Найти в Дзене
Мак Гайка

Глютен, что это?

Что это, зачем это, кому можно, кому нельзя?? Давайте разберемся!

Определения

Глютен (он же "клейковина") - комплекс нерастворимых белков злаковых культур таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.

Безглютеновые продукты - 1. Продукты выработанные без использования пшеницы, ржи, овса и ячменя. Например: хлеб из амарантовой муки. 2. Продукты выработанные из пшеницы, ржи, овса и ячменя, но с содержанием глютена не более 20 мг/кг. Например: овсяные отруби.

Роль глютена

Роль белка в организме человека известна. Белок - источник аминокислот, ка заменимых, так и незаменимых. С технологической точки зрении глютен - это структурообразователь, он образует своеобразную эластичную "сетку", благодаря которой хлебобулочные изделия и получаются такими "пушистыми". Ещу клейковину добавляют в качестве загустителя, например в мороженое, различные соусы и крема.

Непереносимость глютена

Аллергия на глютен - это состояние организма, когда иммунная система распознает глютен как антиген и начинает вырабатывать антитела. Иммунологическая реакция на глютен различна, от обычной крапивницы до анафилактического шока.

Все мировые стандарты на маркировку продукции требуют указывать наличие или отсутствие в составе продукта глютена.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание , при котором глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике — ворсинки слизистой повреждаются и в организме нарушается всасывание питательных веществ. Целиакия - генетическое заболевание, но оно не обязательно проявляет себя, в среднем им страдают 1 из 200 человек.

Чувствительность к глютену - своеобразная реакция организма га глютен, которая не обусловлена ни выработкой антител, ни генетическим нарушением. Просто организм своеобразно реагирует на глютен)

Глютен - белок, входящий в состав злаковых культур. Злаки так или иначе у многих являются основой рациона, полный отказ от них не обязательно приведет к улучшению самочувствия.

Чтобы понять, есть ли у вас реальные проблемы с непереносимостью глютена, нужно обратиться к врачу. Только специалист может дать вам честный ответ, стоит ли вам отказаться от продуктов, содержащих глютен или нет.