Найти тему
diletant.media

Кто придумал финансовые пирамиды?

При «короле-солнце» Людовике XIV Франция воевала за Пфальц и за испанское наследство. Эти статьи расходов легли на казну тяжелым бременем. При Людовике страну покинули до 200 тысяч гугенотов, многие из которых были ремесленниками и крестьянами. На повышение налогов простой люд отвечал беспорядками.

У шотландца Джона Ло имелся вполне определенный план по восстановлению французской экономики, однако все предложенные им проекты пылились на полках.

Биография Джона Ло — путь образованного авантюриста. Родился будущий создатель «системы Ло» в апреле 1671 года в Эдинбурге. Он быстро растратил наследство и ушел «в минус», но продолжал жить на широкую ногу. Он обожал карты и часто обыгрывал своих соперников. Участвовал в дуэлях, волочился за прекрасными дамами — словом, вел светский образ жизни. Был известен под прозвищем «красавчик Ло».

Джон Ло. Источник: wikipedia.org
Джон Ло. Источник: wikipedia.org

Попутно Джон знакомился с устройством европейских банков. Удача улыбнулась финансисту, когда его идеями заинтересовался герцог Филипп Орлеанский. В 1715-м Филипп стал регентом при 5-летнем Людовике XV. Уже в следующем году Джон Ло основал во Франции частный банк с правом выпуска банкнот. Он стремился заменить банкнотами серебряные и золотые монеты.

В 1717-м году Джон основал Миссисипскую компанию, которая пользовалась исключительным правом на торговлю в Луизиане. Было выпущено 200 тысяч акций номиналом по 500 ливров. Ло приобрел вес в обществе, журналисты писали о новом финансовом гении. Миссисипская компания начала поглощать другие компании, специализировавшиеся на внешней торговле, во Франции возник огромный спрос на акции.

Система Ло пользовалась всеобщим доверием, ее создатель стал одним из самых богатых людей страны. Но чрезмерная эмиссия билетов и спекуляция привели к неминуемому краху. Миссисипская компания фактически не получала дохода. Падение курса акций вызвало панику, наступила развязка. Ло, лишенный имущества, переехал в Венецию. Он скончался спустя 6 лет после финансового краха.

Подробнее