Найти тему

10 самоделок из СССР, которые до сих пор работают.

Попалась мне статья в ленте "10 странных вещей из СССР, которые сегодня вызывают недоумение." - интересно написано - там про женские хитрости недалёкого прошлого - как они колготки штопали, лук и чеснок в них хранили, бельё кипятили, пакеты стирали. Не в колготках, а вообще. Как писал классик: "Ум у бабы догадлив, и на всякие хитрости повадлив". Классик, конечно, прав - на то он и классик, но и мужики не лыком шиты - тоже мудрили, изобретали, приспосабливались. Чтобы как то облегчить тяготы забот по домашнему хозяйству, строительству, ремонту и т.д. Ведь тогда из электроинструментов в магазине ничего не было - "болгарок" и в глаза не видели, электродрель была одна на всю родню, бензопила - одна на весь переулок. Поэтому сами конструировали и изготавливали различные станки по дереву, циркулярные пилы, наждаки и пр. У каждого были знакомые - токари, сварщики, электрики, которые помогали изобретателям в их нелёгком труде. Чаще всего за "спасибо, которое булькает".

В ход шло буквально всё - обрезки металла, подшипники, листовое железо, электродвигатели любой мощности и технических параметров. Их брали или из старых стиралок, либо в ход шли промышленные на 380В, которые "плохо лежали" на производстве, да и те что хорошо лежали тоже не отбрасывались. Им меняли соединения со "звезды" на "треугольник", и через конденсаторы подключали к обычной сети 220В. И они работали, а некоторые до сих по вращаются, приводя в движение механизмы, которые в своё время заменили ручную пилу, косу - литовку, напильник и рубанок.

1.Самодельный наждак.

Год выпуска эл.двигателя - 1968 - это видно на шильдике с тыльной стороны. Используется довольно часто, и зимой и летом. Эксплуатируется с нарушением правил ТБ - нет защиты и подручников. Это потому, что в хозяйстве приходится затачивать такие вещи как: топоры, тяпки и лопаты с черенками. В таких случаях защита и подручники только мешают.

Единственный минус - в сильные морозы густеет смазка подшипника и поэтому двигатель плохо запускается.

2. Газонокосилка.

-2

Используется нечасто - летом по мере необходимости - чтобы выкосить траву вдоль забора. Работать тяжелее, чем с триммером, зато получается ровнее и быстрее. Минус - большая длина электропроводки, на которую приходится отвлекаться - смотреть, чтоб не запуталась, не перекрутилась, не мешалась под ногами.

3.Самодельный компрессор

-3

Эксплуатируется мало - в основном летом и то нечасто. Сделан из агрегата старого холодильника "Бирюса".

4.Самодельный токарный станок по дереву.

-4

Используется мало - летом по мере надобности.

5. Самодельная циркулярная пила.

-5

Также используется мало - только летом.

6. Самодельный деревообрабатывающий станок.

-6

Сейчас запускается редко, так как доски дорогие, а за "жидкое спасибо", как раньше, их никто не продаст.

7. Самодельный навесной замок.

-7

Изготавливался для запора двери сарая. Во первых для того, чтобы не тратить деньги на покупку "висячего" замка в магазине. Во вторых, чтобы усложнить процедуру взлома - на тот случай, если наши куры или поросёнок кому то очень понравятся. Запорный штырь замка изначально был изготовлен из хорошей стали с последующей закалкой и ножовка по металлу его "не брала". Теперь штырь и ключи не оригинальные, так как были утеряны по причине халатности и пришлось делать новые. Сам замок изготовлен в 1989 году и до сих пор безупречно" выполняет свои обязанности".

8. Самодельная сумка.

-8

"Самосшитая" сумка изготавливалась женскими руками, но была в ходу и в мужских. Пришедшая на смену "авоське" в годы перестройки вошла в историю под названием "побирушка". Почему - загадки народной мудрости. В ней удобно было брать с собой обед на работу, а обратно - сунуть пару каких - нибудь железок для домашнего творчества - кусок швеллера, пару подшипников или болты с гайками в "верхонке". Незаменимая вещь в тех случаях, когда привозили вино в магазин. В неё лего вмещалось 8 бутылок, и можно было потом, после покупки, легко и в наглую "ломиться" сквозь толпу, образующую подобие очереди обратно на улицу. Не боясь что что - то порвётся, выпадет, разобьётся.

Сейчас в магазинах большой выбор недорогих наплечно - заплечных спортивно - туристических сумок, поэтому с "побирушкой" ходить на работу как то не очень прилично. Используется в домашнем хозяйстве для хранения мелких вещей.

9. Самодельный мундштук.

-9

Мундштук изготовлен ещё до перестройки. В то время курили сигареты без фильтра, а" бычки" от тех сигарет, которые курили дома не выбрасывались, а складывались в банку. И когда наступали "чёрные" дни или просто заканчивалась пачка, а магазин уже закрыт - можно было выудить из банки 2 - 3 "быкана" покрупнее, и обойтись подручными средствами.

Сейчас используется мало - когда сигарета ломается, а выбросить жалко.

10. На десятом фото должна была быть самодельная мельница - крупорушка. Но она разобрана, так как в своё время износилась режущая часть механизма, а потом, после ремонта, "не дошли" руки её собрать. Сейчас, собирать её ради фото не хватает времени и смысла. Пшеница, овёс, ячмень, из которых тогда делали дроблёнку на корм животным, сейчас очень дорогие. Проще и дешевле купить готовый комбикорм и отруби. Так что сказать про эту самоделку, что она сейчас используется - я не могу.

Предлагайте на десятое место свои версии, выкладывайте фото, пишите в комментарии. Подписывайтесь на канал. Всем добра!