Найти тему
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Связь геополитики и феминизма в Армении и Афганистане.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

К сожалению, в одной статье всё не разместить, поэтому мы вновь коснёмся мира Паниза Мусави Натанзи, её мыслей об искусстве и геополитике опубликованных на сайте галереи поп-арта HAYP, расположенной в Ереване, благодаря Габриэлю Узуниан. Очень надеюсь, это заинтересует многих, не ленящихся мыслить, людей.

Напомню, Паниз Мусави Натанзи, исследователь, рассматривающий феминистское искусство с геополитической точки зрения. Мусави, исследует взаимосвязь между геополитикой и историей искусства, особенно в области пространств войны и конфликта

Исследование Мусави изучает, в какой степени изобразительное искусство может служить инструментом подрыва и воспроизведения образов и идей Афганистана.

” Для меня изобразительное искусство-это способ материализовать опыт войны, конфликта, гендерного насилия, миграции и диаспоры", - сказала она. "Я изучаю производство визуальных знаний, чтобы проанализировать альтернативные источники представления, помимо производства текстовых знаний.

Пост колониальный феминистский подход позволяет нам увидеть обзор местных практик, гендерных отношений и гендерных пространств, который дополняет феминистский анализ геополитики региона.

"Это, в свою очередь, открывает критический потенциал для исследования производства знаний в пространствах, где стереотипы маргинализируют разнообразие и сложность жизни.

Он даёт свободу людям, которые традиционно всегда были представлены белыми европейскими или американскими журналистами, исследователями или кинематографистами”.

Мусави связывает армянскую историю с историей Афганистана, особенно в контексте жестокой расистской политики и постсоветской эпохи. Когда в постсоциалистической Армении бытовое насилие перешло из частной сферы в общественную, возник контраст с массовым движением против бытового насилия в таких странах, как Соединённые Штаты. Из-за этого эта дискуссия в Армении воспринималась как навязанная западными феминистками, международными организациями и донорами, присутствовавшими в 1990-е годы.

Как Армения, так и Афганистан имеют историю женского активизма, но в обоих случаях органически выросшая дискуссия о гендерных правах не сформировалась. Вместо этого западные информированные организации и группы реализовали свои взгляды на права женщин как универсально применимые, чтобы “спасти” пассивных жертв женского насилия от мужского насилия.

“Как и в Афганистане, в Армении есть правовая база, которая обеспечивает равенство между женщинами и мужчинами, но ее реализация невозможна до тех пор, пока люди, мужчины и женщины, не признают закон”, - сказала она. "Армения разделяет в этом отношении с Ираном то, что есть много женщин в политике и общественных деятелях, которые воспринимают феминизм как неолиберальный западный феномен, который колонизирует и отравляет умы женщин, чтобы вырваться на свободу в обществе, где семья является самым ценным образованием. Таким образом, дилемма заключается в том, что геополитические интересы побуждают международных акторов вмешиваться в дела государств не только политически и экономически, но и культурно, и эта Культурная интервенция ни в Афганистане, ни в Армении не была продумана такими организациями, как USAID, Госдепартамент США и многие другие международные НПО”.

В своём понимании этого феномена Мусави сказала, что она должна ознакомиться с местными обычаями, ритуалами и законами, чтобы решить гендерные проблемы, не создавая новых проблем для местных активистов. Это происходит потому, что западный феминизм не является универсально применимым идеалом, поскольку один тип феминизма из одного региона не будет уместен в другом. Мусави утверждает, что попытки применить западный идеал феминизма в такой стране, как Армения, могут рассматриваться как чуждые, неуместные и неармянские.

Работая с местными активистами и обладая знаниями местных обычаев, традиций и истории, становится возможным создание феминизма, который будет соответствовать конкретному региону. Вот почему воплощённый опыт, как видно из визуального искусства местных защитников гендерных прав, так важен.

“Нам нужна транснациональная осведомлённость и обмен мнениями, особенно в отношении гендерных проблем в регионе, где мы можем наблюдать аналогичные проблемы для феминисток, которые пытаются улучшить средства к существованию женщин, не пренебрегая местными представлениями о гендерных отношениях”, - говорит она.

«Мы должны вести переговоры с патриархатом в нашей повседневной жизни, и почему бы нам не попытаться сделать это вместе, например, через изобразительное искусство? Что мы теряем, когда знакомим региональных художников друг с другом и с нашими местными сообществами и говорим о работах с художниками»?

“Таким образом, мы не одиноки в нашей борьбе против патриархальных взглядов, которые пытаются сказать нам, что так много вещей, которые мы делаем, являются "постыдными".

Дорогие мои читатели!

Комментируйте! Интересна ли Вам данная тематика! Что Вы думаете о изложенном?

Буду рад вашим лайкам, и подписке!

Не пропадайте!

Узнавайте новое и делитесь с друзьями!

Источник: «Art & Geopolitics: A Conversation With Paniz Musawi».