Лошадь на протяжении веков, особенно в средние века, ценилась в обществе как одно из самых любимых и важных животных. Считается, что животный мир символически отражает мир человека, поэтому лошадь имеет свое буквальное и символическое значение. Средневековая лошадь рассматривалась как животное, которое символизировало богатство и статус для высших классов и знати.
"Виды" лошадей в средневековье
Как и в человеческих обществах, лошади имели классовые различия. Однако вместо того, чтобы дифференцироваться по породам, они были классифицированы по назначению. Исидор Севильский - писатель шестого века, написал этимологию, ставшую известной в средние века. В своей книге он указывает на различные типы лошадей: «Есть три вида лошадей: одни хорошо воспитанные, пригодные для сражений и всадников; второй обыкновенный, пригодный для тягловых работ, а не для верховой езды; третий происходит от смеси разных видов, который называется гибридом ».
Например, боевой конь использовался для рыцарей в бою. Статус боевого коня читался самым высоким статусом из всех. Также была лошадь общего назначения, используемая для верховой езды или войны, и используемая оруженосцами или более бедными рыцарями. Еще был вид, который стоил столько же дорого, как боевой конь, но использовался для высокородных дам для удовольствия кататься. Ну а вьючная лошадь была обычной сельскохозяйственной лошадью.
Боевые кони
Профессор Р.Х.К. Дэвис много пишет о разведении боевой лошади в средневековый период, подчеркивая, что процесс, начатый в восьмом веке, позволил создать более крупную и крепкую лошадь для войны. Только в четырнадцатом веке конники достигли своих намерений - эффективного боевого коня. Однако, как показывают описания, воинственный дух также был очень ценным атрибутом, который должен иметь боевой конь. Одни из первых ученых, кто задокументировал природу боевых коней, прокомментировали: «Есть несколько историй о лошадях, которые позволяли ездить на них только своему хозяину, защищали своего всадника в битве или горевали по смерть своего хозяина. Лошади «улавливают войну; они пробуждаются к битве звуком трубы, скорбят, когда терпят поражение, и ликуют, когда побеждают. Некоторые узнают врага на войне и стремятся его укусить». Очевидно, что слова ученых подчеркивают связь между лошадью и человеком. Когда рыцарь едет на своем коне, они становятся единым целым и вместе готовы к битве.
"Лошадиный транспорт"
В средневековый период транспорт с использованием лошади был важным средством передвижения по Европе. Путешествие на лошади было обычным делом для всех классов и разного происхождения. Джон Кларк отмечает: «В городе, который можно было пересечь за 20 минут, немногие регулярно нуждались в лошади для личного транспорта; лошадей для верховой езды можно было нанять (за значительную плату), когда возникла необходимость совершить и более длительное путешествие». В небольших городах передвижение на повозке использовалось преимущественно представителями высших классов и знати, которые могли позволить себе роскошь не ходить пешком. Однако лошади в путешествиях использовались регулярно по ряду других причин. Например, королевские подданные, перемещающиеся между поместьями; священнослужители между церквями и паломничества; дипломаты, выполняющие обязанности по всей Европе; солдаты во время войны, отправляющиеся на битву.
Для богатой знати путешествие рассматривалось как демонстрация их богатства, как подчеркивает Лабарж: «Путешествие сопровождалось большой помпой и показом, с хорошими лошадьми, большими свитами и великолепными кавалькадами, чтобы продемонстрировать свое богатство, а также обеспечить личное комфорт. " Примером этого является то, что в 1445 году конюшня английского королевского двора содержала 60 лошадей и 186 экипажей. Конные повозки использовались не только для перевозки людей, но и в качестве средств перевозки товаров по всей Британии. Тележка, запряженная лошадьми, широко использовалась и оказала большое влияние на экономику Лондона - плата взималась со многих коммерческих тележек, въезжающих в город.
Сельскохозяйственная лошадь
Аффер (affrus или stott) был самой дешевой сельскохозяйственной лошадью, выведенной для сельского хозяйства в средние века. Эти, наряду с вьючными лошадьми, были наиболее распространенными лошадьми, используемые в сельскохозяйственных целях - боронование и вспашка. Крестьянская лошадь обычно оценивалась в два шиллинга. По сравнению с лошадью с телегой - немного, ведь та стоила в три раза больше.
Лошадиная сила стала более широко использоваться в сельском хозяйстве в средние века из-за скорости и эффективности вспашки полей. Были также новаторские оборудования, такие как плуги, используемые лошадьми. В то время как упряжка волов часто состояла из восьми животных, упряжка лошадей состояла максимум из шести, а часто из четырех или даже двух, что компенсировало более высокую стоимость кормления лошадей овсом: волы обычно паслись на траве. Большинство средневековых людей зарабатывали на жизнь сельским хозяйством, поэтому способ производства был важным фактором в принимаемых ими решениях.
Охотничья лошадь
В средние века охота была широко распространена и нравилась всем классам общества. Генри Сэвидж хорошо описывает ведение охоты, указывая: «Для среднего англичанина слово охота означает не только деятельность тела, но и правила поведения. Это означает, что никто никогда не называет «гончих» «собаками»; что никогда не стреляют в лису… ». Охота была и остается особым образом жизни, и необходимо было соблюдать традиционные обычаи. Лошадь-бегунья играла центральную роль в охоте с ее атлетизмом, который похож на атлетизм боевого коня, но та стоила не так дорого. Охота предназначалась не только для спорта или приятного времяпрепровождения, охота была важна для социального взаимодействия и возможности продемонстрировать статус знати.
Лошадь была жизненно необходима в средневековый период. Это связано с тем, что этот период так или иначе внес большой вклад в повседневную жизнь человека. Независимо от того, к какому классу принадлежал человек, будь то путешествие, помощь на ферме, для удовольствия или на войне, лошадь была очень необходимым инструментом.
Ссылка на источник: https://www.ukessays.com/essays/history/the-horse-in-the-middle-ages.