Уважаемые коллеги!
Поднимем один из недавних вопросов, за который мой прошлый руководитель, по результатам проверки прокуратуры и последующему решению УФАС, должен заплатить 5 штрафов по 30 000 руб. (всего 150 000 руб.).
Проблема не совсем закупщиков, а скорее руководителей, но для общего опыта пригодится, хотя бы для предотвращения нарушений Вашим руководителем, а, может, и Вами, как руководителем в недалеком будущем.
Ситуация касается переходящих контрактов и финансирования в начале года, в нашем случае это были капитальные ремонты.
Закупка проводилась за счет средств межбюджетного трансферта города N в бюджет города P.
Директор вступил в должность 20 марта, а 23 марта обнаружено нарушение сроков оплаты контракта, точнее не всего контракта, а очередных КС.
Поясняли, что мы четвертые в регионе заказчики по объему финансирования, что директор занимал свою должность на момент совершения «правонарушения» третий день, и у него не было возможности разобраться со всем объемом дел и документооборотом.
А вся суть нарушения сводится вот к чему, поступали КС по ряду контрактов от подрядчиков в начале года, наша организация отправляла заявки на финансирование ГРБС для выделения средств, но получала устный ответ: «Зачем направляете? Денег в городе пока нет! Как придут, мы сообщим».
Наш пересказ устного заявления представителя ГРБС прокуратура не учла при рассмотрении (что естественно), остальные доводы тоже не удовлетворили прокуратуру.
Давали пояснения, что денег фактически в городе не было и от отправки заявки на финансирование положение дел не поменялось бы. Подрядчики не подавали жалобы, заявления, иски по факту нарушения своих прав по этим контрактам. Ответ прокурора один – вы не приняли все возможные меры для предотвращения нарушения.
Если бы наша организация направила заявку на финансирование, а ГРБС не отреагировал, тогда это были бы их проблемы, а не нашего руководителя.
Мораль сей статьи такая – если есть угроза нарушения сроков, каких бы то ни было, особенно по устным заявлениям вышестоящих организаций, лучше прикрыть себя и «сделать все возможное» для предотвращения факта нарушения, да и про персональную ответственность лучше не забывать.
Всем удачи и, возможно, меньшего количества претензий от участников, контрагентов и контролирующих органов!
Тому, кого не волнует правда в мелочах, нельзя доверять крупные дела. Поэтому в закупках не бывает мелких вопросов!
Авторы: Локоть Денис, Голобоков Дмитрий.