Найти в Дзене
Игры детей

Трудности переходного возраста

Все дети упрямые.

Это им свойственно, особенно в период среднего детства. Зачастую родители думают, что это обыкновенное желание получить желаемое или разозлить их, но это всего лишь так называемый переходной возраст, только на другом этапе. Не нужно бояться, что если у вашего малыша начали появляться подобные черты то это уже на всю жизнь. Психологи в данном случае сравнивают проблему с молочными зубами, и говорят, что со временем пройдет.

Так что не стоит понапрасну изводить себя переживаниями, это обычное дело, и воспринимайте это нормально, как данное. Впервые подобные проявления упрямства могут наблюдаться в возрасте от трех лет. Дети начинают часто противоречить самым себе, и так же за этим следует частая смена настроения. Они все время пытаются делать все сами, не воспринимая никакой сторонней помощи, и если вы начинаете им помогать, они воспринимают это как своеобразную вражду, и начинают проявлять еще большую настойчивость, не смотря на все замечания родителей. От родителей на данном этапе требуется только одно – максимально возможное терпение. Научитесь приспосабливаться к сменам настроения своего чада, дабы сэкономить свои нервы.

-2

Когда ребенок поймет, что ему никто не пытается мешать, он очень скоро вернется к своему обычному состоянию.

Вторая так смена традиционного образа жизни у детей начинает происходить зачастую в школьном возрасте, то есть, начиная с шести лет. Связанно это в первую очередь с непосредственной сменой социальной жизни.

Ведь еще вчера он был полностью свободен и беззаботен, а сегодня с самого утра нужно собираться и идти в школу.

Кроме того в жизнь ребенка уже сама по себе вносится самостоятельность, впервые как внешний фактор, а не как собственный каприз. Общение с ровесниками, налаживание контактов с учителями, это ребенку предстоит делать самому. На то оно и не удивительно, что упрямства становится больше, в противовес правилам навязчивой системы.

Ну и основной подростковый возраст, от которого никуда не денешься, именно он считается самым сложным периодом, в частности из-за гормональных изменений в организме детей. И именно в этот период нужно как можно меньше пытаться влиять на право выбора. Нужно давать возможность делать его самому ребенку, при этом лишь аккуратно направляя его в нужное русло.