Последствия приема тяжелой пищи особенно отчетливо ощущаются после праздников, на которые многие по традиции накрывают богатый и разнообразный стол. Однажды после празднования Нового Года я поняла, что нуждаюсь в разгрузочном дне. Совсем без еды обойтись трудно, поэтому принялась экспериментировать.
Остановилась на набирающем в последнее время популярность кефирном коктейле. Он мне понравился за необычный пряный вкус, к тому же с его помощью оказалось нетрудно выдержать целый день без привычного рациона.
Кефир считается естественным средством для быстрого и мягкого очищения кишечника. Кисломолочный продукт избавляет от последствий, связанных с перееданием, нормализует кишечную микрофлору.
Он низкокалорийный, 100 мл вещества содержат всего 30-55 ккал. Имеет в составе легко усваиваемый белок, который ускоряет процесс жиросжигания и снижает ощущение голода. Кальций препятствует отложению жира в организме.
Подходящий для коктейля кефир можно изготавливать самостоятельно, использовать обезжиренный, 1 или 2,5% из магазина либо заменять на несладкий йогурт. Разнообразные добавки не только придают напитку интересный вкус, но и оказывают лечебное воздействие.
Состав жиросжигающего кефирного коктейля:
- 250 мл кефира либо йогурта;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. свежего имбиря;
- 2 г мускатного ореха;
- кайенский перец — на кончике ножа;
- соль — по вкусу;
- листочки мяты или петрушки для украшения.
Корень имбиря тщательно промывают. Освободив от жесткой шкурки, натирают на мелкой терке. Следует быть осторожными при работе с этим продуктом и не касаться руками, запачканными соком, глаз и других слизистых, чтобы не спровоцировать жжение. Имбирь обладает способностью снижать вес, понижает уровень сахара в крови, помогает не испытывать чувство голода продолжительное время.
125 мл кефира либо иного кисломолочного продукта помещают в чашу блендера или шейкер.
Выкладывают туда же имбирную кашицу.
Добавляют корицу, перец и мускатный орех, солят.
Все используемые пряные специи участвуют в процессе жиросжигания наряду с ранее перечисленными, а также притупляют чувство голода, помогают расщеплять существующие жировые отложения.
Корица, кроме того, богата витаминами и микроэлементами, а мускатный орех способствует повышению иммунитета и нормализует работу пищеварительной системы.
Добавляют оставшееся количество кефира (125 мл) и взбивают либо взбалтывают, добиваясь однородной консистенции напитка. Отставляют на 5-7 минут, а затем взбивают повторно.
Коктейль готов. Осталось перелить его в бокал и украсить зелеными листочками мяты или петрушки.
Подают напиток как холодным, так и теплым. При этом состав можно менять на свое усмотрение, включая другие полезные продукты со схожим действием, например петрушку, укроп, ягоды и фрукты, огурец, лимон, цедра цитрусовых, семена чиа.
Употреблять такие коктейли можно не только после праздников, но и в любой день по желанию. Главное — не увлекаться диетами, а соблюдать разумный баланс.