Найти в Дзене
Интересно о Крыме

Как появилась Таракташская тропа и чем она знаменита

Всем известно о целебном климате Южного берега Крыма, а крымские леса – это его «лёгкие». Уже в 19 веке об этом было известно, поэтому многие, в том числе, знаменитые люди разных сословий, болеющие туберкулёзом, приезжали сюда лечиться. Среди них был талантливый врач Владимир Николаевич Дмитриев.

Гуляя по горным тропам в районе Ай-Петри, он излечился от страшного недуга, а своим пациентам стал настоятельно рекомендовать пешие горные прогулки по тропам в крымских лесах. Так возникла Таракташская тропа. Но, к сожалению, она была разрушена под действием природных катаклизмов, и лишь во второй половине XX века усилиями одного из ялтинских горных клубов была восстановлена.

ущелье на Таракташской тропе
ущелье на Таракташской тропе

Сейчас это один из самых красивых маршрутов на ЮБК, причём прекрасно оборудованных: со ступеньками и периллами, метками и указателями. Тропа получила своё название потому, что расположена вдоль скального гребня Таракташ, в переводе с тюркского «Скальный гребень», а длина тропы около 11 километров. Преодоление этого маршрута займёт порядка 4-х часов и требует хорошей физической подготовки.

Есть два пути «покорения» тропы: от известного водопада Учан-Су к Ай-Петринской яйле и наоборот. Путь преодоления тропы от водопада более сложный, потому что есть много длинных и крутых подъёмов. Если же подняться по канатной дороге или на автомобиле на гору Ай-Петри, то спуск по тропе не потребует таких сложных физических усилий. В любом случае, надо идти, ориентируясь на метки и указатели на тропе. Если вы решили подниматься от водопада, то дойдя до смотровой площадки, надо ориентироваться по цвету меток: синяя – по Боткинской тропе вдоль забора к скале Ставри-Кая, а красная метка указывает на продолжение Таракташской тропы, отсюда подъём вверх.

красные метки по Таракташской тропе
красные метки по Таракташской тропе

По пути следования путникам будут попадаться особо красивые и интересные места, такие как смотровая площадка Орлиный залёт, где можно увидеть скалу, напоминающую орла, готового взлететь. Ещё туристы увидят здание гидротехнического сооружения, похожее на склеп. Из протекающего рядом родника можно пополнить запасы воды и отдохнуть. Самый сложный участок тропы ведёт по скальным карнизам, зато отсюда открываются необыкновенные виды на Ялту и побережье Черного моря.

Но самое необычное зрелище – это Таракташский хребет. Высокий и могучий, он своими очертаниями напоминает огромный слоёный пирог, потому что постоянно обдувается свежим прохладным ветром. Достигнув места, где есть перилла, путник удивится загадочным каменным изваяниям, подобным тем, что в Долине Приведений, создающим впечатление того, что ты попал в затерянный мир.

Так что выбирать подъём по Таракташской тропе от водопада Учан-Су или спуск от Ай-Петринской скалы – это выбор каждого туриста в зависимости от его физической подготовки. Но надо помнить, что на Ай-Петри температура воздуха всегда ниже, чем у подножия горы на 7 градусов, поэтому, кроме спортивной одежды и обуви, следует взять с собой и одежду потеплее. И начинать подъём по тропе нужно как можно раньше, потому, что в горах рано темнеет, и канатная дорога на Ай-Петри работает только до 17 часов.

Друзья, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал – будет много интересного.