Пишу на основании своего личного опыта.
Попробовал заработать деньгу, работая на маршруте в пассажирской газели на хозяина.
Газель только что с завода. Ну тоже рассчитывал, что вот сейчас начну жировать.
Стоимость проезда 15 рублей,в газели 15 пассажирских мест.Круг это две конечные остановки.Стоимость полного круга это 450 рублей,за смену реально сделать 12 кругов,но последних два нет смысла делать,люди уже все дома.Но считаем 12 кругов.Получаем сбор 5400 рублей. Теперь считаем расходы:
-Хозяину машины за аренду 1500 рублей в день.
-За нахождение на линии 200 рублей в день,обязательная плата.
-Заправка бензина на 800 рублей на смену и зимой на 1000 рублей,потому что будет работать печка.
-Оплата стоянки ночью -600 рублей.Конечно можно спать в машине и охранять её самому.Но через стоянку происходит передача машины напарнику.
Конечно можно меняться в 12 часов дня ,а машину ставить во дворе дома,если дом частный,а если квартира,то придётся ночевать в машине.Летом ещё можно,зимой невозможно.
-Обязательный осмотр утром у врача -150 рублей.
-Обязательный осмотр у механика-150 рублей.
-Обязательное приобретение рулона билетов- тоже 150 рублей.
Итого:3550 рублей это стоимость арендованной вами машины.
Режим работы такой:
-в 5 утра идешь на стоянку и забираешь машину.
-в 6 утра медосмотр и механик.Дорога туда от стоянки 12 км.Там очередь из водителей.
-в 7 утра ты должен быть на конечной своего маршрута .До туда от места медосмотра 20 км.
-Делаешь 12 кругов и заканчиваешь в 9 часов вечера
-Заправляешь машину для напарника,возвращаешься на стоянку и сдаёшь машину под охрану,отдаёшь охране 600 рублей.
На руках должно остаться минимум 1900 рублей.А максимум должно ещё пять тысяч.Но тут вмешивается в расчёты множество но.
1 но:
На максимум надеяться не стоит.Что такое максимум,это когда пассажиры полностью обновляются хотя бы один раз за круг и тогда выручка подскакивать должна до 11 тысяч рублей за смену.На деле ты едешь по графику с интервалом в 2 минуты между своими машинами.Пассажиров приходилось сажать и высаживать на ходу.
В интервале двух минут едет ещё куча попутных пассажирских газелей,так как их маршруты большей частью дублируют твой маршрут и поэтому попутные пассажиры это редкость и твои пассажиры это только те кого ты взял на своей конечной остановке.Но одна из этих конечных остановок полностью принадлежит одному маршруту и ты там заполняешь все места.Но с середины маршрута ты едешь по нему абсолютно пустой,без всякой надежды взять пассажиров. И приезжаешь на конечку на 15 минут раньше.
Оттянуться и подождать пассажиров не получится; пассажиров просто нет, а пробки есть,20 минут тратишь на преодоление и объезд пробок.
2 но:
Другая конечная остановка является конечной сразу для семи маршрутов,пассажиров нет.Каждые 10 секунд от неё отходит маршрутка пассажиры полтора километра просто запрыгивали на ходу,потому что остановить машину до расхода маршрутов невозможно,плюс тебя поджимают частники на своих машинах едущие просто по своим делам.
В итоге не то что двойной максимум,но и минимум не набираешь.
После всех выплат на руках за 16 часовой день остаётся рублей 300.
Эти 300 рублей надо делить на два дня, так как ты работаешь с напарником через день.
Мы с напарником пытались сэкономить на охране и меняться в обед,это плюс ещё 600 рублей, как бы.
Но по факту это чаще были не 600 рублей, а остаток 400-500 рублей,без всяких 300,которые делились на 2 дня.
Тогда ещё были льготники, которые нечего не платили, потому что у них льготный проезд и они порой составляли половину пассажиров.Приходилось всех предупреждать,что льготный проезд здесь не действует,а на то время это было нарушение законодательства и приводило к конфликту с пассажирами.
В итоге получилась работа за 200 рублей за 16 часовой рабочий день и в таком и режиме работаешь через сутки.
Общий заработок за месяц составил 6 тысяч рублей и всех их с трудом хватило на еду.На стройке за 8 часовой рабочий день тогда платили 11 500 рублей в месяц.
Самостоятельно на стройке можно было заработать 16 тысяч за 10 дней,при смене в 6 часов.Тогда строителей ещё не хватало,с Азии труда-иммигранты ещё не наехали.
В основном заработал хозяин машины,он получил 45 тысяч рублей из них,по его словам он отчал 10 тысяч за право работать на маршруте и 5 тысяч за обязательное ежемесячное техосвидетельствование транспорта.У него остаётся 30 тысяч дохода.Из дохода надо вычесть амортизатию транспортного средства.
Она высчитывается так ;стоимость газели делится на её пробег до конца третьего капитального ремонта. Тогда она стоила 600 тысяч рублей,а пробег был 450 тысяч км. до кранты.
Итого 1,3 рубля один км.В день 12 кругов по 25 км.=300 км Х 1,3=390 РУБЛЕЙ Х 31 ДЕНЬ = 12 ООО рублей.У хозяина машины чистыми остаётся 18 тысяч.У него на маршруте 3 машины и того чистый доход;18 х 3=54 тысячи рублей, а если добавить амортизационные, то все 90 тысяч.На такие деньги жить можно.За год можно было купить ещё одну новую газель.
Также хорошо заработали хозяева маршрута, им с каждой машины отстегивалось по 15 тысяч в месяц.На одном нашем маршруте было 23 машины.У них было по городу 20 маршрутов.
В проигрыше оказались лишь только те ,кто работал не сам на своём авто, а на хозяев.
Большинство водителей поработав здесь подались на заработки в Москву.