Битва на Ту́говой горе — полулегендарная битва между жителями Ярославля и золотоордынцами, произошедшая в 1257 под городом.
Неизвестно по какому побуждению, выгнать ли татар из города, или не впустить их в город, жители Ярославля под предводительством своего князя Константина Всеволодовича взялись за оружие и на правобережье реки Которосль, на месте ныне называемом Туговой горой, вступили в битву с ордынцами. Ярославцы были разбиты, понеся большие потери, погиб и князь. Ярославль был жестоко разорён. По местному преданию, когда неприятель ушел, тотчас явились новые толпы на его месте: то были жены, дети, друзья положивших здесь свои головы; звук мечей и военных труб заменился стоном и воплями безутешной скорби осиротевших. Тела убитых были преданы земле, но память о защитниках Родины погребена в сердцах сограждан, и долго-долго после того сходились из города на место сражения плакать и тужить об убитых. Эта продолжительная сильная туга или скорбь и дала роковой горе название Туговой.
Википедия
На месте битвы в 1692 году была построена Церковь Параскевы Пятницы, где по погибшим воинам ежегодно служатся панихиды, на Туговогорском кладбище в память о сражении воздвигнут крест.
Историки подвергают сомнению сам факт битвы, но до сих пор на Туговой горе не проводилось никаких археологических и палеографических исследований.
Петербуржский историк и исследователь Дмитрий Белоусов утверждает, что вообще хан Батый был уроженцем Ярославских земель и у города стоял 2,5 года своим лагерем в поисках своего отца!
Нашествие Батыя? Прекратите! Дмитрий Белоусов:
Современное положение родины Батыя в Ярославской области:
15. Волость Черемошская. Обнимала всю правобережную часть нынешнего Рыбинского у. Название от р. Черемхи. Волость имела подразделения, носившие названия Болобанова приселка и Оносовского приселья; в состав этой же волости входила и Рыбная слобода (нынешний гор. Рыбинск).
- г. Рыбинск (улицы, здания, источники, ссылки и пр.) (Рыбная слобода)
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=11640