Процесс познания как и на чем печатать съедобные картинки, начался у нас в 2014 году, при покупке первого планшетного принтера. Принтер брался совсем для других целей, но оказался не востребованным. И после рассмотрения различных вариантов был приспособлен под пищевую печать.
С одной стороны, низкая себестоимость печати, возможность печатать на чем угодно,
с другой, слишком много времени нужно было затратить для распечатки одной качественной картинки. На тот момент альтернативы цена качество не было.
Пока не появились чернила для принтеров серии Эпсон. С этого момента вопрос, недорого но медленно, быстро но дороже, отпал сам собой. Осталось только освоить разные типы бумаги, подобрать к ним настройки и, печатать.
Все таки шесть цветов, против четырех, имеют свои преимущества. (о принтерах отдельный обзор)
Осталось определиться на чем:
Тонкая вафельная бумага.
-Из нее легко вырезать различный мелкий декор, например, звезды, бабочек, сердечки. Легко гнется. Используется в основном для печати на пряники.
Толстая вафельная бумага.
Более плотная, поэтому вырезать мелкий декор из нее труднее, чаще используется для больших картинок или фотографий на торт.
Вафельная картинка укладывается на ровную поверхность торта - мастику, растительные сливки, белковый крем. Использовать натуральные сливки и сметану не советуем - они могут "разъесть" картинку.
Для укладки на торт, для начала, нужно смазать обратную сторону изображения на вафельной бумаге гелем при помощи кисточки. На верхнюю часть не мастичного торта, нанести взбитые растительные сливки, белковый или масляный крем, разровнять и уложить вафельную картинку. Так как поверхность торта редко бывает идеально ровной - углы картинки могут отклеиваться - в этом случае просто придержите края. Намазанную гелем бумагу, нужно сразу же укладывать на торт, так как через некоторое время она становится более рвущейся. Основа вафельной бумаги крахмал.
Если укладывать на мастику, тыльную сторону картинки или же поверхность мастики покройте тонким слоем геля, с помощью широкой кисти, вместо геля можно использовать мед, светлый джем, густой сироп прозрачный, растительные сливки. Аккуратно уложите картинку на торт и разровняйте с помощью мягкой салфетки или просто чистыми, сухими руками.
Вафельная бумага имеет нейтральный вкус. Но под воздействием сиропа, джема, растительных сливок, декор геля она размягчается, приобретает вкус и прекрасно режется вместе с тортом. После того как картинка хорошо приклеится, вы можете покрыть декоргелем также и поверхность картинки, - цвета станут еще более насыщенными, а картинка не будет ломаться, когда торт будут разрезать.
Наносить гель на картинку нужно уже после того как вы поместите ее на изделие. Наносить лучше кондитерской палетой или широким ножом, стараясь не оказывать давления, трения и непосредственного контакта с поверхностью бумаги. При нанесении кистью соблюдать осторожность, наносить в одном направлении и не "возить" по уже намазанным участкам для предотвращения повреждения бумаги. Хранить вафельную бумагу нужно при комнатной температуре, избегая повышенной влажности и попадания влаги.
Вафельная бумага экста.
Это вафельная бумага с покрытием. Качество печати на супер гладкой, приближается к сахарной. Имеет тот же нейтральный вкус, что и обычная вафельная. В отличие от вафельной, немного тянется для укладки на пряники, и может укладываться прямо на торт, на не сильно мокрый крем. Гелем покрывать необязательно.
Но есть одна интересная особенность. При укладке на мокрый крем, ее ведет, что приводит к получению оригинальных изделий.
Сахарная бумага.
Белоснежная, плотная, эластичная, имеет сладкий вкус. (У разных производителей, разные ароматизаторы и размеры.) Картинки выглядят ярче, чем на вафельной. Класть сахарную бумагу можно на нежирные крема, растительные сливки, коржи, мастику. Поверхность должна быть гладкой. Сахарную бумагу класть на сухую или подсушенную поверхность.
Для размещения на мастичной поверхности или непосредственно на корже используется тот же метод, что и при наложении мастики. При размещении на креме смазывать не нужно.
Хранить сахарную бумагу необходимо при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей и влаги. Следует избегать пересыхания, так как бумага станет хрупкой. С этой особенностью сахарной бумаги связана специфика ее хранения – она должна храниться в плотно закрытом файле (вы можете заклеить его скотчем) или в пищевой пленке. Аналогично хранению мастики.
Сахарную и вафельную бумаги легко разрезать на части обычными ножницами. Все съедобные фото боятся излишних влажности и сухости. Поэтому избегайте холодильника (особенно в коробке) и батарей отопления. Несколько дней сахарная картинка выдержит просто в файле. До полугода - в вакуумном (на застёжке) пакете.
Изображения на сахарной и мастичной основах лучше всего распечатывать непосредственно перед употреблением. За день до изготовления торта, или в день. Распечатанные вафельные фото могут лежать месяц-другой и ждать своего часа.
На торте съедобное фото не рекомендуется хранить больше чем 3 дня. После этого срока в целом нежелательно употреблять и торт.