Open source (программное обеспечение с открытым исходным кодом) - всегда было двигателем прогресса наряду с проприетарщиной (платным ПО с закрытым кодом). Что уж говорить, когда абсолютное большинство современных гаджетов-помощников (типа смартфонов) основывается именно на "опенсорсе".
Но есть одна фишка, которая бесит лично меня, как программиста. Задействовать опенсорсные источники мне приходится нечасто (сам люблю всё делать). Но иногда, быстроты процесса ради, использую процедурки, найденные где-нибудь в открытом доступе.
В 50%, найденный код содержит непонятно зачем введённые "искусственные" ошибки. Мизерные, но неприятные. Код либо сразу не работает, либо подглючивает. Знакомый линуксоид сказал - мол, это для того, чтобы "мозги работали".
Не вижу никакого смысла делать подставу совершенно незнакомому человеку, чтобы у него "мозги работали". Я предпочёл бы вообще не найти ничего, чем найти ТАКОЕ. Сделал бы сам - и мозги бы работали, и трахаться не пришлось. Опенсорс, конечно, не весь такой. Но "осадочек" остаётся.