Вы любите острые ощущения- тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с хреном. Да, и не забудьте добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на говяжьем или свином бульоне.
Итак, что нам потребуется:
Свекла – 0,8 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Лук репчатый – 0,6 кг.
Томаты свежие – 0,6 кг.
Масло растительное – 4-5 ст.л.
Корень хрена – по вкусу.
Чеснок – 2 головки или по вкусу.
Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
Лист лавровый – по вкусу.
Уксус 9% – 50 мл.
Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
Сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.
Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, лавровый лист и уксус, размешайте.
Готовую заправку для борща выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.
Приятного аппетита