Всем привет! Сегодня решила разбавить рукоделие кулинарией и хочу поделиться с вами рецептом пышных оладьев на кефире без яиц. Я часто покупаю кефир, мы пьем его с удовольствием, но иногда он остается и, конечно, бывает жалко выливать его, если подходит срок годности. Существует много способов применения кефира (маски для волос, лица и, конечно же, выпечка).
А вы знали, что как кулинарное изделие - слово "оладьи" встречается с середины XVI в., в русском языке оно до середины XX в.! не имело правильного написания, т.е. писали как "алади", так и "оладьи". Несложно догадаться, что корень "олеум", означает масло. Т.е. так называли небольшие, пышные блинчики из кислого теста, которые помещались на дне сковороды в несколько штук и жарились в масле. Под понятие блюда «оладьи» на протяжении трех веков вкладывался разнообразный смысл, под него подходило любое жареное кислое тесто на масле. Например, на Севере, Урале и в Сибири из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи. Т.е. точного определения, что такое "оладьи" не было, кстати, тесто могло быть недрожжевым, а масса могла содержать или картофель, или пшено, или манку.
Интересно, что в XIX в. "оладьями" все чаще называли похожие на блины изделия, которые были толщиной с лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), это было горячим сладким блюдом. Такая трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц Москвы и Петербурга. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. Источник знаний здесь: https://spetslittech.ru/oladi-che-natsionalnoe-blyudo/ - и там еще много интересного про оладьи!
Итак, рецепт очень простой. Вам понадобиться:
кефир - 300 мл (если 1%, то муки по рецепту, если жирнее, то меньше)
мука пшеничная - 400 г (тесто должно стекать с ложки медленно, но не быть крутым, как на пироги)
сода - 1 ч.л.
сахар - 5-6 ст.л.
растительное масло для жарки
Я за простые и понятные рецепты. Поэтому не стану вас мучить описанием, что, с чем, когда перемешивать.
Соедините все ингредиенты вместе, замешайте их в единую однородную массу, можно дать постоять тесту, а можно и сразу приступать к выпечки. Разогрейте сковороду и влейте в нее масло, чтобы оно покрыло дно. Зачерпывайте столовой ложкой тесто и выкладывайте на сковороду.
Совет: если тесто быстро стекает с ложки, то оладьи получатся сначала пышные, а потом опадут (сдуются), будут больше похожи на толстенькие миниблинчики. Может даже показаться, что они не пропеченные. Поэтому обращайте внимание на консистенцию теста. Оно не должно выливаться быстро с ложки, а сползать, медленно стекать. Тогда они сохранят свою толщину даже, когда остынут. Аромат у них не такой, как у дрожжевых оладьев - не хлебный, а скорее, как у кекса, даже консистенция прожаренного теста такая же рыхлая, красивая.
Выпекайте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Я это делаю под крышкой, но, когда ее снимаю кладу стороной с конденсатом на чистое полотенце, чтобы он не капал в горячее масло при закрытии, а впитывался в полотенце. Таким образом, под крышкой они лучше поднимаются, пропекаются и получается меньше гари.
Оладьи, приготовленные таким способом (на кефире и без яиц), получаются очень пышными, ароматными, а варенье, сгущенка, сметанка или сироп в дополнение к ним прекрасно раскроют их вкус еще больше.
Пишите о своих результатах в комментариях!
Кто дочитал - молодец! Анекдот в подарок)))
- О, Боже, почему мир так жесток, почему самые прекрасные создания этого мира могут так больно жалить?
- Что с тобой?
- Оладушкой обжёгся...
***
Подруга говорит подруге:
-Ну, что худеем?
-Худеем, я и кефиром уже закупилась!
-О! Классно! А давай напечем из него оладьи))))