Что хуже – пытаться и ошибиться, или не пытаться, и упустить шанс?
Такой вопрос стоит перед человеком очень часто. Классический ответ дал Конфуций: «Если можно не делать шага, то и не делай его, Ибо кто знает, не станет ли этот шаг последним».
Это рекомендация крайне осторожного поведения, вполне пригодная лишь для жизни в очень враждебной обстановке.
Чтобы ответить на этот вопрос для ситуации, в которой вы конкретно находитесь, надо изучать ситуацию конкретно. Для этого следует оценить матрицу полезности, см. мою статью №15. И воспользоваться одной из стратегий, которые там описаны. И следует предпочесть ту из них, которая больше соответствует вашему характеру и опыту.И для которой вероятности оценены наиболее точно. Как правило, возможные выигрыши и потери можно оценить довольно точно, а вот оценка вероятностей - всегда больное место.
Разные стратегии оптимальны для разных ситуаций. Одни ситуации характеризуются большим разбросом матрицы ценностей, но мы ничего не можем сказать о вероятностях.
Разумеется, серьёзные расчеты надо производить для серьёзных проблем, для выработки судьбоносных решений.
В заурядной ситуации короткий, упрощенный ответ такой: прикиньте, как жизнь отреагирует на вашу попытку.
Если среди её реакций нет угрожающих, подсчитайте среднее для всех затрат при всех ответах жизни на ваш выбор.
И также и среднее всех выигрышей, которые жизнь может предоставить в ответ на ваш выбор. Если средние затраты меньше среднего выигрыша, то всё ОК. Надо делать именно этот выбор.
Негативный пример. ( как не надо принимать решения). Человек в лихие 90-е заложил дом, купил фуру мороженного и летом отправил её на юг. Надеялся получить 70% прибыли. Но рефрижератор сломался, мороженное растаяло. Убыток! угроза потери единственного жилища всей семьи! Чтобы отвести удар, предприниматель повесился.
Тогда ещё не было закона, который долги перекладывал на наследников, и он решил таким образом спасти семью от банкротства.
Спас ли? Не знаю. Именно в подобных ситуациях я ориентируюсь на Конфуция.