Дорама #Сказание о кумихо отсматривалась нами онгоингом и все впечатления и эмоции, которые рождались по мере просмотра были максимально яркими и главное честными. Положительные они были или отрицательные, порой недоумение или неожиданно восторг...но они БЫЛИ, значит дорама смогла нас задеть! Данная статья будет последней в этой рубрике. Предлагаю почитать впечатления от финальных серий от Kitty-Kitty.
Предыдущие статьи Kitty-Kitty по этой дораме:
✅ "Сказание о Кумихо" - поклонникам дорамы читать опасно ;)
✅ И снова "Сказание о Кумихо" - классная всё-таки дорама ;)) Да, нас мотает из крайности в крайность...
Свои впечатления о двух последних сериях «Кумихо» начну излагать неожиданно издалека. Мой любимый отечественный сериал (причем любимый не потому, что отечественных сериалов не смотрю в принципе и этот – единственный мною просмотренный в 5 сезонах, а потому, что он действительно хорош) – «Кухня». И там есть такая сцена: амбициозный молодой повар пытается придумать свое коронное блюдо, берет для этого самые дорогие ингредиенты, но в результате получается несъедобная фигня.
К чему это я? Именно такое впечатление в конечном итоге сложилось у меня о «Кумихо». Отличные актеры, великолепные костюмы и локации, искрометные диалоги, сногсшибательный ОСТ и даже зачастую очень неординарные сюжетные ходы. Но в результате получилось… то, что получилось. Хотя, справедливости ради, получилось все же не так плохо, как у повара Максима Лаврова!
Я уже писала о своих впечатлениях о первых и последующих сериях дорамы, поэтому сейчас пишу в основном о последних двух сериях. Так вот, такой плотности слова «убить» на страницу сценария я не видела еще нигде и никогда! «Я убью себя! – Нет, лучше я себя убью! – Убей меня! – Нет, лучше меня! – Нет, лучше давай убьем вот его!» и так далее, во всевозможных вариациях, на протяжении всей предпоследней серии. Если честно, хотелось уже просто их всех там перестрелять и положить конец всем этим перипетиям.
Всю предпоследнюю серию меня не покидало чувство (блин, что-то я пишу эту фразу в каждом отзыве… но что делать, если чувства реально не покидают… причем каждый раз разные))) так вот, не покидало чувство, что то ли глаза, то ли мозги у меня разбегаются в разные стороны. А потом поняла: когда я пыталась уследить за метаниями этих двух частей Имуги, у меня возникало примерно такое же ощущение, как у зрителей игры в «наперстки». Ну вот же, только что он был здесь – а уже нету!
Понимаю, что этот сюжетный ход с раздвоением Имуги, наверное, должен был быть оригинальным. Но лично мне было уже очень неприятно смотреть на Чжи А и каждую минуту ожидать от нее этой зловещей ухмылки и появления чешуи… не говоря уже о том, что она может и вообще убить кого угодно почем зря! Представляю, как неуютно было рядом с ней ее друзьям! А если бы все пошло по плану и они победили-таки Имуги малой кровью, как Ен смог бы с ней после этого жить? Как говорится, ложечки нашли, а осадочек бы все равно остался!
Ну ладно, это все мелочи. Но вот какой цирк с помирашками они устроили в последней серии! Ладно, полсерии оплакивали Ена. Отрыдали, прошло полгода, полет нормальный, все начали даже улыбаться. И тут Ен решил напомнить о себе, прислав ей это платье! Он что, садист?! Вот что должно быть в голове у человека, который понимает, что платье будет доставлено уже после его смерти, да еще и добивает ее этим контрольным письмом?!
Но ладно, фиг с ним, с платьем. Я только успела расслабиться и порадоваться, что давно уже не слышу слова «умирать» - как снова здорОво! Снова Чжи А и И Ран торгуются, кому помирать! И вот тут – моя самая большая претензия и, если хотите, обида на создателей сериала. Почему они решили вот так разменять И Рана? А что, так можно было?! И наверное, по мнению создателей дорамы, когда Ен снова появляется со своим зонтиком, мы, зрители, должны были возликовать, что ли?
По всему выходит так, что его жизнь менее ценна, чем жизнь Ена? Чжи А тоже, блин, молодец, даже не особо напрягалась, чтобы его отговорить! Понятно, что тебе хочется вернуть Ена – но это твои проблемы, Ран-то в чем виноват?! Только начал жить по-человечески! Так нет же, надо у него тут же все отобрать! В общем, вот этот вот посыл, что Ена нужно непременно спасти, а Ран – так, погулять вышел, стал моим самым большим разочарованием дорамы.
Да, я еще нахожусь под впечатлением финала и никак не могу успокоиться. Мне так жалко Рана! Он так старался, так хотел сделать все, чтобы вернуть Ена, был готов побить кучу всяких разных существ и-таки отыскал этого судью. Но вряд ли он был готов принести такую жертву.
И вообще в какое-то двусмысленное положение его поставили, ситуация с этим судьей вообще на какой-то шантаж смахивала. Ему, бедняге, и неудобно было при девушке сказать, что он, вообще-то, не готов расставаться с жизнью, да и подумать особо не дали: трах, бах – давай, помирай! Вообще вся эта сцена произвела на меня очень тягостное, почти шокирующее впечатление. Одно дело – умереть, к примеру, в бою, а другое – сидеть и смотреть, как высыпается этот песок… Как же ему было страшно! Ведь он, как говорил Ен, по большому счету так и остался немного трусоватым. Ему так хотелось, чтобы его семья все-таки успела и не пришлось умирать в одиночестве! И как же его было жалко, просто ужас!
И не надо мне этой подачки с барского плеча – дескать, вот он, переродился, и даже не креветкой, нате, получите! Наоборот: если бы он не переродился, была бы надежда на второй сезон, где его будут так же самоотверженно спасать и вызволять с того света, как и Ена, и он тоже вернется таким же, как прежде. Но нет, не судьба, блин… помер и помер, ну и ладно!
А сцена, когда они все бегут прощаться с Раном, просто за гранью добра и зла, уж простите! Зачем так издеваться было над всеми, включая ребенка? Конечно, Ким Бом великолепно отыграл эту сцену: как он смотрит на эти часы, как оглядывается, надеясь, что они все же успеют! Но об их чувствах он подумал? Как говорится, дальние проводы – лишние слезы! По его задумке они должны были стоять рядом и смотреть, как он умирает, что ли? Сценаристы тут, мне кажется, уже совсем дали лишку.
Тем не менее в дораме были просто великолепные моменты и всякие другие разные вещи. Тот же OST. За композицию Parting at the River of Three Crossings я готова простить создателям дорамы половину их косяков. Диалоги – просто великолепные, замечательные, отличные, причем на протяжении всей дорамы, я получала огромное удовольствие, плюс спасибо «Азалиям» за великолепный перевод!
Могу без конца перечислять сцены, которые потрясли или просто заставили смеяться в голос. Ран, который заливает свою тоску не банальным соджу, а вином (небось недешевым!) Синдже, который тычет в экран видеофона кольцо и пытается быстренько объясниться в любви.
Ён, который плачет в машине после того, как записал прощальное послание Рану – таки ничто человеческое ему не чуждо! (правда, мне показалось, что два прощальных послания на серию – это все-таки перебор)).
Конкурс «Кто лучше знал Ена и кому от него перепало больше ништяков» между Чжи А и Раном – просто класс!
Да куча таких моментов! А, вот еще понравилось: когда Чжи А, уже после возвращения Ена, говорит – «Я хотела стать такой же сильной, как ты, когда тебя ждала, но всякие мелочи не давали мне добиться цели». А Ен спрашивает: какие, типа, мелочи? Какие?! Да хотя бы твое свадебное платье, которое ты прислал, когда человек, блин, только успокоился!
Нет, он точно садист! Окончательно я в этом уверилась, когда он прислал ей этот зонтик. Вот как должна была чувствовать себя девушка в такой ситуации? Хорошо, что у Чжи А оказалось крепкое здоровье и не приключилось у нее ни инфаркта, ни нервного припадка. Прислал зонтик, умный такой, а она теперь должна метаться и загадки твои разгадывать?! Я бы вот сначала убила бы этим самым зонтиком, а потом уже стала разбираться.
Я не читала особо отзывов о финале, прежде чем посмотрю его сама – не люблю спойлеров. Но в основном все писали – типа, финал слит, дорама не оправдала, и так далее. Мне сложно разобраться в своих чувствах, но думаю, что мое отношение к дораме все же положительное, ведь действительно было много всего классного и интересного! Жанр – фантастика, поэтому глупо на самом деле придираться к нелогичностям. Для меня в таких дорамах важен интересный сюжет, красивая картинка, красивые актеры, хорошая музыка – и все это в «Кумихо» было!
В общем, я теперь знаю, где корень зла корейского дорамапрома: сценаристы! Если бы не они, и #кумихо и другие новые дорамы были бы просто идеальными!
************************************************************
Если есть желание почитать другие мои статьи 👇👇👇
Навигация по каналу - всё о Ли Мин Хо и Ян Се Чжоне
Навигация по каналу - прочие обзоры и статьи
Группа Marinкина беседка ;) в ВК
**************************************************************