Ещё в роддоме педиатр рассказывает кормящей маме, что можно кушать в первые два месяца после родов, а что нельзя, чтобы не навредить здоровью малыша. А по мере взросления ребёнка мамы начинают вводить в свой рацион новые продукты.
В обычные дни не так велик соблазн съесть что-нибудь вкусненькое, а вот в праздничные дни, когда вся семья собирается за большим столом с разнообразными блюдами, так и хочется чего-нибудь запретного съесть. Вот несколько рецептов блюд, которые можно кормящей маме на праздничном столе.
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как «работает» грудь, что делать, если мало молока и многие другие.
1. «Оранжевое настроение»(рагу из тыквы и свинины на пару).
Ингредиенты: тыква и свинина почти одинаковые по весу (тыквы чуть меньше, чем мяса), соль, масло оливковое или подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Тыкву нарезать кубиками, как на канапе.
2. Мясо порезать на небольшие кусочки.
3. Поочерёдно немного обжарить тыкву и мясо в масле на сковороде (сильно прожаривать до корочки не надо).
4. Мясо с тыквой уложить в форму для пароварки, немного посолить и добавить воды.
Включаем пароварку на 20 мин. Рагу готово.
2. Салат «Цезарь» (диетический), заправленный йогуртом.
Ингредиенты: филе индейки, латук, фетакса, йогурт обезжиренный (можно йогуртовая заправка), сухарики из пшеничного хлеба.
Способ приготовления.
1. Грудку индейки сварить, порезать кубиками.
2. Пшеничный хлеб нарезать кубиками, в духовке подсушить.
3. С обезжиренным йогуртом смешать в салатнице индейку, латук, фетаксу.
4. Перед подачей посыпать салат пшеничными сухариками, перемешать. Соль по вкусу.
3. «Миндальная груша».
Ингредиенты: большая твёрдая груша, мягкий сыр 60-70 г (в зависимости от объёма груши), миндаль 10-15 г.
Способ приготовления.
1.Грушу помыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину (косточки выкинуть), чтобы в грушах было углубление для начинки.
2. Миндаль размельчить. Можно в кофемолке до небольших комочков.
3. Смешать мягкий сыр с миндалём.
4. Начинить половинки груш и в ёмкости, смазанной растительным маслом, запекать 20 мин при 180 градусах.
Читайте в нашем блоге: «Что подарить новорождённому: 5 удачных вариантов»
4. Салат с индейкой и орехами.
Ингредиенты: грудка индейки, 6 перепелиных яиц, твёрдый сыр, 50 г грецких орехов, 1 зелёное яблоко, йогурт (или йогуртовая заправка), соль.
Способ приготовления.
1.Индейку сварить, порезать кубиками.
2. Орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
3. Сыр потереть на крупной тёрке.
4. Яйца мелко порезать.
5. Яблоко потереть на крупной тёрке.
5. Выкладываем салат на блюдо слоями, каждый слой заправляем йогуртом: индейка, яйца, орехи, яблоко, сыр.
Последний слой заправлять не надо.
5. Рагу с форелью и овощами.
Ингредиенты: два стейка форели, две картофелины, одна морковка, четыре колечка кабачка, соль, сливочное масло – 1 ч. л., вода 250 мл.
Способ приготовления.
1. Картофель, морковь и кабачок порезать колечками и уложить на блюдо для запекания.
2. На овощи положить стейк форели, посолить, добавить сливочное масло и воды.
Выпекать 30-40 мин при 180 градусах.
Приятного аппетита!