Найти тему
Tolmacheva Sofya

Гора Монте Ветторе

Как купить тур он-лайн дешевле

Монте Ветторе – гора, расположенная на границе итальянских регионов Умбрия и Марке. Она является частью горного хребта Сибиллини и входит в состав национального парка «Монти Сибиллини». Сегодня эта вершина весьма популярна у любителей альпинизма и скалолазания – на ее покорение отправляются из городка Норчиа в Умбрии или из Асколи Пичено в Марке.

Чуть ниже вершины Монте Ветторе в небольшой закрытой долине на высоте 1940 метров над уровнем моря находится озеро Лаго ди Пилато, в водах которого, согласно легенде, был похоронен ни кто иной, как раскаявшийся Понтий Пилат. По другой местной легенде, именно в этих горах мифическая предсказательница Сибилла из Апеннин была обречена Богом на вечное блуждание в ожидании Судного Дня за то, что не признала скромную иудейскую девственницу Матерью Божьей и взбунтовалась. Пик Монте Ветторе, окруженный красноватыми скалами, был назван короной Реджины Сибиллы.

Еще одна христианская легенда рассказывает о том, что Сибилла поселилась в подземном царстве, вход в которое находился в пещере в горах Норчии. Расположенное рядом небольшое озеро питают воды из этой самой пещеры, и считается, что тот, кто останется там дольше, чем на год, станет бессмертным и нестареющим и будет вечно пировать.

Местные жители всегда почитали Сибиллу как добрую фею, чья свита время от времени спускалась с гор в деревни и учила девочек шить и прясть, а сама Сибилла, якобы, танцевала сальтареллу с самыми красивыми парнями. До наступления рассвета предсказательница со своей свитой должна была вернуться обратно в пещеру, поскольку в ином случае они вновь стали бы простыми смертными. Рассказывают, что однажды во время праздника феи забыли о времени и не заметили приближения рассвета. Бросившись в горы, они начали взбираться на Монте Ветторе и в спешке буквально раскрошили несколько скал на маленькие кусочки. К счастью, феи успели вернуться в пещеру до того, как взошло солнце, а оставшуюся от них длинную осыпь с обломками горных пород до сих пор называют Тропой Фей – Сентьеро делле Фате.