Найти тему
Психологус

Прогуляемся по Зазеркалью? Синдром Алисы в Стране чудес

Синдром Алисы в Зазеркалье, хотя и носит чудесное название, на самом деле не так уж безобиден. Обычно болезнь проявляется в раннем детстве (с 5 до 13 лет), но бывает, что симптомы появляются и у взрослых в период с 20 до 25 лет. В классификации МКБ-10 этому расстройству присвоен код R40-R46.

Какой чудный мир!

Синдром носит эпизодический характер, и обычно не является хроническим. Все симптомы длятся от пары минут до нескольких дней. Как же чувствуют себя пациенты:

  • Изменяются пропорции предметов.
  • Увеличивается или наоборот сокращается расстояние в окружающем пространстве.
  • Все вокруг либо становится крошечным, либо наоборот – гигантским.

Как же все это проявляется в реальности? Представьте, что вы идете в магазин, да вот только выйти из дома нереально: дверь почему-то стала какой-то маленькой, в нее даже мышь не пролезет. Ой, а с ботинками-то что не так? Почему они настолько гигантские? И как же достать куртку, если, как кажется, до нее идти несколько сот метров?

Естественно, что побочными эффектами являются тахикардия, слабость, одышка, панические атаки. Да и чья нервная система способна выдержать такое резкие изменения пространства вокруг?

Движение вниз…

Синдром Алисы в Стране чудес проявляется постепенно, весь приступ делят на 3 стадии:

  1. Начальная. Самая «безобидная» - легкая тревожность, небольшая головная боль.
  2. Основная. Начинают активно появляться все клинические признаки.
  3. Финальная. Симптомы постепенно утихают, приступ сходит на нет. Человек может чувствовать вялость, безразличие, апатию.

Что дальше?

Такие эпизодические галлюцинации не могут не сказаться в целом на здоровье человека. Часто синдром Алисы идет рука об руку с депрессией, паническими атаками (вплоть до того, что пациент может бояться выходить из дома, опасаясь, что приступ внезапно начнется), расстройствами пищеварения и болезнями сердечно-сосудистой системы.

«Доктор, что со мной»?

При подозрении на наличие такого заболевания обращаются к психиатру. Специалист задает ряд вопросов, стремясь в целом выяснить, действительно ли есть периодичность у проявлений, что конкретно чувствовал и ощущал пациент, с чем связано начало приступа. Кроме того, учитывается, есть ли дополнительные заболевания, прием лекарственных препаратов и другие факторы. Естественно, что проводятся различные анализы: МРТ, исследование крови, ЭЭГ и др.

А вдруг у меня тоже, когда-то..?

Есть ряд причин, которые потенциально могут привести к «появлению Зазеркалья в реальности»:

  • Припадки эпилепсии, сопровождающиеся галлюцинациями.
  • Частые мигрени.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Шизофрения.
  • Злокачественные образования в мозгу.

По факту, любое состояние или болезнь, влияющая на восприятие реальности, может привести к эффекту кривого зеркала. Вот только шанс здесь не 50/50% (как в старом анекдоте про вероятность встречи динозавра на улице), а гораздо меньше, и опасения заболеть Синдромом Алисы могут привести к ипохондрии. Кстати, тоже расстройство, о нем можно прочитать здесь.

По факту, Синдром Алисы в Стране чудес – малоизученное, но отнюдь не безвредное заболевание. Лечить его сейчас практически невозможно. В основном, назначают успокоительные препараты и антидепрессанты.

И, напоследок, ссылка. В статье рассказывается об еще одном «сказочном» расстройстве: Синдроме Барона Мюнхгаузена.