Найти тему
Развивайся, ЁП

Вавилонская башня

Во всем мире был один язык и одно наречие. Двигаясь к востоку, люди вышли на равнину в Шинаре и поселились там.
Они сказали друг другу:
– Давайте сделаем кирпичи и обожжём их получше.
Потом они сказали:
– Давайте построим себе город с башней до небес, чтобы прославить свое имя и не рассеяться по всей земле.
Господь сошёл посмотреть на город и башню, которые строили люди, и сказал:
– Все люди – один народ, у них один язык; вот они и затеяли такое; теперь не будет для них ничего невозможного. Сойдём же и смешаем им язык, чтобы они перестали понимать друг друга.

Как ни странно, по Библии👆🏻(Быт. 11 глава) во всём виноват Бог.

Но вот мы научились понимать чужой язык. Теперь сможем построить?

Что общего между экономистом, сторожем, учителем, врачом, водителем, спортсменом? Например то, что они в должности министров, могут управлять страной. Учитель и врач просят денег, у экономиста их нет, а в итоге сторож и водитель вынуждены брать на работу больных и неграмотных людей. Виноват экономист? Или учитель, который научил такого экономиста? Или сторож, который пропустил в школу диверсанта, который подменил лекции учителя?

Все эти абстракции к тому, что люди так и не научились понимать других людей. И со времён попытки построить башню до небес ситуация только ухудшилась.

Мы всё больше и больше узнаём об окружающем мире, он оказывается настолько сложен, что приходится разбивать общую картину мира на всё более мелкие фрагменты. Изучением каждого фрагмента занимается отдельная наука. Кто-то изучает океан, кто-то космос, кто-то живую клетку, кто-то мёртвую, или даже антиматерию. Но за этим дроблением теряется сама суть, тот смысл, ради чего мы всё это делаем. Учёные разных наук перестают понимать друг друга, начинают спорить.

Все ищут тот кусочек пазла, который позволит составить целостную и понятную картину, являющуюся сегодня хаосом тысяч осколков разбитого нами мира.

Казалось бы, этот кусочек и есть взаимопонимание между людьми, ведь тогда “не будет для них ничего невозможного”.

Но складывается ощущение, что в поисках истины мы постоянно сворачиваем не туда.

Как будто наш мир это комната с тысячей зеркал, из которой нужно найти выход. Но мы натыкаемся только на многочисленные отражения, останавливаемся напротив и разглядываем до тех пор, пока не забываем, а зачем мы здесь.

Вроде бы понятные и очевидные принципы жизни - не наноси вреда себе и окружающему миру - перестают быть такими незыблимыми. А правильно ли убивать тысячи, во имя жизни миллионов? А можно ли клонировать человека? Спасать жизнь убийцам? Кто виноват в ДТП: строители дорог, автомобиля или водитель?

Бесполезные бесконечные философские вопросы без ответа.

И потребность человека в поиске смысла жизни эксплуатируется на полную катушку. Религии, секты, теории эволюции, естественного отбора, политика - что угодно, только бы избавиться от жуткого ощущения неопределённости. как только человек ощущает почву под ногами, ему становится всё понятно. Эти плохие, те хорошие, надо делать то-то и то-то, чтобы было так-то и так-то.

Системой везде расставлены ловушки, и борьба с системой - это тоже часть системы. А возможно ли вообще существование вне системы? Вряд ли.

Мы всё равно пробиваемся к тому или иному лагерю, у нас, осознанно или извне, формируются убеждения. Вопрос в том, чтобы среди этих убеждений разобраться, проверить их работоспособность, отделить химер от реальности.

Знаменитое Гарвардское исследование развития взрослых людей показывает, что чем больше у индивида социальных связей, чем крепче взаимоотношения, тем он счастливее и здоровее.

Мы не способны жить без других людей. В конце-концов, даже самого отчаянного хикки кто-то произвёл на свет и на чьём-то иждивении он находится.

О чём мечтали все, кто попал на необитаемый остров? Вернуться к людям. Для кого снимают фильмы, рисуют картины и пишут посты в телеграм? Для людей.

Смысл жизни в других людях?

Очень похоже на то. Но откуда тогда у нас столько проблем со взаимоотношениями?

Почему мы постоянно ругаемся, не слышим друг друга, дерёмся и воюем?

Казалось бы, психология должна являться ключевой темой для изучения в школах. Идеи гуманизма должны транслироваться по центральным телеканалам. Люди должны прокачивать эмпатию и эмоциональный интеллект, а не навыки манипуляций и запугивания.

Но наблюдается обратная картина: разжигание ненависти между разными группами, разделение на классы, категории и касты, различные движения за себя и против других. И это с учётом того, что у нас есть институты права, семьи, а маньяков сажают в тюрьму и военные конфликты осуждают. Словом множество культурных надстроек, чтобы мы не рвали друг другу глотки по любому пустяку. Если бы не все эти предосторожности, реки крови бы не пересыхали, а трон из черепов только рос. Человек считается самым кровожадным существом на земле.

Получается наша реальность противоречит смыслу жизни?

На самом деле, в сказке про башню всё вполне логично. Если бы не наше взаимонепонимание, мы бы никогда "не рассеялись по всей земле". А так мы даже на Антарктиде живём, лишь бы поменьше видеть себе подобных. Вот такие мы противоречивые - смысл жизни в других людях, но их мы ненавидим и стараемся держаться от них подальше. Но если есть противоречие, значит это суждение ложное?

Что вообще сейчас происходит - повсюду управляемый хаос или всё это и есть мировой порядок? Всё идёт как должно идти или всё идёт псу под хвост? И почему вообще все эти риторические вопросы звучат со страниц канала про развитие?

На мой взгляд, стратегически всё идет правильно. Но тактические сводки с полей звучат не очень.

Я раньше думал, чтобы счастливо жить нужно абстрагироваться от политики, новостей и прочих источников негатива, делать зарядку (https://t.me/evolveiop/5) по утрам, формировать здоровые привычки и не принимать всё близко к сердцу. Я и сейчас так думаю, но проблема в том, что не покидает ощущение розовых очков, притаившихся на переносице. И хоть сквозь розовые очки даже грязь выглядит красиво, она всё равно остаётся грязью.

Отказаться от новостей важно, но и важно не терять связь с реальностью. Не получится жить в сферическом вакууме, так или иначе окружающая действительность просачивается в нашу жизнь. Она как река. А ты в доме на её берегу. Сидишь у окошка, пьёшь чаёк, смотришь на проносящиеся барашки волн и кайфуешь. А потом, раз, река выходит из берегов, и ты вдруг уже по колено в воде.

Нужно учиться понимать и действия политиков и реакцию общественности на их действия. Нужно учиться видеть взаимосвязь между теми кого обвиняют, теми кто обвиняет и маркетологами. Нужно учиться отличать реальные проблемы от надуманных, брошенных как кость голодной до решения проблем собаке.

Нужно учиться искать противоречия, негармоничность, дисбаланс и понимать что это: просто дежавю или сбой в матрице, когда меняют программу.

А ещё нужно учиться поменьше обо всём этом думать.

Рассуждать о вечном иногда полезно, но стоит помнить, что для вечности жизнь одного человека - мгновение. И это мгновение нужно прожить так, чтобы потом всю вечность не было стыдно.

Как?

Оценивать обстановку и держать руку на пульсе, но при этом не сидеть без дела и делать правильные вещи (и вещи правильно, ага). Знать что всё это мелочи, но что мелочи это всё. 👈🏻 Это сплошные банальности, но в них каждый увидит свой смысл.

А если хочется услышать конкретику, то для меня она такова. Важно не противоречить самому себе. Не причинять вред себе и миру вокруг, думать о последствиях своих поступков. И постоянно искать. Искать то, что может стать надёжной опорой в жизни и не будет при этом замком из песка.