Найти тему

Учим ребёнка говорить

В каждой семье рады появлению малыша, но вот времени и внимания на его воспитание и обучение в каждой семье не всегда бывает достаточно. Чтобы малыш начал разговаривать вовремя, необходимо делать только одно – больше разговаривать с ним. Причем разговаривать правильно и красиво, правильно и четко произнося слова, формируя фразы. В целом все, что вы говорите ребенку должно быть оптимистичным и подбадривать его в познании окружающего мира и самого себя, добавлять ему уверенности. Потому что, какую речь он слышит, так он будет не только разговаривать, но и мыслить как вслух, так и внутри себя. Например, у нас есть знакомые, где мальчик с годовалого возраста сидел дома с бабушками, пока мама и папа работали. Но этому ребенку очень повезло. Обе его бабушки были в прошлом учителями русского языка и литературы. Представляете, как они разговаривали с ребенком?

Не представляете! Уде с полугодовалого возраста они кормили его, рассказывая ему детские стишки, красиво с ударением и с интонацией. А он спустя некоторое время кивал, если они говорили правильно, и отрицательно качал головой, если они намеренно произносили окончание стиха неправильно и это в 8-10 месяцев. Они подбадривали его, говорили куда идти, что делать. Коля в гараж машину покатил? А теперь выкати ее назад! Где у папиной машины колесо? А где руль? Позови котика. Этот ребенок рано начал произносить звуки, слоги и отдельные слова.

А к 2, 5 годам уже хорошо и правильно разговаривал, и это при том, что принято считать, что мальчики начинают разговаривать поздно. Поэтому не включайте своему ребенку телевизор, разговаривайте с ним сами так, как вы хотите, чтобы он потом разговаривал сам. Потому что по телевизору и радио совсем не та речь, хотя и она, конечно, полезна.