Начало тут.
Так на ручках и росла, если нет никого, хожу, одной рукой глажу, а второй на плече дитя держу, разговариваю, песенки пою. Через месяц подпевать стала доченька, первое «гу» стало полным триумфом для всех, а первая улыбка - просто гимн жизни на этой земле.
Каждый человек больше всего на свете любит себя и, проявление любви к своему потомству, это продолжение любви к самому себе, но помните, родители, придёт час и ваш ребёнок уйдёт от вас, у него начнётся своя собственная жизнь, пойдут свои дети, и он отдаст вашу любовь им. Кто-то эгоистично рожает для себя, не надо этого делать, не надо губить жизнь своего ребёнка, уже с момента зачатия. У вашего дитятки будет своя жизнь и, если вы, не поняв этого, будете требовать от него оплату за производство на свет божий:
-Я тебе всё отдала, я свою жизнь посвятила тебе…
В отношениях между детьми и родителями нет ничего противнее и уродливее этого, потому что сразу несколько человек становятся глубоко несчастны. А внимания и заботы дитя требует ежесекундно, эти заботы не отложишь на потом, ему не скажешь:
-Уже ночь, я спать хочу, давай, спи уже.
Сказать-то можно, а толку чуть, только себе в утешение. Вся твоя жизнь отныне расписана по распорядку ребёнка. Ночью не высыпаешься, даже, если ребёнок спокоен, его надо поить, кормить, менять бельё. Памперсов тогда не было и, слава богу, очень полезное и очень вредное изобретение, для ленивой и безграмотной мамы.
Я имела медицинское образование, я знала правила ухода за ребёнком, все помогали по мере сил и возможностей, но уставала до полной потери сил. Бессонные ночи, бесконечные стирки и глажки, соблюдение строгой диеты, режима кормления, прогулок, подготовка к купанию, купание, кормление, уход за грудью, бесконечное сцеживание, каждая капля молока бесценна, и всё в деревенских условиях, то есть в полное отсутствие оных.
Очень выручала баня. Слава тому, кто её первый построил! Баня в деревне - это особое место: это ванная, это прачечная, это массажный кабинет, это фитнес, это топлес, и всё вместе взятое. Летом баню топят каждый день. С полевых работ идут люди чёрные как шахтёры, все в пыли, только зубы белые, глаза красные, спина не гнётся, ноги еле идут. Один час в бане, и человек заново родился: пропотел, прогрелся, веничком себя похлестал, травками подышал, водой колодезной ополоснулся. Выходит, розовый, улыбается, во всех членах нега; гулять хочется, жить хочется, любить хочется. Когда Пётр1 открывал аптеки, он решил, что в деревне они не нужны:
-Там бани есть!
Я лечила дочку в бане! Стала она у меня по ночам плохо спать, так ведёт себя маленький ребёнок, когда голоден или его что-то беспокоит. Доченька не просто плакала или капризничала, а возьмётся криком кричать, ворочается, ёжится. Мама смотрела, смотрела и сказала, что волосы у неё в коже спины, я не поверила, я акушерка, я «сам псё знам». Плачет, и плачет, а лечили это так: натопили баню, пошли туда с Доченькой, положила я её себе на колени, на животик, разогрела, капнула на спинку несколько капель молока и стала растирать. Каков же был мой ужас, когда под пальцами я почувствовала, и увидела волос, жёсткий, как конский, он как бы вылез из нежной детской кожи. Несколько процедур, и девочка успокоилась, стала крепко спать. Не верила маме, пока сама не убедилась, ни о чём таком наши «преподы» нам не говорили. Чудеса народной медицины!
В течение месяца, родившегося ребёнка, по закону, надобно зарегистрировать, как гражданина. Не видя ничего в этой процедуре сложного, отправили в соседнее село, где находился Сельский Совет, мою Сестрицу. Она вернулась ни с чем. Оказывается, свидетельство о рождении, по инструкции, выдаётся только по месту регистрации. Данная ситуация вызвала большой гнев у Папки:
-Мы не переехали в другое государство, ребёнок родился здесь, зарегистрируйте факт его рождения, и баста!
Поехал сам, не знаю, какие доводы он приводил для убеждения чиновников, приехал очень сердитый, но свидетельство о рождении привёз. Просто невозможно определить логику бюрократии, хотя логика есть: своя собственная выгода, пусть человек едет с одного края нашей огромной страны на другой край, с малюсеньким ребёнком, лишь бы чиновнику поменьше хлопот. Папка всегда боролся с бюрократией и часто выигрывал. Если что-то не получалось, он сразу шёл на приём к высшему начальству и добивался своего. Не у всякого хватит на это смелости.