Из Китая то и дело заворачивают наши продукты питания. Вряд ли баржи с забракованным зерном топят прямо на рейде, продукция уходит в более сговорчивые страны. Тем не менее, обосноваться на китайском рынке – мечта наших производителей.
Соседство с Китаем – это жизнь на морском побережье. В хорошую погоду комфортно, а в шторм – беда. Пшеницу у нас они не покупают, но устойчивый спрос Китая на сою на прошлой неделе удержал мировые цены от падения, в том числе и на пшеницу. Получается, Россия стала косвенным бенефициаром. Надо сказать прямо: на рынке продовольствия Китай играет огромную роль.
Что же импортирует Поднебесная из России? Более 60% - это морепродукты (рыба, рыбная мука, ракообразные и моллюски). Соя, рапс и рапсовое масло также в приоритете.
С соей вообще интересная ситуация. До 2019 года существовали жесткие ограничения. Но и с их снятием процесс не наладился: последовали фитосанитарные рогатки. Китайцы даже обратились с жалобой в Россельхознадзор. Дескать, обнаружили генетически модифицированные организмы в рапсе и сое.
Проверка, проведенная надзорным органом, подтвердила: сразу в нескольких регионах России — в Чувашии, Ставрополье, Татарстане, Хабаровском крае, в Нижегородской, Тульской области – выращивают ГМО сою и рапс, хотя российским законодательством это категорически запрещено. В том числе нарушения нашли и в нашей Волгоградской области. Оказалось, что большая часть деклараций о соответствии продукции, по сути, были поддельными и выданы на основании протоколов несуществующих лабораторий, либо без проведения всех обязательных исследований.
После скандала наш надзорный орган даже сделал предположение, что « в России могут выращиваться и другие ГМО-культуры». Понятно, что вырастить мы можем все что угодно и в любых количествах. И претензии к ГМО большей частью надуманные. Тем не менее, у соотечественников появился резонный вопрос: «Почему жители России узнают, что питаются опасными продуктами только после того, как российскую продукцию заворачивают из Китая?» Получается, здоровье китайцев для отечественных надзорных органов и производителей превыше всего?
Проблема, конечно, имеет место быть, на слуху и подобный инцидент с нашим медом. И все же смеем предположить, что жесткий подход к импорту продуктов – часть защиты своего рынка без относительно спасения здоровья своих граждан. Чего стоят технологии на гигантских производствах овощей под Волгоградом?! Если они так же выращивают огурцы и помидоры у себя в Китае, то почему не становятся киборгами? Или все-таки выращивают, но не так?
А запретить можно все, что угодно. И речь не про Онищенко. Например, в сентябре китайские таможенники нашли следы коронавируса SARS-CoV-2 на продуктах, поставляемых из России. А уже в ноябре авторитетные источники заявили, что передача вируса через продукты и упаковку в принципе маловероятна.
Но, рынок Китая по-прежнему остается очень привлекательным для нас. Торговать мы будем и чем больше, тем лучше.
Что мы можем предложить соседям? Свинину, пшеницу, фуражный ячмень и кукурузу. Если поставки вырастут в 2-3 раза, речь может идти о $4-5 млрд.