Найти в Дзене
Anabanana - life & work blog

Подработка курьером для девушек. Все + и -

Добрый день, сегодня я решила рассказать о своей подработке во время учебы.

Начну с того, что искать работу правильно на тот момент я не особо умела и вместо проверенных сайтов искала предложения в группах ВК. Кстати, устроиться на работу курьером у меня было 2 попытки и первая была провальной. Сейчас расскажу почему.

Я откликнулись на объявления в Вк и списалась с девушкой, которая позвала на собеседование в тот же день. Могу сказать, что это было лучшее собеседование из тех, которые мне пришлось пройти после. HR очень правильно подобрал вопросы, всё было на высшем уровне. Организация внушала доверие. Кстати, доставлять требовалось документы. Далее мне перезвонили и пригласили на следующий день. К слову сказать, я живу загородом и ехать туда мне было крайне неудобно. 40 минут на автобусе, 1 станция на метро и снова автобус минут 15. Но заработать мне хотелось, поэтому я была готова. Итак, я приехала на следующий день вовремя, а возле входа встретила небольшую кучку людей, человек 8-10. Все стояли и ждали, когда закончится "совещание". Ждали мы в итоге минут 40 или больше, после чего из дверей вышел "директор", а девушка сказала "всем спасибо, но вакансии уже заняты". У нас перед носом закрыли дверь. Особо активные пытались выяснить, что да как, но им ничего толкового не ответили. После этого, я решила позвонить девушке, с которой говорила, но номер уже был отключен. Все выглядело максимально странно. Было чувство, что нас развели. Только вот, на что именно? Из данных я дала только ФИО и номер телефона, паспортные не заполнила, т.к. паспорта с собой в тот день не было, и слава Богу, думаю я. Так что, будьте аккуратны и не давайте свои данные на собеседованиях.

Со второй попытки я смогла найти хорошую женщину, у которой был свой интернет-магазин "на дому". Моя ставка была 100 рублей за доставку до метро и 150 до квартиры. Это, безусловно, очень мало, но для меня, как для бедной студентки на тот момент, было вполне достаточно. За день я могла заработать рублей 700-800, это даже больше, чем моя стипендия за месяц! Поначалу я была рада такой подработке, но со временем, на улице становилось всё холоднее, сугробы мешали передвигаться, лил дождь, темнело рано. Помню, как я могла оказаться в незнакомом районе под вечер, уже стемнело, было холодно, хотелось есть, да еще и зарядка на телефоне садилась. Телефон для курьера - это самая необходимая вещь. Тут и дорогу посмотреть нужно, и клиенту позвонить.

Так что, один из минусов, это всё таки, погодные условия, если речь идет о пеших курьерах.

Второй минус. Мне совершенно не оплачивали проезд. К слову, у меня был студенческий проездной, но за него тоже нужно было платить 500 рублей в месяц, а поездки на нем ограничены. Когда у меня кончались поездки, приходилось покупать жетоны, чтобы ездить на метро за свой счет. Очень жалею, что не потребовала возместить затраты.

Ну и последний минус. Сложность в поиске нужного адреса. К слову сказать, у нас большой город и куча непонятностей с адресами. Если у адреса есть Литер, то найти нужный дом становится практически нереальным даже с картами.

А теперь о плюсах.

Конечно же, удобный мне график. Я смогла работать после пар, часов с 16. Плюс это было не каждый день.

Нет строгого контроля со стороны работодателя. Ты просто берешь заказ и едешь на метро. Можно поиграть в игры в это время, а после зайти в магазин, если нужно. Время вообще никак не фиксировалось. Но я этим не злоупотребляла и всегда старалась доставить как можно быстрее.

Нет официального оформления. Для меня это снова плюс, не вижу смысла портить трудовую из-за подработки. Не нужны были так же и сан.книжка, и паспорт.

На этом, пожалуй, всё. Подводя итог, хочу сказать, что работа пешим курьером требует большой выносливости. Таскать огромные и тяжелые пакеты не так-то просто, возить их на метро тоже. Я бы порекомендовала всё таки, поискать другие варианты, либо соглашаться только на доставку легких грузов, к примеру, документов.