Найти в Дзене
Клуб дрожащих рук

Два года "пустых банок"

2 декабря 2018 я написала первый отчёт о закончившихся косметических средствах.

Так выглядела моя первая "пустая" коробочка
Так выглядела моя первая "пустая" коробочка

Подсчёт закончившихся средств и рефлексия на эту тему - не только способ поделиться информацией о хороших и неудачных вещах, но и неплохой повод оценить свои масштабы потребления. Сейчас многие задумываются о том, какое влияние наши действия оказывают на окружающий мир, и как можно минимизировать вред.

В этом ноябре моя коробочка для пустых банок выглядит вот так:

Пустые банки ноября
Пустые банки ноября

По моим подсчётам за год у меня заканчивается в районе 55-60 пустых "баночки" объёмом от 50 мл. Я почти не фиксирую истребление пробников и миниатюрок. Маленькие пакетики я почти сразу предпочитаю выкидывать. Бутыльки храню, но не всегда записываю. Обычно 2 миниатюрки тоника или эмульсии у меня за месяц уходит.

В этом месяце я использовала две миниатюрки корейских тонеров: Hanul с полынью и крем-скин Laniege. Белая, просто молочная жидкость, она тяжёлая для моей кожи, немного жирная, липкая, слишком питательная... Но я внезапно прочувствовала это средство. Летом пользоваться этим скином очень тяжело, но в холода проблем не возникло. Средство откровенно питательное, я не знаю, чего хорошего оно сделало для моей кожи, но самое главное - не сделало ничего плохого. Кожа выглядела красиво, ухоженно, ни высыпаний, ни красноты...

Если посчитать все тоники и гидролаты для лица за год (с прошлого декабря по нынешний ноябрь), то с учётом миниатюрок получится литр. Литр тонизирования.

Пустые банки из-под уходовых средств
Пустые банки из-под уходовых средств

Сбоку можно увидеть пакетики из-под смываемых и тканевой масок. В последнее время я очень редком ими пользуюсь, а ведь у меня ещё три в тюбике... Причина, наверное, кроется в масочном режиме: постоянное ношение маски на лице в транспорте, магазинах, на работе привело к тому, что кожа стала очень проблемной. Порой у меня на подбородке такое высыпает, что даже в юности не было. Всё, чего я добилась за несколько лет корейского ухода, было разрушено буквально за месяц принудительного намордника (при этом короной я всё же переболела). Моя кожа сейчас выглядит хуже, чем весной. Поэтому и снижается количество уходовых средств для лица. Я не хочу лишний раз трогать свою кожу.

За первый отчётный период я 38 раз делала тканевые маски. За прошлый год - 30. Разница не очень большая, но всё-таки она заметна. Так же за текущий год я использовала до конца только один бальзам для губ. За первый год подсчёта их было пять.

Но я веду отдельную статистику не по всем средствам. Например, в мою коробочку редко попадают средства для полости рта. В принципе, я и так представляю, с какой частотой меняю зубную пасту. Тюбика 75-100 мл мне хватает на полтора месяца. Нов ноябре случилась непредвиденная ситуация, поэтому в коробочке оказалось сразу две бутылки из-под "полоскалок".

ещё немного пустых банок
ещё немного пустых банок

Зубная паста не закончилась, но она совсем никакая, ни чистоты, ни свежести... А эти полоскалки ушли за десять дней. Правда, "Лесной бальзам" был не полный. Пользовалась по два-три раза в день после пародонтолога. Кстати, асепта попала сюда по предписанию и исключительно из-за моей глупости. Стоит 260 рублей, но выписана врачом была явно в качестве отработки рекламного контракта. По составу она почти идентична с теми, что продаются в магазинах бытовой химии. Да, концентрация хлоргексидина в ней выше. Но проще тогда уже обычным хлоргексидином было бы пользоваться, дешевле - точно. Асепта оооочень жёсткая, зубы с ней стали оооочень чувствительными, как будто остатки моей эмали были смыты в далёкое никуда. В принципе, если не хочется совсем обычную жидкость брать, можно взять что-нибудь просто чуть дороже "лесного бальзама". Результат не изменится, поверьте.

Ради интереса решила подсчитать то, что раньше не считала. Итак, за год я истратила 1755 мл средств для душа - гели, мыло, скрабы... Почти два литра средств для мытья волос: литр шампуней и 900 мл масок и бальзамов. И 400 мл несмываемого ухода в виде лосьонов для кожи головы.

Я не знаю, много это или мало. Голову я мою редко, раз в неделю, только летом могу два раза. Мне хватает. Поэтому шампуни расходуются у меня очень медленно.

Что ещё я заметила за это время отчётов. Что в целом объёмы моего потребления не изменились. Но. Я стала гораздо меньше делать запасов. Даже если увидела хорошую скидку на нужное средство, я говорю себе "нет, у тебя всего достаточно". Это не значит, что я экономлю (вспомните моё вышивальное хобби...), но теперь я действительно гораздо спокойней отношусь к шопингу. Когда видишь, как медленно опустевают все эти бутылочки, лучше понимаешь, что ещё одна полная тебе просто не нужна.

Я стала больше внимания уделять тому, чтобы использовать пластиковую тару повторно. Все пульверизаторы оставляю для опрыскивания цветов или разбрызгивания воды на бумагу во время рисования. Это очень удобно. К сожалению, все мои бутылочки с дозаторами-помпами за этот просто... ужас. Дозатор либо плюётся, либо не закрывается. Знаете такие помпы, которые выкручиваются, выскакивают вверх и всё? Заклинить такой дозатор нельзя, а, следовательно, и транспортировать так, чтобы не разлить средство, тоже. А я совсем не против покупать сменные блоки-пакеты и переливать...

Буду продолжать вести отчёты, мне интересно, как в перспективе на моём потреблении косметики скажется нынешняя пандемическая ситуация, если вообще скажется.