Найти тему
Зелёная Точка Старта

Россия - Китай. На пути от нефтяной к водородной державе?

Со всей очевидностью, недоступной только что зрителями телевидения, становится очевидно, что наступающее третье десятилетие 21-ого века станет переломным для транспортной и энергетической отрасли, причём по всему миру. Декарбонизация транспорта во всех его сегментах (от автомобилей до самолётов), и электрогенерации это уже не просто мода, это тренд, выведенный на уровень государственных стратегий многих стран. Только вчера я рассказывал о плане "Зелёной промышленной революции" в Великобритании от премьера Бориса Джонсона. Сегодня поговорим про Россию и Китай.

Россия может остаться в статусе энергетической сверхдержавы. Только какой?

К России уже давно приклеился ярлык "энергетической сверхдержавы". Это в принципе оправдано. Уровень авиастроения, какой был при СССР, мы потеряли, тоже в автомобилестроении, а сейчас уже и на поле космической коммерции российский "Роскосмос" потеснил не кто-нибудь, а частная космическая компания Илона Маска SpaceX. Единственно где Россия остаётся на одних из лидирующих позиций это экспорт энергоносителей - нефть, газ, уголь... Во все стороны от России тянутся те или иные трубопроводы, содержимое которых приносит немалый доход в бюджет страны. Но долго, как вы понимаете, это не продлится. Электромобилизация и возобновляемая энергетика будет неумолимо, год за годом, сокращать необходимость в углеводородном сырье и его продуктов, а, следовательно, и доходы бюджета. Вопрос "Кто виноват?" не актуален и бессмысленен. Бессмысленен так же, как более ста лет назад была бассмыслена злоба владельцев и заводчиков лошадей, из-за прихода эры автомобилей. Надо ответить на вопрос "Что делать?". Ответ на этот вопрос нам подсказывают наши китайские соседи и партнёры.

Хан Чжэн: Китай и Россия должны активно развивать сотрудничество в области водородной энергетики и хранения энергии

Хан Чжэн, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета
Хан Чжэн, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета

В конце ноября Хан Чжэн, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета и председатель китайско-российского комитета по энергетическому сотрудничеству в Пекине, вместе с заместителем премьер-министра России и председателем комитета Александром Новаком в форме онлайн-конференции провели 17-ое заседаний комитета китайско-российского сотрудничества в области энергетики.

В официальных документов обеих сторон много комплементарных слов в отношении друг друга, но это всё "вода". Надо обратить внимание на суть.

Хан Чжэн отметил: "...необходимо активно продвигать сотрудничество по крупным стратегическим проектам, в том числе активно расширять новые области сотрудничества и прагматично продвигать энергетические технологии и оборудование, инновационные исследования и разработки, Возобновляемая энергия, водородная энергия, хранение энергии и другие области..."

Александр Новак
Александр Новак

Что до определений и выводов по итогу этого совещания с Российской стороны, то они несколько отличаются от того, на чём делала акцент китайская сторона. Здесь всё так же превалируют определения - нефть, газопроводы, уголь. Неужели это косность мышления, стремление выдавать желаемое за действительное? Ну да, нефтицу-углеводородицу надо постараться спихнуть здесь и сейчас, и как в можно большем объёме. А дальше что? А что дальше, говорит Председатель КНР Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин: «Защитите эту голубую планету»

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

22 ноября Си Цзиньпин выступил с речью «Земля-хранитель», на онлайн-саммите лидеров стран G20. В своей речи он акцентировал внимание на следующих пунктах:

1. Активизировать усилия по борьбе с изменением климата. «Группа двадцати» должна продолжать играть ведущую роль и руководствуясь Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата содействовать полному и эффективному осуществлению Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. Китайская сторона объявила, что Китай будет стремиться достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

2. Китай ускорит переход на чистую энергию. Китай поддерживает переход к низкоуглеродной энергии в постэпидемическую эпоху и достигает цели устойчивого энергоснабжения для всех. Китай построил крупнейшую в мире систему чистой энергии, которая будет способствовать экологически чистому, низкоуглеродному, безопасному и эффективному использованию энергии, ускорять развитие новых источников энергии, зеленой защиты окружающей среды и других отраслей, а также способствовать комплексной зеленой трансформации экономического и социального развития.

3. Китай поддерживает «Группу двадцати» в углублении сотрудничества в таких областях, как уменьшение деградации земель, защита коралловых рифов и борьба с морскими пластиковыми отходами, чтобы создать более прочный глобальный барьер экологической безопасности.

Делая вывод из всего вышеприведённого, можно сказать, что Россия вполне может остаться в статусе энергетической сверхдержавы и в новом "электрифицированном" мире, только измениться номенклатура экспорта в сторону - газа, электроэнергии, и водорода.

Согласно расчётам аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА), данные которых огласил 25 ноября директор МЭА Фатих Бирол на встрече с Норвежской национальной нефтяной компанией (Equinor) и Министерством нефти и энергетики Норвегии, в ближайшие десять лет мировой спрос на водород вырастет в 100 раз, а количество электромобилей увеличится минимум в 20 раз. Фатих Бирол так же отметил, что возможно использование существующей инфраструктуры, такой как трубопроводы природного газа, для поддержки производства низкоуглеродного водорода.

директор МЭА Фатих Бирол
директор МЭА Фатих Бирол

Водород станет самым востребованным ресурсом на будущем рынке энергоносителей. Им будут заправляться грузовики, морские корабли, железнодорожные локомотивы, он будет использоваться для генерации электроэнергии на ТЭС, и в жилом фонде. Естественно, крупнейшими потребителями этого нового вида топлива станут Китай, Индия (и страны юго-восточной Азии), Евросоюз, и США.

-5

Водород и готовая электроэнергия поможет России в будущем остаться на плаву. И если мы не будем в лидерах электромобильного производства, то, по крайней мере, будем (как страна) востребованы на мировом рынке как всё тот же поставщик энергоресурсов. Но это только в том случае, если у нас вовремя начнут развиваться соответствующие мощности.

___________________________

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть"Подписаться" на наш канал. Можете подписаться и на наш новый канал в Яндекс Мессенджере, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в новом мессенджере. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно!