"Лондонского сидельца" в советское время предпочитали обходить стороной, умалчивать, недоговаривать. И было за что.....Революционер, который страстно любил жизнь, во всех ее проявлениях....
По удивительной случайности Александр Иванович Герцен приходился дальним родственником царской семье. Во всяком случае, отец его, богатый барин Иван Алексеевич Яковлев, был далеким потомком московского боярина Андрея Кобылы, которого считают родоначальником Романовых. Фамилию отца своего Александр Иванович не носил, поскольку появился на свет незаконнорожденным. Возвращаясь из длительного путешествия по Европе, сорокачетырехлетний капитан лейб - гвардии Измайловского полка Яковлев остановился в Штутгарте, где и познакомился с 16-летней немкой Генриеттой - Вильгельминой - Луизой Гааг. Они полюбили друг друга, и Иван Алексеевич увез Луизу с собой в Россию, причем границу она пересекла в мужском платье, под видом секретаря Яковлева.
Яковлев поселил Луизу в своем имении. Они так и не обвенчались. 6 апреля 1812 года у них родился мальчик, окрещенный Александром. Фамилию ему придумал отец: Герцен - "сын сердца" (от немецкого Herz). В ту пору он, видимо, еще любил Луизу. Со временем они отдалились друг от друга. Луиза вместе с Сашей по-прежнему жила на своей половине дома, но тосковала и мечтала вернуться в Европу....Однако знала: ребенка Яковлев ей не отдаст. И оставалась в России.
"Лет до десяти я не замечал ничего странного, особенно в моем положении; мне казалось естественно и просто, что я живу в доме моего отца, что у него на половине я держу себя чинно, что у моей матери другая половина, где я кричу и шалю сколько душе угодно... Все шло своим порядком, а между тем я начал призадумываться. Беглые замечания, неосторожно сказанные слова стали обращать мое внимание", - вспоминал Александр.
Постепенно он понял свое положение незаконнорожденного, но особенно травмирован этим не был. Отца он и без того не очень любил, а мать жалел за слабость и робость, но не слишком уважал.
Образован был Саша блестяще, притом что его образованию особого внимания не уделялось. Однако он говорил по-русски и по-французски с отцом, по-немецки с матерью, выучил и латынь. На всех этих языках юный Герцен мог читать и писать, пусть его гувернеры в большинстве своем были бездарны. Хотя встречались среди них и замечательные люди: старик Бушо, принимавший участие во Французской революции, и русский семинарист Протопопов, познакомивший Сашу с современной русской поэзией. Однако Герцен сетовал, что "ученье шло плохо, без соревнования, без поощрений и одобрений; без системы и без надзору, я занимался спустя рукава и думал памятью и живым соображением заменить труд". Зато у отца его была богатейшая библиотека, к которой мальчик имел неограниченный доступ. А Протопопов, оценив ум и любознательность своего ученика, начал приносить ему мелко переписанные и очень затертые тетрадки стихов Пушкина и "Думы" Рылеева. Они были настоящим потрясением для тринадцатилетнего Герцена, не меньшим, чем случившееся вскоре восстание декабристов, последовавшие за ними аресты, казнь пятерых. Александр жадно следил за развитием событий и искренне оплакивал бунтовщиков. "...Мне открывался новый мир, который становился больше и больше средоточием всего нравственного существования моего; не знаю, как это сделалось, но, мало мало понимая или очень смутно, в чем дело, я чувствовал, что я не с той стороны, с которой картечь и победы, тюрьмы и цепи..."
В те годы он был одинок. Он вспоминал, как жадно мечтал найти задушевного друга: ровесника и единомышленника. Но в его окружении было и так-то немного детей, а таких, которые бы соответствовали бы его духовным и интеллектуальным запросам, и вовсе не встречалось. Первым близким человеком в его жизни стала Татьяна Кучкина, дальняя родственница по отцу. Она была старше на два года. Иван Алексеевич заметил как благотворно влияет эта девушка на его взбалмошного мечтательного сына, как сама она тянется к знаниям.... Таня не имела возможность получать образование из-за бедности своей семьи, и в порыве душевного благородства Яковлев взял ее в свой дом, где она смогла выучиться, чтобы потом давать уроки и помогать родным. Впоследствии Татьяна вышла в замуж за его друга, историка Вадима Васильевича Пассека, и стала первым биографом Герцена. Когда Саше Герцену было пятнадцать, он познакомился с другим своим родственником Николаем Огаревым. И эта дружба стала главной в его жизни. Юные Герцен и Огарев дали друг другу торжественную клятву вечной верности, встретившись для этого в парке на Воробьевых горах. Да-да, клятву верности, которую они сдержали.....В те далекие времена мужчины дружили пылко и экзальтированно...
Иван Алексеевич Яковлев мечтал устроить для сына военную или дипломатическую карьеру, но Герцен проявил своенравие и поступил в Московский университет, на физико-математическое отделение. Там же,в университете сформировался "кружок Герцена", в который вошли Н.Х.Кетчер, А.К.Лахтин, М.П.Носков, И.А.Оболенский, В.В.Пассек, А.Н.Савин, Н.И.Сазонов, Н.М.Сатин, всего одиннадцать человека, впоследствии прославившие русскую литературу, науку и свободную мысль.
В 1834 году Герцена арестовали - он дружил с Огаревым, а Огарев - с Владимиром Соколовским, который сочинил и исполнил на студенческой вечеринке песню "презренного содержания". Сидя в тюрьме, Александр понял, что влюблен. Причем не в кого-нибудь, а в свою двоюродную сестру, что православной церковью сурово осуждалось и считалось кровосмесительством.
Наталья Захарьина была, как и Александр Герцен, незаконнорожденной. Родной дядя Александра, старший брат его отца Александр Алексеевич Яковлев, прижил дочь от крепостной. Воспитывали девочку в доме отца, однако когда он умер, всех его любовниц и детей отправили в деревню. Сестра покойного отца Марья Алексеевна Хованская забрала девочку к себе и держала на положении "сироты-воспитанницы".
Познакомились они с Герценом будучи детьми, но тогда Александр на Наташу внимания не обратил, она же восхищалась кузеном: "Еще ребенком я любила тебя без памяти, боялась тебя, и каждое слово твое было мне - закон..."
Александр же понял, как прекрасна эта девушка и как близки они духовно, только в тюрьме. 9 апреля 1835 года Герцена выслали в Пермь. Наташа и Луиза Ивановна пришли попрощаться с ним. Наташа не сдержала слез и, поцеловав Александра, прошептала: "Не забывайте же сестры!". Когда она вернулась домой, оказалось что ее волосы и одежда, особенно тонкая шерстяная шаль, пропитались дымом. Наташа долго хранила эту шаль, не позволяя вычистить, вдыхая запах дыма: он напоминал ей об Александре.
Переписка их - в будущем она составит весьма основательный том - продолжалась, но если Наташа томилась и скучала, то Герцен - нет. Привез с собой изысканный гардероб, ящик дорогого французского вина, да и в деньгах не был ограничен. Время от времени устраивал пирушки. Переехав из Перми в Вятку, завел любовную интрижку с супругой пожилого вятского чиновника Прасковьей Медведевой. Роман у них был очень страстный. Однако когда Прасковья овдовела, Герцен не пожелал на ней жениться. Этим он шокировал и ее саму, и все вятское общество, но женщину, вызывавшую в нем плотскую страсть, он своей женой и спутницей жизни видеть отказывался. Он мечтал о чистом ангеле. И видел спасение в союзе с Натальей Захарьиной, которую в письмах называл "мадонной", голубицей", "прелестным ребенком", "звездой", небесным ангелом", "лилеей чистой, как снег".
Он посвятил Наталью в историю с Медведевой - не хотел, чтобы между ними стояла какая-то неправда.
В конце концов Александр Герцен решил похитить Наталью из дома ее покровительницы и обвенчаться без благословения. Она согласилась доверить ему всю свою жизнь и рискнуть честью. И было тайное свидание в Москве, когда Александр проник в спящий дом и обнял свою Наташу, и был побег с помощью друзей, которые передали Герцену его невесту возле Рогожской заставы....
Они обвенчались во Владимире 9 мая 1839 года. (Его перевода во Владимир добился В.Жуковский и ходатайствовал о его скорейшем освобождении). Поселились возле Золотых Ворот. Год спустя Наташа родила первенца, названного в честь отца Александром. Жили счастливо. На службе у Герцена все ладилось, Александр с наслаждением занялся литературным трудом. Супруги ждали окончания ссылки.
В 1840 году полицейский надзор с Герцена был снят, и он с женой и сыном смог уехать в столицу, где устроился на службу в Канцелярию министра внутренних дел графа А.Г.Строганова.
В 1841 году когда Наташа была беременна вторым ребенком, Герцен согрешил с горничной Катериной. Раскаялся, счел, что это Катерина своей порочной сутью толкнула его к греху, а значит надо убрать ее прочь из дома..... Катерина же вся в слезах рассказала все барыне. Наталья была настолько потрясена, что родила раньше срока, и девочка, окрещенная Натальей, прожила всего два дня. Год спустя на свет появился мальчик, Иван, он прожил пять дней.... Еще через год - Николай, родился глухонемым. В 1844 году - девочка, тоже названная Натальей. Она появилась на свет здоровой. В 1845 году - Лизанька, тоже вроде бы здоровенькая, но умершая одиннадцатимесячной. Наталья без того была ослаблена родами, а теперь совсем слегла.....
Чтобы поправить здоровье жены, Александр Герцен увез ее в Европу. Разрешение на выезд ему дали, поскольку причиной он указал болезнь жены. Путешествие по Германии и Франции сделали свое доброе дело. Там здоровье Натальи пошло на поправку. Во Франции они оказались в разгар Февральской революции 1848 года, которая несказанно воодушевила Герцена. Он сблизился с анархистом Пьером Прудоном, они вместе издавали на деньги Герцена газету "Голос народа". Александр и Наталья были счастливы. У Натальи появилась подруга - Наталья Тучкова. Между женщинами зародилась экзальтированная дружба. Началась сентиментальная переписка. Затем в жизни четы Герцен появился Георг Гервег.
А Наталья Тучкова вернулась в Россию и вышла замуж за лучшего друга Герцена - Николая Огарева. Он тогда, пережил неудачный брак, овдовел, нуждался в поддержке.
Что же касается Натальи Герцен и ее чувств к Гервегу, то они были не теми романтическими и сентиментальными, а серьезными и зрелыми. Гервег был беден, но женат на богатой, а жена его Эмма, была некрасива и шокирующе груба. Герцен ее терпеть не мог и сочувствовал Гервегу.
Герцен в ту пору много писал и пропустил важный момент, когда отношения Гервега и Натальи перешли границу дружеских. Наталья считала, что любит обоих, хотя по разному, и не хотела делать выбор в пользу кого-то одного.
Она забеременела. От Герцена? От Гервега? Возможно, она и сама не знала.
В 1849 году Луи Наполеон разгромил оппозицию, и Герцену срочно пришлось переехать в Швейцарию. С ним отправились беременная Наталья с детьми, чета Гервег, а вскоре приехала и мать Герцена. Луиза Ивановна сразу поняла, что семейная жизнь ее сына терпит крах. Она посоветовала сыну избавиться от Гервегов, если он хочет сохранить семью. Только вот детей он бы не отдал. А Наталья не могла согласиться на разлуку с детьми, особенно - с ее любимцем, старшим сыном Сашей.
20 ноября Наталья родила дочь Ольгу. Александр признал девочку своей, совершенно не ожидая, что Гервег начнет терзать Наталью, требуя, чтобы она ушла от Герцена. Он угрожал, что покончит с собой на глазах у нее и ее мужа. Наталья опять расхворалась, и, чтобы уберечь ее от дальнейших потрясений,Герцен сделал то единственное, что могло его освободить от общества Гервегов: дал и без того богатой Эмме столько денег, чтобы она согласилась уехать и увезти мужа. Но разлука не помогла. Гервег писал Наталье, она - страдала, металась, мучилась.... Она исхудала, почти не спала, и врачи заподозрив начинающуюся чахотку, предложили увезти ее на лечение в Ниццу.
В Нице все и закончилось. 16 ноября 1851 года затонул пароход "Город Грасс", на котором плыли Луиза Ивановна и глухонемой Коля. Их тела так и не нашли. А Георг Гервег проявил всю гнусность своей натуры, написал убитой горем Наталье, что это сам Бог отомстил ей за его оскорбленные чувства, уничтожив "отродье", из-за которого она не пожелала уйти от мужа.
Наталья снова была беременна. А Гервег вызвал Герцена на дуэль. Чтобы не пострадала Наталья, Герцен вызов не принял.
30 апреля 1952 года Наталья Александровна Герцен родила недоношенного мальчика. Назвали его Владимиром: в память о единственном счастливом годе их семейной жизни. Малыш прожил сутки. Мать пережила его только на день... Перед смертью она продиктовала письмо к Наталье Тучковой-Огаревой и ей поручила своих детей.
В 1852 году Герцен переехал в Лондон. Здесь он прожил десять лет, здесь достиг вершин своей философии и либеральной мысли. Впрочем все думы его были обращены к России, ибо оттуда, по его мнению, сиял свет будущей свободы для всего человечества.
В 1856 году к Герцену в Лондон приехал Огарев с женой. Наталья Тучкова-Огарева пыталась помочь Александру Ивановичу в его горе, постаралась стать другом для его детей. Правда со старшими - Татой и Сашей - у нее отношения не ладились. Зато ей удалось утешить овдовевшего Герцена... И уже через год после приезда четы Огаревых Наталья, по сути, была женой Герцена, хотя официально оставалась супругой Огарева. Жили они в одном доме, и Огарев смирился со ложившейся ситуацией, потому что любил и уважал обоих - и жену, и друга. В 1858 году Наталья Тучкова-Огарева родила от Александра Герцена дочь Лизу, в 1861 году - близнецов - Елену и Алексея. Записаны они были детьми Огарева, его же они и считали отцом, а Герцена называли дядей.
Тем временем Герцен начал работу над романом - исповедью "Былое и думы", в котором подробно рассказал историю своей жизни, духовного становления и осознания личностного краха...
Также в Лондоне Герцен основал Вольную русскую типографию и начал вместе с Огаревым издавать революционный еженедельный журнал "Колокол". Целью которого были:
1. Освобождение крестьян от помещиков;
2. Освобождение слова от цензуры.
Девиз колокола гласил: Vivos voco! - "Зову живых!" (лат.)
Еще в 1849 году по приказу Николая | в России все имущество Герцена было отдано под арест, так что "Колокол" выходил на средства, собранные единомышленниками Александра Ивановича. В период, когда готовилась отмена крепостного права, "Колокол" читала вся Россия - даже в Зимний дворец доставляли несколько экземпляров. Но когда реформы прошли, интерес к статьям Герцена упал. Окончательно же в России отвернулись от "Колокола" после кровавого и жестокого польского восстания 1863 года: тогда погибло много русских, а авторы "Колокола", сидя в Лондоне, выражали сочувствие взбунтовавшимся полякам.
в 1865 году правительство Великобритании потребовало, чтобы редакция "Колокола" покинула страну. Герцен, Огарев и Вольная русская типография переехали в Швейцарию. Но восстановить былую популярность "Колокола" было уже невозможно.
В личной жизни Александра Ивановича тоже все складывалось скверно. В 1864 году трехлетние близнецы умерли от дифтерита. Наталья забрала Лизу и уехала в Европу, бросив и Герцена и Огарева. Она рассказала девочке правду о ее рождении, считая, что поступает правильно и честно, и нанесла ей тяжелейшую душевную травму, от которой Лиза, и без того нервическая, так и не оправилась. Она покончила с собой из-за несчастной любви.... Но Герцен к счастью об этом не узнал. 21 января 1870 года он умер в Париже от воспаления легких. Рядом с ним находился лучший друг - Николай Огарев. Похоронили Герцена на парижском кладбище Пер-Лашез, но он хотел покоиться в вечности рядом с женой, рядом с его милой Наташей, и Николай Огарев озаботился тем, чтобы тело его друга было эксгумировано и перевезено в Ниццу.
Герцена принято называть революционером. Революционным оказался сам его отъезд. Он был воспринят как Поступок, доказывающий, что "жить дома нельзя".