Найти в Дзене
История в двух словах

Горбачев: хотел как лучше, вышло сами знаете как

Со своей стороны, Михаил Горбачев, тоже не мечтал ни о чем, кроме ремонта, хотя и стал называть это перестройкой. Он искренне не собирался потрясать основы. Всё, что хотелось этому человек, — делать то, что делалось до него, но — лучше, по-честному, на полном серьезе. Брежнев служил социализму на словах, а он, Горбачев, будет служить на деле.
А.И. Стреляный


Это сейчас мы осознаем (хотя и неприятно вспоминать), что всё то, что пытался делать Михаил Горбачев исходят из самых лучших побуждений (в следующем посте поговорим об этом подробнее), и в итоге, дали огромный толчок к тому, что у нас сейчас с вами не Северная Корея, а Россия и страны СНГ.

Начну с анекдота:

Брежнев встречает на том свете Андропова:
— Ну что, выпьем?
— Давай уж третьего подождем.
Расшифровываю: после смерти Брежнева, спустя чуть больше года умирает Андропов, после — Черненко спустя также примерно год. На его смерти заканчивается "эпоха пышных похорон" (средний возраст членов высшего правления был 79 лет)


Наш соотечественник Лев Ландау отмечал, что
если крах советской системы произойдет без третьей мировой войны — это будет чудом.
Но чего оно стоило?

Человек, который, как и многие генсеки, прошел огромный путь с низов до вершины, был выбран сразу в день смерти предыдущего генсека — Черненко.
Воспитанный полностью в среде СССР, коммунизма, коллективизма Михаил Сергеевич, казалось, был идеальным вариантом, самым заинтересованным лицом в сохранении того, чем являлся на тот момент Советский Союз.

Но начнем мы не с него. Представим, как все развивалось: Сталин со своим тоталитаризмом, Хрущев со своими сотнями разных реформ, Брежнев со своими старыми и застойными членами партий. Эти качели, конечно же, оставляют отпечаток в мировоззрении более молодого поколения. Тут появляется Андропов, заменяет всех "старых" членов партии на "новые" — Горбачев, Ельцин, Долгих и др. Уже тогда была создана команда по демократизации Советского Союза, такая некая начальная фаза. Черненко на этом особо не участвовал, хотя и не давал потухнуть.
В 1985 году приходит к власти Горбачев. Чего он хотел? Как и все — чтобы Советский Союз не просто казалась мощной и великой державой, а на самом деле ею являлась. И под лозунгом ускорения социально-экономического развития страны были предприняты мелкие реформы, которая в реальном мире к изменениям не привели, поэтому уже на очередном съезде КПСС была изменена программа партии на
совершенствование социализма, а не как обычно построение коммунизма.

Народ ясно осознавал, что что-то тут неправильно, раз на Западе люди живут лучше, богаче, обеспеченнее, чем здесь, у нас. А политики уже ясно видели причину: плановая экономика, которая с 1920-х по 1960-е помогала расти Советскому Союзу с огромной скоростью, уже не работала. Процесс планирования стал (впрочем, и был) слишком сложным для такого огромного государства как СССР: товарный дефицит был неизбежен.
Что мы имеем? Первая причина того, что случилось — кризис на фоне дефицита товаров.
Второе — решение Горбачева и партии бороться против алкоголизма, что в принципе, неплохо, но последствия вырубки гектаров виноградников на юге России привело к резкому снижении доходов в этих регионах, а затем и всего Советского Союза. Дефицитным стал сахар — его закупали для самогоноварения.
Третье — как назло происходит техногенная авария на Чернобыльской АЭС, а информацию скрывают, и даже (!) недалеко, то бишь в Киеве, Минске проводят первомайские демонстрации во избежание паники среди народа. Недоверие народа растет.
Дальше идет вывод советских войск с Афганистана и объявлении моратория на испытание ядерного оружия, что Запад воспринял как поражение в холодной войне и как слабость СССР.
Немаловажную роль сыграл и отмена запретов на многие художественные картины, книги, фильмы (запрещенные в СССР книги
здесь) Люди читают. Это крах идеологии. То, во что верили рушиться на глазах. Центральная власть ослабевает, а союзные республики — наоборот.
Все это, как снежный ком, который начался еще при Андропове (но предпосылки к этому — это вся история Советского Союза), увеличивался в размерах разбивался о реальность. А реальность такова — СССР сгнил. В таком виде, в каком она существовала, дальше прожить она не могла. То, что ожидали ближе к 2000-ому году случилось на 10 лет раньше.
СССР распался. Первым из состава СССР выходят Литва, Эстония и Латвия. За ними остальные.
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев заявляет о прекращении своей деятельности и уходит в отставку.
В декабре 2008 года в интервью на Первом канале говорит:

Я сейчас жалею: надо было не уезжать в Форос в августе 1991 года. Я думаю, что Советский Союз сохранился бы... Так же как была и еще одна ошибка — что я не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы после известных процессов, когда требовал Пленум: "Исключить Ельцина из членов ЦК!"
Но я вам скажу: все мы ошиблись еще три раза: Запоздали с реформированием партии. Второе — мы запоздали с реформированием Союза. А третье... Когда стало туго у нас, особенно после 1989 года, в 1990 году — когда вся страна в очередях оказалась и нам не хватало товаров для того, чтобы удовлетворить просьбы эти, когда у нас за итальянские туфли могли сломать в очереди... Надо было найти 10-15 миллиардов долларов. Их можно было найти...
Горбачев в 2019 году.
Горбачев в 2019 году.

В 2019 году Горбачев долго и часто лежал больнице, в декабре с воспалением легких.
Подписывайтесь и ставьте лайки! Дальше мы обсудим более подробно, почему Горбачев считает Ельцина "человеком-ошибкой" и почему многие считают. что самой большой слабостью Горбачева была его жена — Раиса Титаренко.