Сложная для меня тема - и, пожалуй, единственная, в которой я окончательно и бесповоротно признаю своё поражение. Согласна отказаться от имиджа железной и неколебимой. Не могу, не чувствую - и всё тут.
Усыновители, приёмные родители - лично для меня - по сути, святые. Я же к святости не причастна, а прогрессировать не готова. Много раз заставляла себя в этом направлении задуматься, но... положительной динамики, увы, нет. Сердце моё практически глухо, сколько ни трави душу страшной реальностью российских домов ребёнка.
От этой темы не спрячешься, не абстрагируешься. Она повсюду, она преследует каждого, без малейшей возможности от неё застраховаться. Но, как мне с детства казалось, участие - дело сугубо добровольное, по мере возможности, по зову сердца.
Взрослая жизнь показала обратное. Несколько раз меня тыкали носом в проблему, пытались унизить или взять на "СлабО" - в связи с тем, что я прямолинейно признавалась: нет, усыновить не смогу, душевный ресурс критически мал, мотивация недостаточна.
"Подумаешь, нарожала! Эко достижение... Вот ты чужого попробуй обогрей, потянешь?" - говорили одни.
"Здоровья нет, возраст недетский, а ты знай себе по репродуктологам лазаешь: повадилась, понимаешь... За третьим, за четвёртым. К чему это всё? - нажимали другие. - Так ли тебе оно надо - ляльку, когда сами не получаются? Прямой тебе путь - по приютам да детдомам, раз уж такая человеколюбивая. Чтобы жизнь мёдом не казалась..."
"Эгоистка махровая, - окончательно добивали третьи, подытоживая посылы всех предыдущих. - Рожаешь, потому что СЕБЕ веселья хочется, движухи разной, адреналинчику. Не для детей это всё, вот уж не для детей..."
Эти люди отвратительно бестактны, но отчасти правы.
Я учитель. Я люблю и (смею надеяться) глубоко понимаю учеников - в частности, подростков. Принимаю близко к сердцу их дела и заботы, помогаю в личных и бытовых вопросах - не вижу к тому противопоказаний. Я умею ладить с чужими детьми и приносить им пользу, поднимать боевой дух, мотивировать на локальные преодоления. Однако, всё это не имеет ничего общего с моими чувствами к кровным, мною рождённым и выкормленным.
Я обрела семью, дочь и сыновей уже после тридцати, успев предварительно выслушать от внешнего мира массу советов... как же должна складываться праведная жизнь. Первым, кто заговорил со мной об усыновлении, оказался (вполне закономерно) мой будущий муж - на стадии подачи заявления в ЗАГС. Прямо скажу, озадачил.
Он, конечно же, знал о своих репродуктивных проблемах - по сути, о тяжёлом мужском факторе бесплодия (усугублённом... неприятием какой бы то ни было терапии). Мне - ну разумеется, не сообщалось. Ни заранее, ни в первые годы замужества. Мне не потребовалось много времени, дабы "вскрыть" всю застарелую гниль ситуации... и действовать, прорываться, настаивать.
Впоследствии, поэтапно, я выиграла по-крупному, заплатив за то экстремально высокую цену. Чисто морально.
Его первый, студенческий брак распался: могу предполагать причину, но не возьмусь. Оправившись от душевной травмы и унижения, он потом ещё много лет искал семьи. Среди его "проб" были, кроме прочих, и одинокие матери: мне не составило труда понять такой выбор.
Впрочем, я быстро "раскусила" высказывания супруга в направлении приёмного родительства. Блеф, пыль в глаза. Не получив у меня отклика, вскорости они сошли на нет - и больше не возвращались, хотя нашей неюной семье пошёл уже двенадцатый год.
Чисто физиологически, стремление женщины к материнству может быть изматывающе-напряжённым, навязчивым и неотступным - особенно на излёте репродуктивных возможностей, когда уже страшно констатировать каждый новый свой день рождения.
И нет, я не верю в подобные эмоции вокруг усыновления - а верю только в сильных духом людей.
Тех самых, которые способны возвыситься над физиологией. Тех, для кого приютить чужое дитя - потребность и естественный шаг, без ломки и неприятия.
Мотивы бездетных усыновителей мне ясны. Но как на это идут семьи, познавшие неоднократное биологическое родительство, - для меня территория чудес...
Возможно ли равное приятие кровных и некровных детей?
И ведь пишут же, что ДА.
Пишут умницы, которым хочется доверять.
Склоняю голову перед их величием.
И именно поэтому... мне всегда неловко и грустно, когда мне, матери четверых относительно здоровых и благополучных потомков - знакомые и незнакомые доброжелатели приписывают непомерный ресурс.
Видимо, этот мир всё-таки критически не здоров: тривиальное, обычное возводится нынче в ранг достижения.
Каждый раз, когда собеседник поднимает вопрос приёмного родительства, приходится заново осознать: я обычный слабый человек, которому истина по сей день не открылась. К тому же, предельно тщеславный...
Усыновителям - жму руку. Кто эти выдающиеся люди и что ими движет?
Очень хотелось бы разобраться.
А может быть, в реальности всё гораздо проще?