Найти тему
Русские войны

Гражданская война 1918 года. Красный террор.

Одним из главных лозунгов большевиков стал— «мир без аннексий и контрибуций». Этот популярный в народе лозунг так и не нашел отклика ни у одной из воюющих сторон.

3 марта 1918 года, не имея сил для сдерживания наступления немцев и стремясь удержать власть, большевики подписали сепаратный Брестский договор с Германией.

Во время переговоров в Брест-Литовске
Во время переговоров в Брест-Литовске

Для России условия договора были унизительными. Независимость Украины, Беларуси, Финляндии и Прибалтики, выплата огромной контрибуции в размере 6 млрд. марок, а так же демобилизация армии и флота.

В конце марта 1918 года началось новое восстание на Дону, которое возглавил генерал Краснов. Заключив союз с немцами, отряды Краснова к середине мая прогнали большевиков с территории Дона.

В июне восьмитысячная Добровольческая армия под командованием генерала Деникина начала Второй Кубанский поход. К концу лета 1918 года, после ряда побед она очистила территорию Кубани от большевиков.

Деникин А. И.
Деникин А. И.

Большевики потеряли Украину и часть Кубани. А это самые богатые хлебом регионы. В связи с этим в центральных губерниях подконтрольных большевикам начались перебои с поставкой продовольствия.

Петроград. Очередь за хлебом.
Петроград. Очередь за хлебом.

Для восполнения нехватки продовольствия, формируются продотряды, направленные по деревням для изъятия «излишков» хлеба у крестьян.

Из беднейших слоев крестьянства, на селе были организованы комитеты бедноты, которые способствовали поиску и конфискации хлеба у «кулаков».

Эти меры отчасти решили продовольственную проблему, но оттолкнули от Советской власти зажиточную часть крестьянства.

Продотряды.
Продотряды.

В период Первой мировой войны на территории Российской империи из пленных чехов и словаков, воевавших на стороне Австро-Венгрии, был сформирован корпус, выразивший желание выступать на стороне Антанты. По договору с Францией этот корпус должен был морем через Владивосток эвакуироваться в Западную Европу.

Эшелоны с чехословаками растянулись от Поволжья до Дальнего Востока

-5

В мае узнав о том, что большевики хотят их разоружить, чехословацкие части взбунтовались и разбили противостоящие им части Красной Армии. Это привело к падению советской власти в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

В июне в Самаре эсерами был создан Комитет учредительного собрания (Комуч), а в Омске — Временное сибирское правительство, которые в сентябре объединились во Временное всероссийское правительство.

Народная армия Комуча под руководством подполковника В.О. Каппеля летом 1918 года заняла города Поволжья и Казань.

Боясь успехов противника, и для повышения боеспособности Красной Армии, большевики переходят к введению всеобщей воинской повинности.

В командный состав Красной Армии привлекаются офицеры бывшей царской армии, введен институт комиссаров, создан реввоенсовет под руководством Л.Д. Троцкого.

В результате этого, к концу осени 1918 года войска Народной армии Комуча были отброшены на Урал. В Поволжье была восстановлена Советская власть.

Опасаясь подхода армии Колчака, в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в Ипатьевском доме большевики, расстреляли бывшего императора Российской империи Николая II с семьей.

Дом Ипатьева в Екатеринбурге (снесен в 1977 году)
Дом Ипатьева в Екатеринбурге (снесен в 1977 году)

В эти же дни были расстреляны другие члены императорской фамилии.

Начался красный террор, при котором уничтожались любые противники новой власти, и зачастую лишь по принципу социального происхождения.

Хочешь знать больше? Подписывайся на канал, жми палец вверх, делись с друзьями!

Читайте также: