Найти тему

Почему нынешний хлеб хуже того, что делали в Советском Союзе

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хлеб во времена моего детства, был лучше! Кстати это не просто ностальжи из разряда "трава зеленее и небо голубее", а на этот счет есть вполне конкретные причины о которых я порасспрашивал у свое давней знакомой, которая кстати и работает на одной из пекарен и знает данный вопрос так сказать изнутри.

Качество современного хлеба по сравнению с хлебом в СССР действительно просело. И связано это в первую очередь с изменением ГОСТов на его изготовление. Чем жестче ГОСТ тем более лучшая продукция производится.

Сейчас же мы исходим от обратного то есть от цены на производства, поэтому у нас больше 3 дней хлеб и не может хранится, в то время как в СССР он мог и неделю лежать.

Давайте же разберемся по порядку.

Требование к качеству и сорту муки значительно просели и теперь можно вообще использовать муку 4-5 сортов. Сорта отличаются по многим показателям, но решающим является именно показатель "клейковины" этот показатель отвечает как раз за упругость и долговечность хлеба и чем он ниже тем соответственно и хуже хлеб.

Однако давайте не забывать про то что просело качество не только муки, но так же и других составляющих таких как дрожжи например. Так же стали добавлять и различные разрыхлители в тесто чтобы увеличить его объем, тем самым сокращая расходы.

Однако в погоне за прибылью и сокращением расходов по дороге мы потеряли и качество. Про вкус и срок хранения я вообще говорить не буду.

На этом все спасибо за внимание, если было интересно, то подписывайся.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются