Найти в Дзене

Бывшие союзные республики тянутся к России.

Я не сторонник СССР-2 том виде, что уже был - с пионерами-горнистами и очередями за телячьими хвостами. Но обновлённый, с учётом прежних ошибок и перегибов, и не в полном прежнем составе, Союз всё-таки нужен. В комментариях часто встречаю утверждения, что если бы бывшие республики хотели, то вернулись, но они не хотят, потому что Россия ничего хорошего им дать не может. Однако, в этом "ничего хорошего дать не может" есть как минимум два пункта:

  • Якобы у России нет ничего ценного
  • Оговорки по Фрейду выдают в этих комментаторах примитивных субъектов, у которых на лбу написано одно только "Дай, дай, да-а-ай!!!"

Примитивных оставлю без ответа, а вот по поводу того, есть ли что-то ценное в России для людей из бывших республик СССР и хотят ли они вернуться, выскажу своё личное мнение. Так же предлагаю высказаться всем, но в рамках приличий.

Итак - иногда они возвращаются! Вы все видите их, вернувшихся в качестве гастарбайтеров и беженцев. Не из всех, но как минимум из девяти республик приезжают в Россию на заработки и на постоянное место жительство.

Узбекистан. В основном узбеки довольствуются низкооплачиваемой работой. И дело не только в том, что в Узбекистане всё настолько плохо, что приходится соглашаться на что угодно. Но на те 15-20 тыс, что узбек заработает дворником в России, он может в Узбекистане купить намного больше, чем здесь. Там другие цены, другой климат, другие расходы. У таких гастарбайтеров семья остаётся дома, ей перечисляют деньги, потом возвращаются туда и живут небедно. Те, кому повезло найти в России работу получше, переезжают сюда семьями, на ПМЖ.

Таджикистан. В основном заняты в строительстве, и, хоть не на первых ролях, но за десятилетия сумели добиться повышения оплаты за свой труд. Экономическая ситуация в Таджикистане похуже, чем в Узбекистане, республика со всех сторон как бы заблокирована соседями, с которыми не всегда удаётся найти общий язык, поэтому для большинства таджикских гастарбайтеров работа в России - единственный шанс прокормить семью. Разница в российских и таджикских ценах позволяет им не просто кормить семью, а ощутимо повышать уровень жизни на родине, но, поскольку очень многие таджики наполняют бюджет республики заработанными в России деньгами, там по этому случаю инфляция. Ну не могут цены оставаться на одном уровне, если покупательная способность растёт, и Таджикистан не исключение. Поэтому всё чаще таджики, сумевшие прочно обосноваться на рынке строительства жилья, переезжают в Россию всей семьёй.

Киргизия. С экономикой не очень, работы маловато и цветные революции одна за другой. Приезжают сначала на разведку, потом перевозят всю семью. Люди работящие, русских погромов у себя на родине не устраивали, здесь они неплохо вписываются, хоть и не на самых лучших условиях.

Армения. Гастарбайтерами их уже сложно назвать. Обосновались в России прочно и очень давно, продолжают приезжать, переезжать и перевозить сюда свои семьи. Работают в самых разных сферах - и на стройках прорабами и простыми (но тесно связанными с прорабом-земляком) рабочими, и в торговле, и в сфере услуг, и на высокотехнологичных производствах.

Грузия. Так же, как и армяне, обосновались давно, и приезжают в Россию не как гастролёры, а как к себе домой, на подготовленную с советских времён почву, в прочно укоренившиеся диаспоры. Работают в разных областях, не чураются и тяжёлой работы на северах, но много их и в шоу бизнесе, а также в криминалитете, так сказать, профессионального уровня. Отличить приезжего грузина от всю жизнь прожившего в России не так уж и просто.

Азербайджан. Так же, как и армяне с грузинами, азербайджанцы чувствуют себя в России, как дома. Про всех кавказцев можно сказать, что они и не отделялись от России, в отличие от их правительств. Промышляют азербайджанцы в России по-разному, но для них характерно проникновение в силовые структуры с одновременной работой на криминалитет. Этим все грешат, чего уж там, и русские тоже, но азербайджанцы, похоже, именно на это делают ставку. В любой области, будь то торговля фруктами или наркотой, азербайджанцы под двойной защитой земляков из криминалитета и МВД, и очень ярко это проявилось в уральской Сагре, когда на защиту подконтрольных им цыганских наркоторговцев приехал как бы интернациональный отряд, но 10 его членов - азербайджанцы, в том числе и учащиеся юридического факультета, будущие блюстители порядка.

Молдавия. Молдаване - это не всегда молдаване, многие из них приезжают в Россию из Приднестровья, и они этнические русские. Но есть и настоящие молдаване, и немало. Работают везде, в основном на стройках.

Украина. Несмотря на явные межгосударственные противоречия, в России много заробитчан из Незалежной. И это не только этнические русские из восточных областей, которые уже давно никакая не Украина, но и самые что ни на есть сторонники Бандеры, которые разве что кастрюли на головах не носят, но всё также хают всё русское и пристают к людям с вопросом "чей Крым?" - они тоже нуждаются в России, потому и приехали. В Европу не всех пускают, в Европе надо языки знать, а Россия - она для всех.

Белоруссия. С экономикой, хоть она и зависит от России очень сильно, не так уж и плохо. Люди живут вполне обеспеченно, не нищенствуют. Но ограниченность рынка труда и рынка сбыта заставляет белорусов искать работу за пределами своих границ, и они чаще всего выбирают Россию. Что бы там не мутили Батька, соросовские НКО и их воспитанница Тихановская, Беларусь всегда была и остаётся братским народом.

Прибалты предпочитают работать на Западе, даже если работа там хуже, чем в России. И всё больше они туда уезжают, потому что без России их экономика сдохла. Они не желают возвращаться, они даже в собственной стране жить не желают - уезжают не работать, а навсегда. Но те, от кого зависит государственная политика, винят в этом Россию - мол, мы перекрыли им не просто порты и транзит, а хотим подчинить себе, Россия враг, НАТО помоги и прочее бла-бла-бла. Но ведь понимают, что без России - путь в никуда. Просто в правительство их не затем поставили, чтобы страны свои развивать, а чтобы на Россию лаяли.

Туркмения ещё не исчерпала запасы газа и нейтралитета. Туркмены приезжают в Россию в основном не работать, а учиться. О том, что будет дальше, когда кончится газ или потребность в нём, лучше не загадывать. Останутся ли в суверенном нейтралитете, станут ли плацдармом НАТО или исламского фундаментализма, или сумеют построить по-настоящему независимую экономику - это их дело. К нам они не лезут, денег не просят, превозносят свои достижения не больше, чем другие среднеазиатские народы (ну не могут они без этого, не могут), вражды между нами нет.

Казахстан. В советское время там была построена очень мощная экономическая база, а географическое положение и аккуратная политика Назарбаева способствовали её укреплению, и казахам не было нужды ехать куда-то на заработки. Но после 20 лет добрососедского и даже почти братского сосуществования Казахстан стал всё активнее разворачиваться к нам задом, а к нашим "партнёрам" передом, в результате из Казахстана в Россию побежали русские, которых переезжающие массово из южных областей поближе к новой столице казахи попросту выживают. За последние 8 лет сильно изменилось отношение к русским, пока не везде, в южных областях этого могут даже не замечать, но на севере идёт самое настоящее освоение земель, которые даже после независимости оставались русскими. В связи с этим Казахстан находится в таком положении, что назвать его однозначно разворачивающимся к нам спиной не совсем правильно. Перенос столицы в русский Целиноград, переименование его трижды в казахские имена, чтобы стереть память о том, что он был русским, а также переименование других русских городов, вытеснение русского населения и даже, пока неофициальные, но громкие заявления о том, что Омск и Новосибирск стоят на исконно казахских землях - всё это похоже на резкий разворот с оскалом, в нашу сторону разворот. Мы, русские, им не нужны, но наши земли они считают своими. После того, как русские построили там крепости, чтобы спасти казахов от истребления джунгарами - это очень интересный разворот.

Итог.

Всем бывшим союзным республикам нужна Россия, это однозначно. Нужна, конечно, потребительски - это понятно и даже оправданно, такова суть межгосударственных отношений. И они возвращаются к России, каждый по-своему, даже Прибалтика пытается последнее время изобразить лояльность к своим русским "негражданам". Возможен ли обновлённый Союз с этими бывшими? Если грамотно сработать, если не всех подряд возвращать, то можно создать такой Союз, который будет именно союзом для совместной работы, эдаким сжатым кулаком или веником с туго стянутыми прутьями, которые не переломать по-отдельности. Особо подчеркну - Союз не для всех.