Найти в Дзене
Максим Антошин

Хакасия. Оглахты

Оглахты — это участок заповедника Хакасский, особо-охраняемая природная территория. Свою известность он приобрёл благодаря весьма необычной формы горной гряде, на которой археологи нашли большое количество наскальных рисунков, а также находящимся у её подножья нескольким сотням курганов, древним поселениям, культовым местам и крепостям. Считается, что Оглахты — одно из живописнейших мест республики Хакасии.

Находится участок Оглахты в Боградском районе на левом берегу Енисея в шестидесяти девяти километрах от города Абакана.

Свой путь сюда мы начали из Абакана от туристического агентства, организовавшего нашу поездку.

Примерно через полчаса за окнами нашего автобуса поплыла живописная хакасская степь, мы выехали на грунтовую дорогу, а ещё через несколько минут остановились у шлагбаума заповедника.

По словам нашего гида, в частном порядке на территорию заповедника попасть нельзя — только с сертифицированным экскурсоводом.

Снизу открывается завораживающий вид на хребет, получивший в народе название Сорок зубьев. Сколько зубьев у горы я не считал. Но, скорее всего, что слово "сорок" здесь употреблено в значении "много". Необычная форма хребта рождает ощущение его рукотворности.

-2
Зубья
Зубья

Также весьма впечатляет длинная лестница с более чем девятьюстами ступеньками, которые нам предстояло преодолеть. Известно, что общая протяжённость пути — 4 км туда и обратно.

Лестница наверх
Лестница наверх

Прослушав инструктаж гида, мы начали подъём. Вопреки ожиданиям, подъём оказался не очень лёгким. Мы делали периодически остановки на специально предусмотренных площадках, чтобы отдохнуть и отдышаться.

Почти в начале пути находится широко известная плита «Шаман-камень» с изображением 34 скифских кинжалов, нескольких колесниц, животных и личин.

Шаман-камень
Шаман-камень

Диковинное слово "оглахты" происходит от хакасского "оғлахтығ": "Оглах" – значит годовалый дикий козленок, "Таг" – гора. На русский язык это сочетание слов можно перевести как Гора дикого козленка или Козлиная гора. По местным легендам гора получила название от культурного героя Кокетея во время его погони за маралом.

Со смотровой площадки наверху открывается прекрасный вид на долину и расположенную на противоположном берегу Енисея, священную двуглавую гору Тепсей.

Вид на долину
Вид на долину
Тепсей
Тепсей

Считается, что наиболее значимым культурным компонентом Оглахтинского хребта являются наскальные рисунки. В конце подъёма по лестнице нас ожидала одна из самых больших коллекций петроглифов в Хакасии.

Как выражаются археологи, культурно-хронологическая аттрибуция оглахтинских петроглифов до сих пор неясна. Исследователи сходятся во мнении, что это самые ранние наскальные изображения в регионе, то есть древнее окуневской культуры эпохи бронзы, а значит могут относиться как к эпохе камня, так и к энеолитической Афанасьевской культуре. Иными словами, возраст петроглифов оценивается в 5000—1000 лет.

Петроглифы
Петроглифы

Наибольшая высота горы Оглахты над уровнем моря — 580 метров. Мы, однако, на вершину не поднимались.

Насладившись петроглифами и потрясающими видами, мы направились вниз.

Внизу мы посетили вполне неплохой, выполненный в виде круглой хакасской юрты музей.

Последним пунктом нашей экскурсии был выход на берег Енисея.

Енисей
Енисей
Гора Тепсей
Гора Тепсей

После чая с привезённым из дома перекусом мы направились назад, в Абакан.

Впечатления от посещения этого замечательного и весьма необычного места самые сильные!

При этом особенно яркими мне показались ощущения от соприкосновение с тысячелетней историей этого места, с наследием неведомых и таинственных древних цивилизаций.

Вот небольшое видео об этой экскурсии: