Доброго здоровья, друзья! В далёкие 70-е годы прошлого столетия мы со своими друзьями мчались бесчисленное количество раз на одни и те же фильмы. Нашим кумиром был ловкий и бесстрашный Ульзана, Чингачгук, Оцеола, Вокадэ, сложенный как древнеримский воин - эталон мужской красоты.
Гойко Митич родился в Сербии в 1940 году. Закончил институт физкультуры, но учителем не стал. Его внешность и тренированное спортивное тело оказались востребованы в кинематографе. С 1966 по 1983 годы он снимался на киностудии "Дэфа" (ГДР) в вестернах, посвящённых борьбе американских индейцев за свои права. Эти фильмы имели огромный успех на территории социалистических стран, особенно в СССР.
- С самого детства я любил спорт. В молодости научился скакать на лошади, лазать по горам, бегать, прыгать, плавать, фехтовать, кататься на лыжах. Вообще, всегда был спортивным парнем. В юности даже входил в сборную Югославии по гребле, это умение мне потом пригодилось на съемках фильмов про индейцев, когда осваивал пирогу. Я поступил в физкультурный институт. И с тех пор никогда не бросал спорт. У меня есть маленький каяк, летом часто езжу в Грецию нырять с аквалангом на глубину 30 метров. Дома за всеми покупками и по делам езжу на велосипеде. На машине – только на дальние расстояния.
На страницах журнала "Советский экран" была опубликована программа тренировок и питания от Гойко Митича.
Оказалось, что занимался он в основном дома и по самой простой программе. Работал с собственным весом: делал приседания, подтягивания и отжимания, упражнения с гантелями. Упражнения выполнял в 3-4-х подходах по 6-8 повторений:
- подтягивания широким хватом за голову,
- подтягивания узким хватом к груди,
- подъем гантелей на бицепс,
- жим гантелей лежа,
- разводка гантелей,
- подъемы ног к перекладине,
- отжимания на брусьях,
- жим гантелей лежа.
В питании Митич отдавал предпочтение белковым продуктам – яйцам, молоку и мясу. Они позволяли набирать мышцы. Для того, чтобы оставаться подтянутым, он избегал мучного. Заменял выпечку и сладости фруктами и фруктовыми соками. Он также ел много овощей.
Мышцы «главного индейца СССР» - результат диеты, подвижного образа жизни и силовых тренировок. Гойко Митич не употреблял фармпрепараты и спортивное питание, которое тогда только начало появляться на рынке. При этом он признавался, что мог бы нарастить и больше мускулов, но это «помешает его легкости». «Я понимаю, что с точки зрения атлетических канонов, до совершенства мне далеко», - признавался актер.
Актёр много пережил в своей жизни. Он не смог приехать на похороны своей матери из-за известных драматических событий в Югославии и очень переживал по этому поводу, сейчас активно участвует в благотворительных акциях за мир во всём мире. Митич не стал заложником своего образа "брутального красавца" с железными кулаками, как многие актёры того времени. Он играл Спартака, Робина Гуда, Труффальдино, маршала Соколовского, советского разведчика, астронавта, министра энергетики. Снимался в фильмах для детей. В фильме "Балканский Рубеж" - начальника сербской полиции, противостоящего боевикам.
Гойко Митичу сейчас уже 80 лет, он живёт в Германии и продолжает активно участвовать в театральных постановках, до сих пор играет главные роли. И продолжает вести активный образ жизни.
– Каждое утро, как проснусь, я иду на речку и плаваю в любую погоду. Даже сейчас, поздней осенью, когда уже никто не купается. Немцы на меня смотрят в это время, как на сумасшедшего. Потом люблю повозиться у себя в саду, в огороде. Потом принимаю контрастный душ, после этого – легкий завтрак, который готовлю сам. После завтрака занимаюсь всякими делами. Читаю книги, сценарии, учу роль, например, могу снова повозиться в саду и пр. Но никогда не сижу без дела. Время проходит быстро. Я живу спокойно и скромно, не гонюсь за большими деньгами.
Я люблю природу, люблю животных и именно поэтому их не завожу, понимая, какая это ответственность. Но ко мне приходят птицы с реки – лебеди, чайки, утки – я их подкармливаю. Когда иду на речку, любуюсь красотой, которая меня окружает. Смотрю на плавающих рыбок в реке. Они уже, как домашние, не боятся меня, подплывают близко-близко. У меня в саду я повесил скворечники, птички там высиживают птенцов, они у меня ручные, семечки, орешки едят прямо с моих рук. Они тоже мои друзья. Всё это положительные эмоции, дающие силы. Мы ведь все живые организмы – люди, птицы, животные, даже деревья, – никому нельзя причинять боль. Кстати, так же считают и все индейцы – для них даже камень живой, имеет душу.
Гойко Митич выпустил компакт-диск "Мысли американских индейцев", который переведён на многие языки мира, в том числе и на русский. В нём звучит философия жизни индейцев и самого Гойко:
«Что это - жизнь? Это вспышка светлячка в ночи. Это легкое дыхание буйвола зимним утром. Это тень, пролетающая по траве и исчезающая в закате Солнца»...
Гойко Митич прекрасно говорит по-русски, очень любит и уважает нашу страну. А мы очень благодарны ему за его яркую жизнь и творчество. Пожелаем ему здоровья и долгих лет!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.