Год подходит к концу. Пришло время подвести краткие итоги и одним глазком заглянуть в будущее. Сегодня хотелось бы поговорить о том, как за минувший год изменился рынок облигаций и что нас, по мнению специалистов, может ожидать в будущем.
Год минувший (почти) и его итоги
Итак, уходящий 2020 год был непростым, но дико интересным. Во всех смыслах. С учетом всего, что произошло, хочется поскорее сказать ему "прости-прощай", дабы не получить новый нежданчик по самый Новый Год.
Чем же запомнится этот год инвесторам-любителям и профессионалам?
Начало года ознаменовалось для нас, помимо прочего, пандемией коронавируса. И возникшая на ее фоне легкая паника и неаккуратные и резкие как понос действия властей привели к существенному падению финансовых показателей целых отраслей. Смогут ли они восстановиться - большой вопрос.
Одной из мер по поддержанию нашей экономики стало существенное снижение ключевой ставки, что привело к резкому падению доходности по вкладам. Как следствие, те, кто за прошлые годы сумел поднакопить баблишка, разуверились в способности этого инструмента сохранить и преумножить накопления. И забегали в поисках более интересных и доходных инструментов. Вполне логично, что многие из них обратили взгляд на биржу в целом и на рынок облигаций в частности.
По оценкам экспертов рынок рублевых облигаций с начала года вырос на 7%, число частных инвесторов увеличилось на 5 миллионов (встречались данные о почти 7-ми млн. новых инвесторов). Общее число участников биржи превысило 11 млн. на конец сентября.
Очевидно, что приток свободных денежек не мог не привести к существенному снижению доходности на облигационных рынках. И, по мнению экспертов, наибольшее давление на доходность было характерно именно для нашей с вами песочницы - ранка ВДО. К слову, на примере последних размещений это неплохо видно: почти не осталось эмитентов, готовых занимать бабки под 15%.
Еще одним заметным изменением стало увеличившееся число новых эмитентов. За 9 месяцев 2020 года число новых размещений составило около 30, что приближается к данным за весь 2019 год (41).
Перспективы развития
На текущий момент пристальный взгляд на ситуацию позволяет разглядеть следующие тенденции и потенциальные риски:
- Снижение ключевой ставки и приток большого числа инвесторов на рынок будет прижимать доходность бондов к полу. Хорошо, если задержимся на уровне около 10-11%. Это прекрасно видно по новым размещениям, тенденция удручающая. На это влияет также удешевления другого способа привлечения заемных средств - ставки по кредитам за последние месяцы существенно снизились.
- Общая неопределенность и экономический кризис. Ситуация складывается нетривиальная. Экономика падает, спрос сжимается. Пандемия цветет и пахнет, снова поговаривают о закрытии ряда отраслей. Чем это все обернется для эмитентов в ближайшем будущем предсказать невозможно. Рискну предположить плавный рост дефолтов.
- Телодвижения властей. Усиление налогового бремени вполне ожидаемо. Увеличение налогообложения на доходы от вкладов заставило вкладчиков бежать на биржу. Со следующего года планируется облагать налогом купон по ОФЗ, что снизит привлекательность госдолга. Инвесторов в ВДО по традиции продолжат обстригать по полной.
- Категоризация инвесторов. Родное государство такие решило окончательно отделить агнцев от козлищ и разогнать всех по двум тусовкам: квалифицированные инвесторы и неквалифицированные (квал и неквал, так сказать). Первые, подтвердив свою квалификацию, смогу как и прежде маяться всякой фигней без ограничений. Для вторых наступят времена уныния и тоски, ибо им разрешать только самые скучные и низкодоходные вложения. Под ограничения попадают и бумаги эмитентов с хреновым рейтингом или вообще без него.
Вот такие у меня соображения. Делитесь вашими мнениями в комментариях, мне интересно.
PS Все написанное отражает мое частное мнение, не воспринимайте это как рекомендации к выбору того или иного вида сохранения средств.
PPS Если материал "зашел", жду лайков и подписок. Свое согласие или несогласие вы всегда можете выразить в комментариях под статьей.