Найти в Дзене
Бурова обо всем

Троице-Сергиева Лавра, как мы побывали в Обители Преподобного

Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья.

Не судите строго, пожалуйста. Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Будет ли кому-то интересно - не знаю. Но прошу вашей поддержки!

Начнем путешествие?

вид с Блинной горы на Лавру, 2018 год
вид с Блинной горы на Лавру, 2018 год

В Сергиев Посад, подмосковный город, мы приехали на электричке с Ярославского вокзала в Москве. Мы тогда, в 2018 году, в Люберцах жили. Поэтому и добирались 2 часа с небольшим. Пока доехали до Казанского вокзала, затем перешли на Ярославский вокзал, вот время и пролетело. Электричка Москва-Александров, полу экспресс как говорили люди, домчала нас за час и 15 минут. Часть станций проехали без остановок.

Вы наверное, уже знаете, что когда едешь к Преподобному, маленькие и большие чудеса случаются в пути. Сергий Радонежский не оставляет своих детей и посылает удивительные радости.

рядом с Преподобным!
рядом с Преподобным!

Пасмурный день, тучки ходят хмурые, того и гляди дождь начнется. Зонтики мы взяли, да много ли от зонтиков проку, если затяжной дождь начнется? Подъезжаем к Сергиеву Посаду, а тут и дождь хлынул. Вот незадача... Зашли в небольшое кафе, чтобы перекусить и двигаться дальше. Провели там минут 25 примерно. Выходим на улицу-а там солнышко проглядывает! Представляете? Как будто и не было хмарного утра и ливня. Вот так нас батюшка Сергий утешил.

мой муж возле стен Лавры
мой муж возле стен Лавры

Великолепие Троице-Сергиевой Лавры ни с чем не сравнишь. Стены крепости поражают своей мощью. Во времена Смуты стены были ниже, это уже потом достроили.

А мы идем внутрь. По обочинам дорожки стоят нищие, просят копеечку. Это наши спасатели в нынешней жизни. Вдруг сам Христос стоит вместе с ними? Надо обязательно подать денежку.

вход в Лавру
вход в Лавру

На входе в Лавру изображение, как сама Царица Небесная, Пресвятая Богородице, посетила в келье Преподобного Сергия Радонежского.

Зашли внутрь. По обеим сторонам фрески из жизни дорогого батюшки.

радость в душЕ!
радость в душЕ!

Какой собор! Купола со звездами! Золоченые кресты на куполах. Огромный, вместительный. И какой великолепный - ах!

На официальном сайте написано "Величественный пятикупольный Успенский собор (1559-1585) был заложен по велению царя Иоанна IV Грозного в центре Лавры, на предварительно освобожденном от старых деревянных келий месте. Государь со всем семейством присутствовал при закладке храма."

Сестра сказала, что я на фотографиях вся свечусь. Еще бы, радость переполняет душу-как же здесь красиво.

Идем в Троицкий собор, там, где почивают мощи Преподобного Сергия Радонежского. Очередь к мощам была совсем небольшая, и мы внутри спокойно написали записочки о здравии. Как хорошо, что и записки и свечи принимают за пожертвование. Не у каждого человека есть деньги, разные же обстоятельства бывают. И можно пожертвовать и рубль, и 100 000 рублей, никто не скажет и не осудит за это.

Преподобный Сергий приготовил для нас подарок - через своего ученика (инока Лавры), который сидел за свечным ящиком, передал нам маслице, освященное на мощах. Просто так. Ну, не чудо ли?

Троицкий собор, там находятся мощи Преподобного Сергия Радонежского
Троицкий собор, там находятся мощи Преподобного Сергия Радонежского

Троицкий собор, небольшой по размеру, но такой благостный. Вот что написано на сайте: Троицкий собор — главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры. Он был воздвигнут преподобным Никоном в 1422-23 гг. «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (†1392) на месте первой деревянной Троицкой церкви. Строительство храма осуществлялось при содействии сына великого князя Дмитрия Ивановича Донского — Звенигородского и Галицкого князя Юрия Дмитриевича, крестника Преподобного Сергия. Место, где покоятся мощи Троицкого первоигумена, — святая святых монастыря..

А мы идем дальше. Вернее, заходим в другие Храмы.

это Трапезный Храм. Посмотрите, какие колонны!
это Трапезный Храм. Посмотрите, какие колонны!

Зашли в Трапезный Храм. А там мощи Максима Грека! Вот так сюрприз. Обрадовались, так как моего мужа зовут Максим. Опять чудеса от Батюшки.

Вот информация на сайте Лавры: Трапезный храм — один из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле, благодаря разноцветной росписи стен «в шахмат», имитирующей руст, благодаря искусной белокаменной резьбе колонн малого и большого ордеров, благодаря многопрофильному карнизу, увенчанному парапетом с поясом скульптурных раковин. Пышный декор фасадов в совокупности с широким гульбищем придает зданию монастырской Трапезной вид прекрасного дворца.

Колокольня
Колокольня

На колокольню мы не поднимались, к сожалению. Но любовались ею с Площади. Высокая, красивая.

Вот что на сайте Лавры нашла:

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1770 гг., замыкает собой северную сторону соборной площади Троице-Сергиевой лавры. Высота её составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

В свое время это ж было самое высокое здание! А виды, по словам очевидцев, которые с нее открываются - красотища! В следующий свой приезд постараемся все-таки подняться на колокольню.

источник
источник

По молитвам Преподобного для братии забил источник воды. Он находится на площади. Вода вкусная. Многие люди и сейчас приезжают именно за водой, ведь она целебная.

любимые цветы - пионы
любимые цветы - пионы

Возле стен монастыря нашли мои любимые цветы-пионы. С любовью выращенные, цветы радуют глаз. А аромат цветов непередаваем. Чьи то руки выращивали и ухаживали, поливали, пропалывали, укрывали, обрезали. Сколько вложено труда! Дай Бог им здоровья!

Успенский собор
Успенский собор

В Успенском соборе находится гроб преподобного. Братия с любовью сохраняет святыню.

памятник семье Сергия Радонежского
памятник семье Сергия Радонежского

На противоположной стороне улицы находится памятник семье Сергия Радонежского. Низкий Вам поклон, дорогие родители, воспитавшие такого чудесного сына!

А на сегодня все. Но я еще буду писать о Лавре, потому что мне эта тема очень близка.

Благодарю за уделенное мне внимание.