Найти тему
Алевтина Князева

С середины 19 века творили перестройку сообща, а козлом отпущения стал только Чубайс

Как и почему Чубайс попал в окружение Ельцина, кто и почему продвигал его с конца 70-х годов? Кто помогал Чубайсу  создать экономический кружок по   реформированию советской экономики?


После того, как не стало Сталина, к власти пришел Хрущев, пошел откат Советского Союза к капитализму. Началось перерождение, как верхушки ЦК КПСС, так и простого народа. Постепенно часть верхушки пришла к идее реформирования страны, реставрации капитализма под видом перестройки - улучшения социализма. Перестройка была задумана в 60-е годы, чуть позже ее подготовку начали осуществлять Андропов и Косыгин. Целью перестройки являлось: уничтожение социализма и развал СССР, сброс Россией балласта в виде союзных республик, прежде всего Средней Азии и Закавказья. Россия должна была стать капиталистической метрополией, частью "золотого миллиарда". Заговорщики в конце 60-х вышли на запад, который с радостью принял их идеи.

Андропов - "крестный отец" перестройки с 1967 года руководил КГБ СССР, Косыгин с 1964 года - председатель Совета Министров СССР, де-факто второй человек в государстве. Для осуществления своих планов Андропову удалось в КГБ создать   структуры, которые работали на приближение перестройки. Когда Андропова избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС, то была создана специальная комиссия Тихонова-Рыжкова по реформированию советской экономики, осуществлению перестройки. Почти сразу же Чубайса и Гайдара включили в данную комиссию в числе других экономистов. В 1986 году Чубайс создал в Ленинграде клуб "Перестройка", в котором продолжилось активное обсуждение новой экономической модели для страны.  Чубайс и его соратники пришли к выводу, что экономическая система, сформированная в СССР, в современном мире нежизнеспособна, надо думать о том, что будет после её краха. Причем Гайдар с 1980 года работал во ВНИИСИ, там же в одной лаборатории с Гайдаром трудился Петр Авен, еще один младореформатор начала 90-х, а сейчас долларовый миллиардер, один из владельцев Альфа-групп и Альфа-банка.

В 1976 году в Москве создали филиал МИПСА под названием - ВНИИСИ, чтобы готовить кадры перестройки и постперестроечной России для реставрации капитализма. Кадры для перестройки  стали готовить в СССР с 1976 года. Речь шла о капиталистической модели экономики. При этом Ленинградом руководил Романов - коммунист до мозга костей. По количеству арестованных диссидентов на душу населения Ленинград при Романове занимал первое место в стране. Но чтобы он и ему подобные не "мешали" группе молодых экономистов, Андропов в Ленинград отправил генерала КГБ Калугина. Того самого, что позже сбежал в США.

Вот слова Примакова, сказанные в 1974 году своему товарищу Матузову - работнику Международного отдела ЦК КПСС:  "Социалистическая система себя изжила. Надо от нее отходить и начинать жить как на Западе". Примаков популярен в народе, так как много хорошего сделал для России в конце 90-х, после дефолта. Но замечу, капиталистической России. "В 1980 г. Чубайс и его друзья вступили в Совет молодых ученых своего института, а в 1981 г. Чубайс этот Совет возглавил и стал подыскивать молодых экономистов из других ленинградских вузов для участия в обсуждении экономических проблем. Под крышей Совета молодых ученых проводились семинары, на которых обсуждалось "как улучшить хозяйственный механизм социализма". Московская и ленинградская группы будущих реформаторов не были единственными в стране. В  одну из них, созданную в 1984 году, входил Сергей Глазьев, который в 1987-1990 годах продолжал активно заниматься в Ленинграде выработкой новой экономической модели России, постсоветской.

Весной 1990 года Чубайс со своими соратниками подготовили аналитическую записку по концепции перехода к рыночной экономике в СССР, в которой указали, что постепенные реформы уже невозможны, что радикальная реформа собственности — единственный путь к преодолению нарастающей дезорганизации советской экономики, а её дальнейшее затягивание абсурдно.

При полном молчании народа.  Чубайс не только попал в команду Ельцина, но и стал там играть ведущую роль. В декабре 1992 года он был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров Российской Федерации — председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом. В итоге деятельности Чубайса страна и население получили приватизацию и то, что мы сейчас имеем. Все это долго и сознательно готовилось  с конца 60-х годов.

Тот же Горбачев был марионеткой Комитета, хоть играл важную роль, так как занимал должность Генерального секретаря ЦК КПСС, Когда он не стал нужен, то его выкинули.

Не будь Горбачева, на его место поставили другого, так как перерождение верхушки ЦК КПСС к середине 80-х годов стало тотальным.




Политолог Дмитрий Евстафьев: "Ну, мы, коллеги, должны понимать, что партия «Перестройки 2.0», это не бьющиеся в падучей фрики, а солидные ребята с разными знаковыми аббревиатурами в анамнезе, а иногда и со звёздами генеральскими. И большими и очень разными завязками. По всем векторам. Такая у них ментальность, выработанная жизнью. И просто так они не сдадутся. Борьба предстоит долгая. И не факт, что победа близка. Что до Анатолия Борисовича, то он прошёл путь от «флагмана» к «серому кардиналу», потом к «кошельку». А теперь он «инструмент». Инструмент одного из вполне понятных кланов, который открыто  с Чубайсом старается не ассоциироваться. И который при необходимости этот инструмент легко выкинет. Не завидная судьба по итогу, но процесс был захватывающий. Четверть века! Так вижу".

Портал "Октагон" ещё вчера заметил: "Даже если Чубайсу не будет предложена новая должность, его статус представителя старой, сложившейся в 90-х элиты останется незыблемым. Хотя бы потому, что в его активе давние связи с «семьёй» (Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев, Александр Волошин), контакты с новыми элитами, которым он в последнее время помогал выстраивать отношения с Западом. Чубайс является членом Бильдербергского клуба, участником Давосского форума, имеет опыт работы в международном совете американского финансового холдинга JPMorgan Chase и эксклюзивные связи с верхушкой Демократической партии США: с семейством Клинтонов, экс-президентом Бараком Обамой, с бывшим вице-президентом и возможным победителем на последних президентских выборах Джозефом Байденом. Людьми с таким бэкграундом не разбрасываются, особенно если их нетривиальные контакты можно использовать для неформальных коммуникаций с американскими демократами. Поэтому всем, кто продолжает мечтать о суде над Чубайсом за преступления 90-х, придётся смириться с тем, что он останется членом российского истеблишмента, а его карьера — зеркалом 30-летней истории постсоветской России".

7 июля 1989, «Литературная газета»Из статьи С. Кургиняна «О механизме соскальзывания-2»: «Наша общественно-политическая система в 20-е и 30-е годы могла развиваться и, наконец, просто быть лишь постольку, поскольку вся, безоглядно, была опрокинута в своё будущее. Будущее это для полуфеодальной России было будущим индустриальным.Вопреки чудовищным патологиям сталинской системыобщество было живым. Мы и теперь задаёмся вопросом, как совместить репрессии, культ личности – и, безусловно, духовный тип человека, сформированный в эпоху индустриализации……К концу 40-х годов индустриальность в СССР из радужной перспективы превратилась в прозаический факт. Перед страной во весь рост встала проблема "нового" будущего. Решить её маразмирующий сталинизм, естественно, не мог. На Хрущева и пришедшую с ним команду "шестидесятников" была возложена сложнейшая историческая миссия – реформировать, вывести из кризиса индустриальный социализм и – одновременно – дать стране будущее.Итак, Хрущев, понимаемый сегодня в основном лишь через призму либерализации, должен был решить многие задачи помимо разоблачения "культа". Само по себе такое разоблачение могло лишь "подживить" начинающее окостеневать общество на сравнительно недолгий срок – за счет высвобождения негативной энергии по отношению к действительно чудовищным злодеяниям сталинизма."Сжигая" сталинизм, можно и нужно было разогреть общество прежде всего для антикризисной реформы индустриального социализма…»Вот так-то, господа-товарищи.

«Мы ждём с нетерпением взаимодействия с Анатолием Чубайсом в должности спецпредставителя президента России Владимира Путина по связям с международными организациями, — приводит ТАСС слова Дюжаррика.

Он подчеркнул, что Россия — ключевой партнёр ООН во всех сферах её работы, в том числе в области достижения целей устойчивого развития, хотя в  Кремле отметили, что он не будет госслужащим и не войдёт в штат сотрудников президентской администрации.

Проще говоря, 65-летний Чубайс нужен для выстраивания  контактов влиятельных околокремлёвских групп с новой американской администрацией, американской Демпартией, а также евробюрократией. Причём в режиме свободного полёта. "Анатолий Чубайс не будет госслужащим, он также не будет являться сотрудником администрации президента", - пояснил ТАСС Дмитрий Песков.

"Мне в жизни не раз приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично", - написал Анатолий Борисович в Facebook.