«Динь-динь», это звонят коллекторы! Надоели, да? Понимаю, сам когда-то через это прошел… Сейчас, правда, давно уже не имел чести общаться с этими милыми и грозными ребятами. Большинство должников полагают, что так просто от них не отделаться, и названивать, а то и приезжать домой, они будут до того момента, пока или долг не будет погашен, или дело до суда не дойдет. На самом деле, это не так, и есть другие методы «заставить» звонилок замолчать. Представляю вашему вниманию 5 способов избавиться от звонков коллекторов!
1. Оформить отказ от взаимодействия. Если у вас просрочка больше 4 месяцев, то вы можете написать заявление коллекторскому агентству или непосредственному кредитору, то есть банку или МФО, в котором запретите это самое взаимодействие, то есть звонки, личные визиты и прочие контакты. Пишется это в свободной форме, отправляется по почте заказным письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении. Зачем такие сложности? А все просто – коллекторы люди довольно наглые и хитрые, могут попытаться сделать так, что они типа не получали ваше письмо.
2. Отзыв согласия на обработку персональных данных. Пишется точно так же в свободной форме, отправляется коллекторам или кредитору таким же способом, который был описан выше. Суть в том, что после этого вам по закону не смогут ни звонить, ни писать, ни даже толком продать ваш долг. У кредитора останется только один путь взыскания долга – обращение в суд, и он это сделает с вероятностью 99%, но плохого и страшного в этом совершенно ничего нет.
3. Использование приложений для блокирования звонков коллекторов. Приложениями этими кишат и Гуглплей, и App Store. Суть в том, что пользователи сами добавляют номера, с которых звонят коллекторы, в общую базу, и ваш телефон автоматически будет блокировать входящие с них. В среднем такое приложение может пропускать 1 звонок из 10, потому что номер просто обработать не успели, но защита довольно надежная. Кстати, кроме коллеторов такие приложения блокируют и всякие спамовые звонки типа «проверки пластиковых окон» и иже с ними.
4. Смена номера телефона. Ну это, конечно, совсем уж крайняя мера, и доставляет она очень много неудобств. Впрочем, если у вас не смартфон, а какой-нибудь старый кнопочный телефон, на который нельзя поставить приложение-блокиратор, и есть какие-то трудности с отправкой писем, о которых было рассказано выше, то почему бы и нет? Правда, это, равно как и способ из пункта выше, никак не защитит от бумажных писем и от личных визитов коллекторов.
5. Погашение долга. Ну а что, коллекторы сразу отстанут, причем, навсегда. Но не стоит отдавать последние деньги, чтобы рассчитаться с ростовщиками – в первую очередь вам нужно обеспечить свой комфорт, а уже потом платить банкам. Впрочем, я ни в коем случае не призываю сознательно избегать выплаты кредитов – в конце концов, долги нужно отдавать!
Может, еще какой-нибудь способ подскажете в комментариях?