Найти в Дзене
Взгляд специалиста

Должен ли работодатель согласовывать со мной период отпуска при составлении графика отпусков?

Обычно в декабре все организации утверждают график отпусков на следующий календарный год.

График отпусков – один из обязательных документов в каждой организации, наличие которого всегда проверяют трудовые инспекторы.

ТК РФ Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Если работник не согласен с графиком отпусков, что делать?

Заблаговременно и тщательно составленный график отпусков сотрудников помогает руководителю распланировать отпуска коллектива так, чтобы один выходящий из отпуска работник сменял только собирающегося на отдых человека. Впрочем, люди предпочитают отдыхать летом, поэтому работодатель крайне заинтересован, чтобы отпуска сотрудников не вносили неразбериху в производственный процесс.

В статье 123 ТК говорится лишь о том, что наемный работник должен быть ознакомлен с решением работодателя об этом не позже двух недель до отпуска. Прямого ответа действующее законодательство не предусматривает. Тем более, в типовой форме графика отпусков № Т-7 не предусмотрена соответствующая графа для ознакомления работника.

При рассмотрении сроков предполагаемого отпуска сотрудника берется во внимание необходимость его присутствия на рабочем месте и рациональность распределения уходящих в отпуск внутри подразделений.

Пожелания работников при планировании отпусков бывают приняты во внимание, только если это не принесет ущерба производственному процессу. График отпусков составлен без согласия работника в том случае, если этого сотрудника на текущий момент некем заменить и его отсутствие негативно отразится на работе предприятия. На это руководство имеет полное право.

Если при рассмотрении отпускного графика окажется, что несколько сотрудников в одно и то же время хотят отправиться в отпуск, это может нарушить рабочий процесс на предприятии. В таком случае руководитель может перенести время отпуска без согласия работающего.

Изображение с сайта: http://821052081368.blogspot.com/2020/04/
Изображение с сайта: http://821052081368.blogspot.com/2020/04/

Здесь следует отметить, что существует довольно много категорий работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время и соответственно учесть их пожелания при составлении графика отпусков. Это:

  • работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
  • женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет (262.2 ТК РФ).
  • лица, работающие по совместительству (ст. 286 ТК РФ);
  • работницы, уходящие в отпуск по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);
  • работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • мужья в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • один из работающих родителей (опекун, попечитель) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности (ст. 322 ТК РФ);
  • Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 № 5‑ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»);
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301‑1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»);
  • инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений и других военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов (ст. 14 – 19 Федерального закона от 12.01.1995 № 5‑ФЗ «О ветеранах»);
  • лица, награжденные знаком «Почетный донор России» (ст. 11 Закона РФ от 09.06.1993 № 5142‑1 «О донорстве крови и ее компонентов»);
  • супруги военнослужащих – им отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих (ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76‑ФЗ «О статусе военнослужащих»);
  • граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2‑ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»);
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244‑1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);

Обратите внимание, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Таким образом, при решении вопроса о предоставлении отпуска женщинам, имеющим детей до 12 лет, необходимо запросить документ, подтверждающий статус многодетной семьи (как правило, это справка), и свидетельства о рождении детей. Если всем детям до 12 лет, то отпуск может быть предоставлен. Все остальные льготы также должны быть подтверждены документально.

Напоминаем, что в 2020 году последний день для утверждения графиков отпусков - это 17 декабря. К этому времени всё должно быть согласовано и утверждено.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.