не покидать место предполагаемой аварии, организовать оцепление, не допускать возгораний и курения в радиусе… - вещал строгий женский голос, как будто я уже заведомо был в чем-то виноват.

Пока дама командным голосом зачитывала список моих обязанностей, я думал: «Всё, капец, попал. Решил сделать доброе дело!»

- Да я уже дома! Какое оцепление?! – ответил я. – У меня телефона не было с собой. Вот вернулся домой и позвонил.

- Оставайтесь на связи до прибытия ремонтной бригады, - отрезала мадам.

- Хорошо, - пообещал я.

Подчеркну – я разговаривал с живым человеком, а не с автоответчиком!

Потом перезвонили ремонтники. Я объяснил им, как доехать до места.

В общем, прибыли они туда, осмотрели. Тот же ремонтник перезвонил мне. Оказывается, в том месте кто-то бросил пробитый газовый баллон. Из него и просачивался газ.

Ничего серьезного. Это порадовало.

Ремонтник закончил словами: «Спасибо Вам за бдительность и что проявили гражданский долг». Разговаривал он просто, по-человечески. Это приятно. А вспомнишь ту даму с холодным голосом робота, и в следующий раз звонить уже не захочется. Впрочем, все люди разные.

Позже я анализировал…

Вспомнил фильм «Дурак», который смотрел буквально на днях. Если не видели, обязательно посмотрите! В каком-то смысле это шедевр. По сюжету, в небольшом городке некий молодой сантехник понял, что скоро рухнет общежитие, где он осматривал трубы, и поднял шум. Он разворошил такое осиное гнездо – мама не горюй! И его же, отзывчивого правдолюбца, в конце фильма люди из общаги, которых он так стремился спасти, избили до полусмерти.

«Доброе дело наказуемо», «не делай добра – не получишь зла»... Или пафосное «благими намерениями устлана дорога в ад»…

Безусловно, мы творим добро, не думая, в порыве из лучших побуждений. И я поступаю также. Но… иногда, прежде чем сделать его, не стоит ли все-таки взвесить «за» и «против»? Подумать о последствиях. Возможно, они окажутся не столь радужными - что-то разрушится, и делу это не поможет.

Только вот – грош цена добру, которое рождается после длительных раздумий!

Впрочем, все разговоры о добре звучат несколько высокопарно... Оказать помощь нуждающемуся - вот наш естественный порыв! В жизни люди нередко сдерживают его, осторожничают - битые, знают, что могут напороться на подвох, или что их помощь будет превратно истолкована.

Прописные истины? Но такие уж мысли закрались в мою голову после этого звонка...

Всего доброго!

Подписывайтесь на канал! Читайте! Будьте активней! :-)

Ваш Life in Sketch