Всем привет.
Не так давно у меня был интересный вызов. Все началось как обычно. И на первый взгляд казалось обыкновенной бональщиной. Но, все оказалось весьма интереснересным... И так ....
Звонок от клиента.
-Здравсвуйте , газовые колонки ремонтируете?
-Да, конечно, а что у вас случилось?
-Колонка "Нива", сама по себе трещит и загорается дисплей. Сколько будет стоить ремонт?
Ну тут не надо быть профи, чтобы догадаться, что каратит микро-выключатель. Отвечаю.
-Ремонт 800 рублей, плюс запчасть 200.
На другом конце провода пару секунд молчали, после чего одобрительно угукнули и продиктовали адрес.
Это оказалось совсем рядом, да и деталь была в наличии, так что решил сделать скидку. Я не обеднею, а людям приятно.
Выдвинулся в путь.
Дорога заняла минут 5-7 и я уже на месте. Смотрю "пациента". Это была колонка "Нива 4511 люкс" и при мне признаков неисправности не появлялось. Но хозяйка настаяла на ремонте, оно и понятно.
Снял кожух, открутил микровыключатель, а он весь сырой из него прям течет... И тут мне стало не по себе... Неужели накрылся водяной узел... Колонка совсем новая, и такое.
Все протер, прогнал воду краном несколько раз, полез проверять. Сухо.🤔 Ничего не понимаю. Откуда вода в микровыключателе?!
Поставил новую деталь, отрегулировал колонку на 38°, но вопрос не давал покоя.
Допрос хозяйки и все прояснил.
Все таки решил спросить.
-Извините. А вы как температуру выставляете?
-Мне газовщики из горгаза колонку ставили и сказали включать ее на всю, а температуру регулировать в смесителе.
Что, серьезно?! Слесори горгаза застряли в первой половине 80-х прошлого века?!
Пришлось объяснить женщине, что подобное издевательство над колонкой приведет только к тому, что она сгорит в буквальном смысле и очень быстро. На "пальцах" объяснил, что радиаторы в них делают из фальги и такие температуры убьют прибор всего за несколько лет.
А откуда же вода?
Тут все очень просто. Рабочая температура автоматических газовых колонок не должна превышать 60°, да и то при условии, что на такой температуре вы максимум наберете ведро горячей воды. Нормальной же температурой работы будут 40° плюс минус. В таком режиме колонка отслужит верой и правдой не один год. А вот если "гонять ее на запридельных градусах", то это приведет не только к преждевременному выходу из строя тепло обменника, но и к появлению большого количества конденсата на водяном узле из-за большой разницы температур. Что в свою очередь будет способствовать замыканиям электро оборудования прибора (как в нашем случае) и быстрому карозированию металлических компонентов, в том числе и контактов микровыключателя, а так же контактов батарейного отсека.
Послесловие.
Я очень надеюсь,что владелица этого газового водонагревателя меня услышала и поняла. Я и раньше сталкивался с большим количеством конденсата в этих приборах, но не понимал откуда "ноги растут". Теперь знаю кто раздает опасные, в прямом смысле, советы. Ведь перегрев может стать причиной выхода из строя и газового узла, а это уже очень опасная перспектива.
Если остались вопросы, жду вас в комментариях. Лайк и подписка приветствуются.
Всем удачи!