Его королевское величество король Швеции Густав III был большим ценителем культуры и искусства, сторонником гуманизации уголовного законодательства, а ещё был не прочь взять денег в долг. Притом, не только на культуру и искусство, но и на то, чтобы закупиться в тамошних «М-Видео» и «Пятерочках». Да, почти что потребительский кредит, только с некоторыми особенностями «Галантного века». И всё вроде бы ничего, ну, в конце концов, подумаешь, у других что ли по-иному, но посетила однажды короля одна очень и очень хорошая идея. Какая? Я ж говорю: хорошая в своей простоте: а что если деньги взять и не отдавать? Совсем не отдавать! Коллекторских агентств тогда (со специализацией для монархов) не существовало, попасть в долговую тюрьму (королю) не грозило, но беда в том, что кредитор всё-таки может немного обидеться. Ну, совсем чуть-чуть, если только. Поэтому, чтобы он не сильно расстраивался по поводу денежного обязательства, надо объявить ему войну!
Если же говорить серьезно, то помимо крупного внешнего долга, не всё в порядке было внутри королевства свеев, готов и вендов, ибо испокон веку все проблемы любого государства лежат в экономике. Культура и искусство, конечно, очень хорошо, но что до них Асвальду Алриксону, крестьянскому сыну из Гренны что у Йёнчепинга, которому помимо земледелия приходится удить рыбку в озере Веттерн? Асвальд кушать хочет, а с ним хотят того же его беременная жена и пятеро детей, а когда у таких людей как Алриксон интересы совпадают, то может произойти что-то вроде сельского схода, плавно перерастающего в то, что в шведской истории зовется Даларнской пляской ( интересно? тогда вам сюда: https://vk.com/@3901879-plyaska-v-dalarne). Опасения были очень серьезными, потому что совсем недавно Швеция пережила голод, и это вызывало в верноподданных лишнее недовольство вкупе с неуверенностью в завтрашнем дне.
Всё это видели и понимали государственные чиновники на местах, и систематически слали в Стокгольм отчеты на тему того, что «что-то тут не так». Понимали это и высшие должностные лица королевства, составляя аналитические записки на имя главы государства. Все знали, что денег нет, и в ближайшем будущем точно не предвидится, и королю очень ненавязчиво, исходя из норм дворцового этикета, предлагали подать заявку на реструктуризацию государственного долга.
Однако, король Густав III из Гольштейн-Готторпов решил твердо: ВОЙНА.
Тут было две беды… Нет, не дураки и дороги. Всё немного сложней.
- Любая война – это тоже деньги, потому что надо учитывать не только расходы на содержание армии, закупки для неё военной формы, оружия и боеприпасов, но и исполнения гособязательств перед военнослужащими по Индельте. Последнее ложилось непростым грузом на местную власть, которая была обязана, во-первых, пошить солдату форму, а, во-вторых, построить ему дом с садом и огородом. Да, уважаемый читатель, у шведов в те годы было именно так: шведский военнослужащий, идя на смерть, знал, что Родина не то что о нём не забудет, но ВСПОМНИТ, а ещё позаботится, если он останется инвалидом, и не оставит его семью, если он вдруг не вернется! Не надо, я вовсе не говорю о том, что в России того же периода всё плохо, а в Швеции всё прекрасно, ни в коем случае!
2. Шведское верховное главнокомандование прекрасно помнило о том, чем завершались последние лет 70 все конфликты для королевства. Поскольку враг был ясен и понятен – Россия (и ещё, немного, Дания), то, напомню, в Северную войну дошло до русских десантов в Стокгольмском лёне, а в русско-шведскую войну 1741-1743 гг. шведы вообще, остались без некоторой части Финляндии (заинтересовали события 1741-1743гг.? Переходите: https://vk.com/@3901879-russko-shvedskaya-voina-1741-1743-gg.) Армейские офицеры, зная и том что в течение 1743-1788 годов русская армия постоянно участвовала в боевых действиях и опыт имела весьма разносторонний, от пруссаков до османов, с тоской поглядывали на своих солдат. Нет, вы не подумайте, в те годы лютеранская мораль в их обществе была очень сильна, и того, что есть сейчас, по крайней мере на законодательном уровне, в общественных отношениях просто не могло быть. Шведы были готовы воевать, и «боевая ярость берсерков и ульфхеднаров» ещё сидела в их сердцах. Как сочетается лютеранская христианская мораль с берсерками и ульфхеднарами из языческих времен? Да никак, просто для красного словца вставил.
Итак, продолжим говорить по п. 2. Как мною уже было сказано, сухопутные войска очень и очень скептически относились к грядущему боестолкновению с восточным соседом. Весьма прохладно к этому отнеслись и высшие государственные гражданские служащие, поскольку было немало иных проблем, плюс, все прекрасно понимали: случись что, с Россией связываться, особо, никто из европейцев не захочет, а про «помощь» англичан в Северную войну, и войну 1741-1743 гг. шведы также не забыли.
Был, правда, ещё один момент, который влиял на ход событий. Дело в том, что во всех европейских странах шло ограничение монархии, ибо развитие капитализма постепенно давало свои плоды. Уже не нужен был один лидер, который решает за всех, но требовалось как минимум коллегиальное решение исходя из общих интересов, то есть не просто человек, который бы устраивал всех, а тот, кто творил бы свою волю исходя из мнения правящего класса. Справедливости ради, Швеция была к этому на пути, но Густав организовал все таким образом, что главным стал только он, как в старые добрые времена, когда на троне сидели Васа и Пфальцы (т.н. Переворот Густава 19 августа 1772 г.).
Вся беда в том, что абсолютизм в те годы уже требовал от монарха серьезных лидерских качеств, дабы обосновать свое нахождение у власти. Король же такими качествами не обладал, но постоянно пытался демонстрировать что-то эдакое, по принципу «смотрите, как я умею!». Посему, в случае успеха, никто бы не посмел сказать своему королю о том, что его власть подлежит ограничению, или что ЕКВ где-то был неправ.
Если офицеры армии, как выше сказано, скептически отнеслись к затее своего короля, то военно-морской флот поддержал задумку полностью, и основания у военных моряков к тому были серьезные, и тут мы можем увидеть пример того, что бывает, когда военные понимают обстоятельства только со своей стороны, и не учитывают иных факторов.
Так, уверенность в успехе у шведских морских офицеров подогревалась отсутствием у русских на Балтике серьезных корабельных сил, поскольку все новое и вполне боеспособное было отправлено воевать с Османской империей на Черное море. Ну да, русско-турецкая война 1787-1791 гг., и все дела. Однако, суровые военморы не договаривали своему государю пару маленьких таких несущественных моментов. Каких? Например, что ВМФ королевства находится не в самой лучшей форме, что действия крупными силами, допустим, эскадрой, отрабатывались в последний раз чуть ли не в 1743 году, когда шведы искали русский флот.
Не очень все обстояло с материально-технической частью, ибо флот – этот та часть вооруженных сил, которая во все времена требовала наибольших вливаний со стороны экономики. Когда их нет, то, увы, он начинает быстро стареть и чахнуть.
Если на начало Северной войны ВМФ Швеции представлял для России очень и очень серьезную угрозу, хотя и не был самой страшной силой на морских просторах, но он у шведов был, а у русских не было ни кораблей, ни подготовленных экипажей. На конец же XVIII века ситуация поменялась, и с Балтфлотом Российской империи уже свеям следовало считаться (интересен этап зарождения Санкт-Петербурга вкупе с Гангутским сражением? Пожалуйста: https://vk.com/@3901879-gangut).
Ещё один момент: у шведов служба на море престижной не считалась, и офицеры были не из самых богатых слоев дворянского сообщества. Оно и понятно: в армии, я говорю о пехоте и кавалерии, молодому аристократу сделать карьеру проще: поступил на службу совсем юным, лет в 16-18, дали тебе, например, роту под командование (например!), и радуйся жизни, ибо все остальное за тебя унтер-офицер сделает, а ты просто «дело на контроле» держишь, да пару раз по морде кому надо даешь, и, глядишь, годам к 35, если у мамы и папы всё хорошо, и они по госизмене или светскому скандалу не попали, ты уже в звании как минимум генерал-майора (хотите прочитать про шведскую пехоту? — https://vk.com/@3901879-shvedskaya-pehota_).
На флоте такие номера не прокатывали, там офицер был обязан не только знать, но и уметь все то же самое, что знает и умеет простой матрос, и так было во все времена. Ну, а если твой «котелок» систематически рвет от тригонометрии, если навигационные карты и штурманские приспособления не самые лучшие твои друзья, то, увы, карьеры в прочном корпусе не состоится. Да и кто эту дуру многотонную знает: утопнет ещё, или какой-нить матрос-первогодок Юхан, пока старослужащие и офицер не видят, трубку раскурит около артиллерийского орудия так что вокруг все полыхнет, а ты потом отписывайся, что не верблюд, и действовал в соответствии с Уставом корабельной службы, приказами командующего, и кучей иных инструкций и руководств по борьбе за живучесть.
Ваш покорный слуга, похоже, немного отвлекся от основной темы. Прошу, однако, прощения! Итак, оптимизм шведских военных моряков базировался, как уже было выше сказано, на том, что у русских всё то что могло ходить – ушло.
Густав III, при всей авантюрности задуманного, рассчитывал на то что ему удастся договориться с Пруссией, которая на тот момент пыталась подружиться с Великобританией и Голландией. Расчет был и на Османскую империю, которая «переможет клятых москалей» с юга. Кроме того, шведскому королю было известно, что в Дании не все довольны союзом с Россией, поскольку при дворе датского короля имелась партия, не желавшая портить отношения со Швецией. Однако, ЕКВ Густав проявил чудеса своей жлобности: вместо того, чтобы подкинуть хорошим людям деньжат, он послал кучу благодарственных писем и почетных грамот с искренними уверениями о том, что он, дескать, этого никогда не забудет. Как вы понимаете, дальше всё в Копенгагене было более чем предсказуемо.
Однако, наверное, по чистой случайности, у османов всё пошло немного не так, как хотелось бы шведам. Плюс, англичане что-то не слишком захотели участвовать в этом групповом мероприятии, ибо своих проблем хватало, но денег всё ж пообещали (но не дали).
Изначально, планы были вполне себе скромные: так, шугануть зарвавшихся русских чтоб они, устрашившись шведской военной мощи, отдали часть Финляндии, тут же простили долг, и, заодно, ещё и денег заплатили за то, чтобы такого больше никогда не было. В итоге, на момент утверждения плана боевых действий, к сказанному прибавился захват Санкт-Петербурга с последующей оккупацией всей Санкт-Петербургской губернии и превращением её опять в Нотебургский лён, как было по шведским документам с Густава II Адольфа (Васы) до Фредрика I Гессен-Кассельского (мужа сестры короля Карла XII - королевы Ульрики Элеоноры Пфальц-Цвейбрюккен).
Десант предполагалось высадить в Ораниенбауме, что нынче является частью Петербурга и называется «Муниципальное образование город Ломоносов».
Нетерпение короля воевать было таким, что он хотел чуть ли ни в апреле-мае открыть боевые действия, но стараниями лиц в своем окружении, с трудом, смог дотерпеть до июля 1788 года. Аргументы были серьезные: трудности со снабжением армии из метрополии, а также невозможность пограбить русских крестьян для этой цели, т.к. май – время совсем неподходящее.
Хотелось бы обратить ваше внимание на ещё один интересный факт: не смотря на то, что Густав был абсолютным монархом, для боевых действий ему все ж требовалось одобрение «уважаемых людей» (можно сказать, олигархов). Поскольку ему было известно, что они ему никакого одобрения или разрешения не дадут, то король пошел на хитрость: подделал депешу шведского посла в Санкт-Петербурге, где написал, что «ридна дэржава» на пороге очередной российской агрессии, и буквально через день-два Икеа и Вольво станут российским брендом. С последним, конечно же, мириться было особенно нельзя….
С уважением ко всем прочитавшим,
Сусликов Владислав
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2