Найти тему

Ниагарские водопады: вид сверху, снизу и сбоку

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

В этот день мы встали довольно рано, т.к. в 8:30 за нами должны были заехать по пути в Найягра-Фоллз (ударение на Я) – так, оказывается, произносится название Ниагарских водопадов и городка Niagara-Falls.

Пока мы ожидали в лобби наш запаздывающий автобус, метрдотель подошел и вежливо поинтересовался, не нужна ли нам какая-то помощь, например, позвонить в турагенство и уточнить, всё ли в порядке. Мы отказались (т.к. созванивались с конторой накануне), но все равно было очень приятно.

<p>Примерно в 8:50 карета была подана. Мы даже слегка обалдели от ее вида. Это оказался роскошный черный Кадиллак-внедорожник Эскалада (Escalade) со светлым кожаным салоном и улыбчивым арабом-водителем. Кроме нас, из нашего отеля на водопады ехала пара молодых французов. Они тоже были несколько ошарашены таким роскошным средством передвижения. Загрузив нас в машину, водитель гордо объявил, что их компания Кинг Турс (King Tours, Королевские туры, http://www.kingtours.ca ) обращается со своими клиентами как с королями! «И с королевами», - добавил он после некоторой паузы. К своему сожалению, мы узнали также, что везут нас пока только до места сбора экскурсионных групп. Дорога заняла минут десять и сопровождалась программами некоего христианского радио, которое довольно громко изливало на нас свои проповеди в американской манере. Перекрикивая их, мы немного познакомились с французами, оказалось, что мальчик IT-шник, как и Денис. Более того, фирма, в которой он работает, пишет программное обеспечение для Росгосстраха. Мир тесен!

Экскурсионный автобус оказался совсем не таким роскошным, как Кадиллак-Эскалада. На вид он напомнил мне американские школьные автобусы – такой же прямоугольный, носатый и с небольшими окнами, но поменьше размером – на 17 посадочных мест. Над водительским местом висело слезное объявление о том, что водитель-гид имеет небольшую зарплату и сильно зависит от чаевых, оставляемых туристами. Поэтому предлагалось раскошелиться еще на 15% от стоимости тура. Это нас немного позабавило, но хорошо смеется тот, кто смеется последним! Впрочем, об этом чуть позже.

Минут через пять мы двинулись в путь. Автобус, несмотря на скромный внешний вид, оказался довольно комфортным, кондиционер работал исправно. Наш гид-водитель развлекал публику рассказами о проплывавших за окном достопримечательностях. В частности, проезжая мимо завода Форда, он не преминул поиздеваться над продукцией этого гиганта автомобилестроения. С его слов, в народе название марки Ford расшифровывалось либо как Fixed Or Repaired Daily (налаживаемый или ремонтируемый ежедневно), либо как Found On Road Dead (найденный на дороге мертвым).

Когда речь зашла о местных виноградниках, винодельнях (одну из которых мы должны были посетить) и винах вообще, гид, естественно, вспомнил французов – они, мол, пьют по бокалу красного вина в день и поэтому отличаются завидным здоровьем. Я обернулась к нашим новым знакомым. Лица их показались мне несколько вытянувшимися. «Это правда?» - спросила я. «Без комментариев», - был ответ. Видимо, эта байка для них – примерно как рассказы о медведях на улицах русских городов для нас.

Кстати сказать, к этому моменту мы уже успели попробовать местные белые сухие вина. Не выдержанное в бочках Шардоне – очень легкое, прекрасно подходит в качестве компании к рыбе, не перебивает ее вкус. Однако гид поведал нам, что традиционным вином провинции Онтарио является айсвайн (ледяное вино). Делается оно, как известно, из подмороженного винограда и поэтому очень сладкое. И только в середине XX века в Онтарио стали делать сухие вина, сначала белые, а потом и красные.

Между тем, мы приехали в один из маленьких местных аэропортов, откуда желающие могли слетать к водопадам на вертолете. По правде сказать, изначально мы не планировали лететь (как-никак, 117 CAD с носа!), но в последний момент решились. Кроме нас, шиканула только одна индусского вида пара с ребенком, оказавшаяся на поверку английской. Остальная честная компания вынуждена была нас ждать.

Задним числом сравнивая впечатления, могу сказать, что на вертолете можно и сэкономить. Плавание к водопаду на кораблике Maid of the Mist значительно интереснее и сильнее щекочет нервы. Правда, сверху мы, во-первых, получили четкое представление о том, как расположены водопады и река, во-вторых, побывали над территорией США (по Ниагаре проходит граница). Мой мобильник даже поймал приветственную смс-ку американского провайдера! :-)

Так вот, с вертолета видно, как река Ниагара вытекает из озера Онтарио. Ее левый берег – канадский, правый – американский. Хорошо видны пороги на реке, и, конечно же, сами водопады. Водопадов, строго говоря, три: американская половина состоит из двух – собственно Американского водопада (American Falls) и отделенного от него небольшим островком водопада «Фата невесты» (Bridal Veil Falls). Канадский водопад отделен от американских Козьим островом (Goat Island) и имеет форму подковы (поэтому и называется Подковообразным – Horseshoe). Собственно, именно он и знаменит на весь мир.

Через 20 минут нас благополучно доставили назад в мини-аэропорт. Мы снова погрузились в автобус и поехали в сторону обещанной винодельни.

Pillitteri Estates Winery (www.pillitteri.com ) приглашает туристов в очень солидное здание, полностью деревянное, с несколькими залами для торговли и дегустации вин. Ее основатель перебрался в Канаду с Сицилии в середине прошлого века. Судя по всему, развернуться ему удалось, и еще как! Нам немного рассказали о местных сортах винограда и о том, как следует дегустировать вино, затем дали попробовать Шардоне и Мерло собственного изготовления. Мы снова порадовались тому, что не всё здешнее вино выдерживают в дубовых бочках, потому что не любим сорта с высоким содержанием танинов. В конце концов, дело дошло и до айсвана, но уже за отдельную цену (4 CAD с носа). Нам налили белого, из самого распространенного местного сорта винограда – Видал (Vidal). По правде сказать, мы чуть языки не проглотили, так это оказалось вкусно! Поэтому мы немедленно раскошелились на две маленьких, но драгоценных бутылочки по 0,375 л: одна – того самого Видала (25 CAD), другая – Мерло (50 CAD). Видал был в качестве сувенира подарен родителям, а Мерло ждет торжественного момента. Обещан небесный вкус вишни и шоколада!

Кстати, в этой точке нашего маршрута история об объявлении о чаевых гиду-водителю получила свое продолжение. Дело в том, что экскурсию мы бронировали из Москвы через Интернет без предварительной оплаты. В винном магазине наступил удобный, по мнению гида, момент, и он подошел к нам со своей машинкой для читки пластиковых карт. Экскурсия стоила 89 CAD с человека (без налога). Он вписал соответствующую сумму в наш чек и начал что-то говорить о чаевых. Увлеченные процессом выбора вина, мы не успели даже глазом моргнуть, как, приняв наше невнятное мычание за согласие, шустрый дядя вписал нам в чек еще и ровно 15% чаевых! Делать быть уже нечего, пришлось смириться, хотя мы планировали выделить гиду от силы 10 долларов наличными в конце поездки (не из жадности, а из принципа – чем жалобные объявления расклеивать, лучше платите людям нормальную зарплату!). В итоге экскурсия, включавшая в себя транспорт, дегустацию и катание на кораблике Maid of the Mist, вышла нам в целом около 200 CAD на двоих. В сущности, не так уж и дорого.

Далее по пути к водопадам мы проехали через очаровательный городок Niagara-on-the-Lake (Ниагара-на-озере). К сожалению, остановка там была по требованию, которое надлежало выразить во время посещения винодельни, но там мысль об этом в голову по понятным причинам не пришла, так что мы только полюбовались на чудные улочки и изящные домики из окна нашего автобуса. А жаль, городок на самом деле достоин того, чтобы уделить ему хотя бы полчаса. С другой стороны, этих 30 минут могло бы не хватить позже, у самих водопадов, т.к. свободного времени после катания на кораблике остается довольно мало.

Мы совершенно не поняли, к чему экскурсия сделала остановку у т.н. Цветочных часов (Floral Clock, www.niagaraparks.com/garden/floralclock.php ). Совершенно ничего примечательного в них нет. Просто клумба с металлическими стрелками.

Еще раз нас высадили у Ниагарского водоворота (Niagara Whirlpool). Он находится в месте, где река делает очень резкий поворот. Здесь с берега на берег (с канадского на канадский) протянута канатная дорога в стиле ретро (Whirlpool Aero Car, www.niagaraparks.com/nfgg/aerocar.php). Покататься не дали. ;-)

В конце концов, мы добрались до конечного пункта нашего путешествия – к месту посадки на кораблики Maid of the Mist (Туманная Дева, maidofthemist.com, www.niagaraparks.com/nfgg/maidmist.php). Выдав четкие инструкции, куда идти, в какую сторону очереди вставать, а также где и когда нас будет ждать автобус для возвращения в Торонто, гид повел нас грузиться, тут же купив в кассе для групп билеты и раздав их нам. Надо сказать, что очередь для групп действительно движется гораздо шустрее, чем индивидуальная. Буквально минут через пять мы уже грузились в лифты, спускающие народ с высокого берега вниз, к реке. На выходе из лифта всем выдают по синему полиэтиленовому плащу-дождевику. Громкоговоритель зачем-то настойчиво рекомендовал забрать его домой в качестве сувенира (вероятно, для уменьшения количества мусора). Некоторые туристы тут же напяливали на себя это сомнительное украшение и еще минут десять до посадки грелись в нем на 35-градусной жаре под палящим солнцем. Наконец, начался впуск, и народ потек занимать лучшие места на верхней палубе. Мы решили остаться на нижней, т.к., с одной стороны, не хотелось заживо поджариться, с другой – насквозь промокнуть от летящих брызг. Но когда наше суденышко приблизилось к Американским водопадам, все эти мелочи напрочь повылетали из головы – зрелище захватило нас полностью! Мощный гул падающей воды почти заглушал громкоговоритель, выкрикивавший известные факты о Ниагаре и водопадах. Туристы на американской стороне, около Фаты Невесты, одетые в такие же плащики, как у нас, но канареечного цвета, казались мошками. А когда мы подплыли к Подкове, то восторг публики потерял пределы окончательно. Женская половина визжала, поливаемая брызгами, громкоговоритель заходился в экстазе, видимость упала почти до нуля – мы находились в белом облаке из брызг. Постояв на месте несколько минут, Туманная Дева ловко развернулась и поплыла назад. Народ начал разоблачаться и фотографироваться на фонах.

Надо отдать должное смелости и мастерству людей, управляющих корабликами. Насколько я успела понять, в общей сложности их четыре штуки – по два ходят с канадского и американского берега. Прохождение каждого из них вверх по реке к водопадам и обратно расписано буквально по секундам, иначе не миновать столкновения: река довольно узкая, на дне полно камней, а вода буквально кипит, падая с полусотни метров!

Надо сказать, что плащики из полиэтилена с честью выполнили свою миссию – без них туристов можно было бы выжимать. Конечно, полностью защититься от брызг невозможно, но народ все равно выходил на берег довольный и воодушевленный. А я подумала, что жара на водопадах – это не так и плохо!

Когда мы поднялись обратно на набережную, до отправления нашего бусика назад в Торонто оставалось два часа. Сориентировавшись на местности, мы поняли, что это очень даже мало! Нужно было, во-первых, дойти до Столовой скалы (Table Rock) со смотровой площадкой, расположенной в месте падения воды, ну и, во-вторых, пообедать. Гид еще в автобусе предусмотрительно выдал нам талончики, дающие право на 10%-ю скидку в магазинах и ресторанах, принадлежащих Niagara Parks – правительственному агентству провинции Онтарио, управляющему развлечениями в районе водопадов. Искомые заведения находились в двух торгово-ресторанных комплексах, один из которых, Queen Victoria Place, стоит как раз у Столовой скалы. От причала Туманных Дев до нее - примерно километр по набережной с видами на оба водопада. Набережная и сама по себе очень красивая, ухоженная, с клумбами, газонами и развесистыми деревьями. Отдельный интерес представляет публика. Здесь явно чувствуется повышенная концентрация американцев – это видно и по внушительным габаритам, особенно у молодежи, и по тому, как они одеваются. Даже деньги здесь ходят и канадские, и американские (нам где-то выдали на сдачу американский цент).

Чтобы понять, почему на Ниагарские водопады лучше любоваться именно с канадского берега, достаточно посмотреть на фотографии этого района с высоты. Я нашла одну очень хорошую иллюстрацию в Википедии (upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5c/Niagara_falls.jpg). Река Ниагара в районе водопадов не только падает с высоты почти 50 метров, но еще и поворачивает на 90 градусов. В результате обе половины водопада расположены ровно напротив канадского берега, а американцы могут лишь искоса взглянуть на них, да и то со специально выстроенной смотровой площадки, выдающейся над водой. Хотя на самом деле американцы просто берут и едут в Канаду. Радужный мост (Rainbow Bridge), расположенный чуть ниже по течению, постоянно забит транспортом. Ведь кроме возможности увидеть водопады во всей красе, граждане США, которым лень тащиться в Неваду, получают на канадской территории еще и право сыграть в казино.

Т.к. кроме американцев и канадцев на водопадах еще туча иностранных туристов, можете себе представить, какая там стоит суета и толчея. По правде говоря, я бы не отказалась побывать на водопадах в те времена, когда их только открыли!

Добежав до здания Queen Victoria Place, где, судя по карте, должны были находиться два подходящих нам ресторанчика, мы попытались попасть сначала в один из них – EdgeWaters Tap&amp;Grill, с террасой и видом на водопад. Но очередь на «посадку» нас ужаснула, так что мы двинули в другой, RiverView Market Eatery. Это оказалась довольно затрапезная кафешка с самообслуживанием, убийственно неторопливыми официантами на раздаче и кучами грязной посуды на столах. Но выбора особого не было, да и времени тоже, пришлось довольствоваться.

Перекусив, мы, наконец-то, дошли до Столовой скалы. По мере приближения к водопаду количество брызг в воздухе резко увеличивается. Порывы ветра с реки обрушивают их на всех и вся. Думаю, роскошная клумба рядом с этим местом никогда не поливается искусственно. Зрелище переливающейся через край и падающей вниз воды завораживает. Туманные Девы внизу, у водопада, кажутся маленькими и беззащитными. В воздухе постоянно висит радуга. Жаль, что времени у нас уже почти не оставалось!

На обратном пути (дорога до Торонто заняла примерно два часа) нас завезли в отель. Было около шести часов. Мы настолько устали от огромной массы впечатлений этого дня и от жары, что решили поужинать прямо в номере – на большее сил не оставалось. Сервис в номере (Room Service) оказался очень пунктуальным. Ровно через полчаса, как мы и просили, к нам приехал столик с блюдами, бутылкой вина и бокалами. Поужинав, мы просто выставили его за дверь и упали замертво в кровать.

Август 2007 г.

Несколько видео-роликов, снятых с борта "Туманной девы" на камеру в водостойком боксе (просьба не пенять на качество!): www.youtube.com/watch?v=REfFYtM5KME - American Falls &amp; Bridal Vail Fall,www.youtube.com/watch?v=mCRKPvR9sVs - они же с другого бока,www.youtube.com/watch?v=LfnYOq6LjZk - Подкова,www.youtube.com/watch?v=lXmINl2Oe44 - Подкова и Радужный мост,www.youtube.com/watch?v=O8MLSzLwMx0 - из-под самой Подковы.

Видео воды, переливающейся через край (Подкова со Столовой скалы): http://www.youtube.com/watch?v=DpmO5sOXBng и www.youtube.com/watch?v=tiDAa1t_UC8.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц