Громадная Китайская империя рушилась под напором алчных и хитрых колонизаторов. Конфликты с британцами и опиумные войны дорого стоили императорской власти. Англичане отрывали под благовидными предлогами территории Китая. Так, по соглашению от 1 июля 1898 г. Великобритания получила зону вокруг города Вэйхайвэя, так называемую Новую территорию Права на аренду распространялись на 99 лет.
Не отставали от британцев и французы. Они обосновались во Вьетнаме с 1890-х годов. С 1898 года Франция арендовала участок в заливе Гуанчжон. Свои интересы в Северном Китае имела Россия, которая с 1896 году стала прокладывать Восточно-Китайскую железную дорогу до Владивостока. Россия старалась всемерно закрепиться в Маньчжурии.
Германия захватила колонию Циндао, где стали базироваться военные и торговые корабли под кайзеровским флагом. Японцы отхватили порядочные куски в Корее, где самураи стали чувствовать себя, как дома. Не отстали и американцы, навязывая китайцам свои порядки в торговле. в ценовой политике.
Императрица Цыси пыталась лавировать между ведущими державами мира
В ответ среди населения Поднебесной назревал протест против европейцев, превращавших страну в колонию. Стало популярно в Шаньдуне движение «Кулак во имя справедливости и мира» (Ихэнзан). Китайцы все чаще вспоминали о традициях тайпинов, ненавидя европейцев с высокомерным отношением к китайской культуре, религии и обычаям. Императорский военачальник Юань Шикай с 1898 года стал планомерно искоренять бунт, расстреливая недовольных. Были подавлены выступления в Шаньдуне. Но очаги восстания боксеров вспыхивали в других местах империи. Много было недовольных в Маньчжурии, на юге.
27 мая 1900 года участники восстания боксеров впервые захватили железную дорогу Пекин -- Тяньцзинь. В ходе боевых действий погибло несколько иностранных специалистов. Европейские державы отреагировали на гибель техников железной дороги посылкой войск. Британцы высадили десант 6 июня 1900 года в Таку. Моряки английского флота взяли под охрану консульства иностранных держав. Императрица Цыси сообразила, что сможет использовать боксерское восстание для ослабления хватки колониальных держав. Она решила открыто поддержать повстанческое движение, опасаясь потерять власть. В середине июня 1900 года боксеры вошли в Пекин, где развернулись погромы домов, где жили европейские купцы, чиновники, специалисты, проповедники.
Пока в Китае бушевала гражданская война, императорский двор в Пекине жил своей жизнью
Весть о погромах вызвала в Европе бурю негодования. Пресса неистовствовала, призывала навести порядок в Китае и оградить цивилизованный мир от "желтой угрозы". Колониальные хищники не собирались упускать добычу, даже несмотря на массовость протестов среди китайского населения. Тогда у берегов Китая появился мощный флот, в состав которого вошли до двух десятков кораблей под разными флагами. Конечно, ядро сил интервентов составили англичане.
20 июня 1900 года произошло событие, которое еще больше осложнило положение Китая. Погиб немецкий посланник барон Клеменс Август фон Кеттлер. Императрица Цыси 21 июня она объявила войну всем колониальным государствам (кроме Франции) и издала указ, разрешающий убийство иностранцев.
Убийства европейцев в Китае вызвали бурю среди цивилизованных стран
4 августа объединенные силы европейских государств начали марш на Пекин. Объединенными войсками командовал русский генерал Николай Линевич. Спустя четыре дня интервенты сломали оборону повстанцев, а 14-16 августа захватили Пекин, в кварталах столицы был установлен строгий порядок.
В конце сентября в Китае активизировались и немецкие войска под командованием графа-генерала Альфреда фон Вальдерзее. Они не принимали участия ни в каких крупных сражениях, но тем не менее следовали рекомендации германского императора Вильгельма II. Отправив их месяцем ранее из Бремена, он сказал, что они должны вызвать страх в Китае, как когда-то гунны ввергли провинции Римской империи в кровавый хаос. Немцы расстреливали и вешали китайцев порой без всякого суда, обстреливали деревни из орудий. Экзекуции продолжались в китайских провинциях вплоть до весны 1901 года. До этого момента немцы провели свыше сорока акций устрашения.
Русские офицеры в Пекине в 1900 году
Императрица Цыси, оказавшись за стеной русских, немецких и английских штыков, вынуждена была приказывать своим чиновникам казнить всех, кто был уличен в поддержке восстания боксеров. Многих китайских патриотов бросили в тюрьмы или предали казням. Причем совершались такие казни средневековыми методами: на рыночных площадях палачи просто рубили печами головы виновным, сдирали кожу с наиболее ретивых боксеров, некоторых даже варили живыми в кипятке. Причем представителей европейских цивилизованных стран (так писали тогда в прессе России, Англии, Франции) не смущали изуверские методы наказания повстанцев. Китайских вольнодумцев просто утопили в крови.
Германские войска устраивали массовые расстрелы боксеров
Мирные переговоры начались в декабре 1900 года. Великие державы Европы хотели сохранить в Китае свое положение и даже расширить влияние. Однако столкнулись интересы мировых хищников. Россия никак не могла поладить с Англией, Англия с Францией. Германия не хотела мириться с усилением англичан, которые могли бы угрожать Циндао.
В 1900 году жизнь простого китайца не стоила ломаного гроша
В конце концов союзники адресовали китайскому правительству меморандум и потребовали наказания повстанцев, выплаты компенсации за убитых, раненых, за утраченное имущество европейских граждан и компаний. Китайцам также выставили счет за содержание войск интервентов. Китайским властям не оставалось ничего иного, как принять унизительные условия, навязанные колонизаторами.
Казаки вылавливали бунтовщиков во время рейдов по окрестностям Пекина
Документы об урегулирования положения в Китае был подписан представителями заинтересованных стран 7 сентября 1901 года в Пекине. По этому документу Китайская империя обязалась выплатить крупные суммы. на погашение долгов пошли доходы от морских и внутренних таможен. Форт Таку был снесен, Китай обязывался не закупать современное оружие. Кроме того, китайские власти должны были наказать виновных в нападениях на иностранцев, принести извинения правительствам - немецким за смерть Кеттлера, японцам за смерть Сугиямы, и воздвигнуть жертвам боксеров памятники на китайской земле. Императрица Цыси смогла вновь занять свой трон в Пекине. Казалось, что страна вернулась в патриархальные времена и безопасности империи теперь ничто не угрожает. Однако угрожали ей именно колонизаторы, навязавшие Китаю унизительный контроль в политике и в экономике.