Найти в Дзене
Усинск-Новости

Вячеслав Бибиков: «Каждый раз жизнь преподносила такие фокусы, что врагу не пожелаешь…»

Строители. Некогда эта была, пожалуй, самая многочисленная трудовая армия Усинска. Город возводился с нуля, объекты вводились с бешеной скоростью, работы выполнялись в немыслимых условиях. Но строители Усинска преодолели всё. Они построили в Приполярье город для себя, своих детей, внуков. Они помнят, какой ценой досталась им эта победа. Но об этом должны знать и современные усинцы.

Сегодня публикуем воспоминания Вячеслава Сергеевича Бибикова, возглавлявшего в 80-е одно из крупнейших предприятий – трест «Усинскстрой».

В.С. Бабиков
В.С. Бабиков

« Усинск, как и Вуктыл, строил весь Советский Союз, со всех концов страны ехали сюда люди. Кто-то заработать хотел, кто-то от семейного неблагополучия или неприятностей на прежней работе бежал. Все ждали от Севера манны небесной. И… писали письма. Почти ежедневно до двенадцати ночи я сидел и разбирал огромные пачки корреспонденции. Усинск остро нуждался в специалистах-строителях, и одной из моих задач было обеспечить город нужными кадрами. Вот я сидел и читал, читал, читал. Из тридцати-сорока кандидатур выбор падал на одного, ему и оформляли вызов. Но и в этом случае не было гарантии, что приедет нужный специалист с соответствующей квалификацией.

Заседание партхозактива треста "Усинскстрой"
Заседание партхозактива треста "Усинскстрой"

Что касается рабочих, надо отдать должное, это труженики были великие, профессионалы. Только надо было их организовать, настроить, сплотить. И тогда уже получались квалифицированные бригады, участки, управления строительные. Вот тогда дело начинало идти как надо. Для того чтобы сколотить трест, сколотить управление и подобрать специалистов, на которых можно опереться, которым можно доверять, у меня ушло три года.

В.С. Бибиков вручает награду строителю
В.С. Бибиков вручает награду строителю

Мне часто задавали вопрос: Вячеслав Сергеевич, как вам удаётся – в восемь вы уже на работе, а в два часа ночи вы ещё на работе. А я говорю: утром встаю и иду как в бой. Оно так и было, потому что каждый раз жизнь преподносила такие фокусы, что врагу не пожелаешь. Совещания иногда приходилось назначать на 12 ночи не от хорошей жизни. Представьте: дорог нет, стройматериалов нет, оборудования нет, а строить надо. К примеру, отправили изделия, необходимые для панельного домостроения, из Сыктывкара, перевалка в Печоре, перевалка на Сыне, перевалка в Усадоре. И вдруг на последнем этапе, когда изделия подвозят уже к строящемуся дому, панелевоз попадает в огромную лужу и детали выходят из строя. Тут такие эмоции! Это на словах описать трудно. Каждый дом – целая история.

Строительство детского сада
Строительство детского сада

Когда приехал в Усинск в марте 1976 года, грязь кругом была непролазная. Где люди ходили? Вдоль дороги траншеи рыли, чтоб вода с дороги стекала. Идёшь по дороге, по сторонам ничего не видишь, лишь огромные валы грунта. Я приехал в Усинск в туфлях. И дал себе зарок, сапоги в посёлке не одевать. В райком всегда приходил в начищенных туфлях. А Василий Васильевич Калмыков, начальник НГДУ, приходил в броднях, первый секретарь райкома Владимир Артемьевич Фаградов тоже в болотниках в кабинете сидел. Я пристыдил: ну товарищи, что это такое? Руководители мы или нет? И первое за что взялись, начали вдоль дорог убирать грунт и строить тротуары.

Улица Парковая. 80-е
Улица Парковая. 80-е

Ну а уж когда асфальт положили по улице Строителей, был настоящий фурор. Надо было видеть, как женщины сняли резиновые сапоги и застучали каблучками по асфальту.
Женщинам, конечно, трудно приходилось в Усинске. И не только из-за бытовых неурядиц. Внимания им не хватало элементарного. Жена моя, Озия Степановна, приехала в Усинск через несколько месяцев после меня. Выхожу из конторы треста, смотрю, а она идёт в белом пальто. Сажаю её в уазик, подвожу, вот, говорю, наша квартира, вот ключи, занимайся, а я поехал. И так каждый день: с утра пораньше на работу, с работы – ночью.
Вот так и жили: женщины сначала трудовую вахту несут, затем – домашнюю. Озия Степановна в больнице работала терапевтом-кардиоревматологом. Всё хозяйство, конечно, тоже на ней было. Помню, отварит картошку на ужин, поставит кастрюлю на подушку, сверху – ещё подушку. Ждёт-ждёт и заснёт. Какая еда уже в час ночи…»

Если понравилась статья, ставьте лайк.

Другие воспоминания усинцев читайте на нашем портале Усинск-Новости.РФ.

Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе усинских новостей.

Спасибо, что вы с нами!