Пряник стал символом приближающихся новогодних праздников, мы печем их вместе с детишками, расписываем и дарим друзьям и знакомым.
Их вкус и аромат создает нам неповторимое предновогоднее настроение, не правда ли? А все благодаря богатому аромату пряностей, входящий в их состав.
Любителями пряников особенно являются дети, но не редко бывает так, что аллергия на мед не позволяет лакомиться этим чудом. Поэтому предлагаю вид козульного теста на жженом сахаре, в составе которого нет меда. Но это не уменьшает его достоинств, прянички все такие же вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
250 г сахара
1 желток или 1 мелкое яйцо
400 - 450 г муки
100 мл кипятка
100 г сливочного масла
0,5 ч л солы
1/4 ч л соли
Специи по желанию, можно найти смесь специй для имбирных пряников. Если такие не нашли, то как минимум 0,5 ч л молотого имбиря, 1 ч л молотой корицы
1 ч л сухой измельченной цедры апельсина по желанию
Приготовление:
В сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, включаем огонь на ниже среднего. Начинаем топить сахар. Со временем Вы заметите, что отодвинув силиконовой лопаточкой сахар внизу он подтопился, после этого начинаем слегка перемешивать
Сахар будет плавиться, мы ждем когда он полностью расстает и не будет комков и крупинок сахара
Когда чувствуете, что все растаяло, снимаем на время с огня кастрюльку и начинаем вводить крутой кипяток тонкой струйкой
Вот этот этап должен быть очень аккуратным, при вливании кипятка масса начнет сильно пузыриться, будьте осторожны, не обожгитесь!!!
Все тщательно размешали, теперь ставим кастрюльку обратно на огонь и при постоянном помешивании добавляем сливочное масло, ждем, чтоб оно полностью растопилось.
Убираем кастрюльку с огня, добавляем специи, соль, соду, перемешиваем.
Смесь начнет сильно пузыриться, это нормально. Периодически помешивая, оставляем смесь остынуть до чуть теплого состояния.
Когда смесь достигла нужной температуры, добавляем желток или мелкое яйцо и перемешиваем.
После чего частями вводим муку, перемешиваем, когда это становится тяжело делать в кастрюльке, насыпаем остатки муки на рабочий стол, выливаем тесто и замешиваем тесто.
Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник созревать на сутки.
На следующий день вынимаем тесто, оно стало заметно плотнее. Отрезаем кусочек, раскатываем на коврике для выпечки тесто толщиной 4 мм, вырубками формируем прянички.
Убираем излишки теста
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
Наши прянички готовы!!! Если они получились выпуклые, то еще на горячие приложите разделочную доску, тем самым Вы сможете выровнять поверхность.
Посмотреть идеи оформления пряничной новогодней выпечки можно в моей статье на канале, (часть 2). Еще из этого теста можно сделать 3-д елочку, посмотреть как ее собрать можно здесь.
Если Вы хотите пойти дальше, тогда Вам точно пригодиться рецепт пряничного торта, рецепт можно посмотреть здесь.
Пробуйте и экспериментируйте!!!