Когда я получаю на сдачу современные монеты, то постоянно их просматриваю на различные отклонения в виде браков, разновидов да и просто редких годов (рублевые номиналы 2002 и 2003 гг. считаются редкостью, которая ходит в оборотном хождении).
Опять же, только после того как монеты мной были просмотрены, они отправляются обратно в оборот или в копилку мелочи (просто складываю туда все просмотренные монеты и планирую через год накопить, как минимум 10 000 рублей, а затем сдать в Сбербанк и таким образом, обменять мелочь на хрустящие банкноты).
Отдельная тема - это "юбилейка". Памятные и юбилейные монеты водятся еще в обороте (я живу в Санкт-Петербурге), но в небольшом количестве. Если попадается какая-нибудь биметаллическая десятка например, то она однозначно просто откладывается "на будущее" и это даже , если подобная уже есть у меня в коллекции.
Очень мне нравится ездить на маршрутках и трамвае. Ведь любезный водитель или кондуктор всегда готов тебе насыпать кучу мелочи на сдачу (поэтому проездными карточками вообще не пользуюсь, только кэш). А далее эта мелочь идет на просмотр. Вот недавно получил в маршрутке очень интересную и странную юбилейную монету 2002 года.
Монета из серии "Древние города России", с городом Кострома на реверсе. Но монета не совсем стандартная. И аверс, и реверс монеты какие-то странные.
Внутренний круг не совпадает с кольцом. Такое ощущение, что он развернут, что на лицевой стороне, что на оборотной. Но так быть не должно. Что же это такое? На самом деле монета подлинная, но это не брак монетного двора. Это, скажем так, рукоблудие, то есть самопальный брак. По сути брак пытались подделать, но нумизматы уже в курсе про такие экземпляры, которые ничего не стоят. Не попадитесь с деньгами на такие "редкости".
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!