Найти в Дзене
Золотая рыбка

Дистанционка что это!!!

Дистанционное образование – новая для России форма обучения, тогда как Европа уже порядка 40 лет активно использует такой способ получения полноценного образования и повышения квалификации. Большим спросом пользуется не столько у выпускников школ, но и специалистов, решивших получить дополнительную специальность или углубить свои профессиональные знания.

В нашей стране дистанционное обучение началось с эксперимента в сфере образования в середине 1997 года и быстро получило широкий отклик. Такая система обучения решает сразу несколько свойственных России проблем. Так, в частности, проблему крупных территорий, где население распространено неравномерно. Все главные учебные заведения, высококвалифицированные преподаватели сосредоточены в центральных городах. Обучение там и просто поездки на вступительные экзамены для жителей дальних регионов зачастую невозможны по простой причине – финансовой. Большинство взрослых людей имеют семьи, и переезд в другой регион (даже временный) для повышения образования всегда сопряжён сл множеством трудностей.

И проблема времени – одна из них. Рабочий день современного специалиста расписан буквально по минутам. Для многих и вечернее или воскресное образование недоступно по причине большой занятости. Но без новых знаний, регулярного повышения квалификации сегодня не обойтись: слишком большая конкуренция и стремительно развитие технологий.

Проблему стоимости самого образования также не стоит упускать. В основном, с ней сталкиваются в момент подготовки к поступлению в ВУЗ и поступления. Порой и с хорошей успеваемостью школьнику сложно поступить на нужную специальность – конкурс на бюджетные места слишком высок. Платное же обучение не всем доступно по понятным причинам.

Решить все эти проблемы помогает дистанционное образование – доступный и удобный способ получение как дополнительного, так и основного образования. В чём же оно заключается и как осуществляется? Уже из самого названия следует, что такое обучение проходит на расстоянии посредством современных технологий – интернета. Чтобы присоединиться к лекции или семинару достаточно включить компьютер и за пустить браузерное окно или программу видео-конференций. Электронные учебники, интернет-конференции и лекции – всё это предлагает современное дистанционное образование, позволяющее любому человеку получать новые знания, общаться со специалистами, получать консультации преподавателей по всей России вне зависимости от рабочего графика и места проживания.

Среди технологий обучения на расстоянии можно выделить три вида. К первому относят бумажные, аудио-, видео- носители (методические пособия, аудио и видеокассеты, рабочие тетради и т.д.). За учащимся закрепляется куратор, с которым они поддерживают связь по средством телефона, а преподаватели проверяют работы, присланные по почте. Второй вид технологий подразумевает телевизионно-спутниковую связь. И тот и другой варианты сегодня используют редко. Наиболее распространенно онлайн-обучение, т.е. посредством интернета. Иногда в один из представленных видов вводятся элементы другого или даже нескольких видов.

В результате можно отметить следующие преимущества дистанционного образования:

- отсутствие затрат на проезд к образовательному учреждению и аренду и содержание учебных помещений, техники;

- доступ к получению нужной специальности для лиц, проживающих в других регионах, имеющим проблемы со здоровьем;

- стоимость онлайн обучения зачастую на порядок ниже очного;

- само качество образования значительно повышается за счёт использования современной техники и доступа к электронным справочникам и библиотекам;

- возможность выбрать наиболее интересующие курсы в сфере образования и предметы, а также само образовательное учреждение;

- темп выполнения учебного плана и освоения материала, частота занятий и их продолжительность устанавливается индивидуально в соответствии с рабочим графиком, личными обстоятельствами обучаемого;

- возможность налаживания эффективной и мобильной связи с преподавателями и кураторами во внеурочное время по всем учебным вопросам;

- комфортные условия для развития творческих возможностей и самовыражения учащегося.

Дистанционное образование идеально подойдёт для людей с ограниченными возможностями, молодых мам, работающих специалистов, служащих в армии и т.д.

Естественно, у дистанционного образования есть и противники. Главным доводом таковых является невозможность прямого общения с преподавателем и другими студентами. Современные технологии предлагают довольно много простых решений данной проблемы. Интернет вывел дистанционное обучение на новый уровень: электронная почта, программы видеоконференций, в частности, Skype, онлайн чат ICQ и т.д.

Другим недостатком принято считать отсутствие как такового преподавательского надзора, что может спровоцировать отсутствие и самой мотивации учиться. Однако не стоит забывать, что получение онлайн образования – дело сугубо добровольное, взвешенный и обдуманный шаг человека, который собирается платить на предоставленные услуги. Трата собственных денег - чем не мотивация?! Часто обучение за своего работника оплачивает компания. В этом случае о роли «надзирателя» стоит думать уже ей.

Из этого легко сделать вывод, что такое обучение способно совместить все компоненты образовательного процесса и индивидуализировать их, обеспечив максимальный комфорт учащимся, сделать минимальными финансовые и временные затраты.

Единый центр высшего дистанционного образования активно поддерживает партнёрскую программу «Я студент», помогающую получить образование практически бесплатно.

Центр предлагает доступный процесс как обучения, так и подачи документов на поступление. Приём документов осуществляется через сайт несколько раз в год. Для поступления на онлайн обучение в ВУЗ необходимо предоставить результаты ЕГЭ, колледж – аттестат или ГИА. Перечень всех необходимых документов и сроки их подачи можно найти в разделе «Общая приёмная комиссия». Там же вы найдёте информацию о стоимости обучения в ЕЦВДО и перечень вступительных испытаний.

Дистанционное обучение (ДО) представляет собой высокотехнологичный продукт научно-технической революции, широко использующий идею маркетингового подхода к обслуживанию студентов, чем и объясняется его активное распространение во всем мире. И сегодня такой вид обучение органично впитывает в себя компьютерные и Интернет-технологии обучения. Современные технологии являются связующим звеном между студентом и преподавателем, которых могут разделять тысячи километров. Обучение ведётся корпоративной сети, по сети Интернет, e-mail и с помощью других современных средств связи. Студенты все чаще используют планшетные компьютеры, так именно они позволяют быстро и оперативно находить нужную информацию и заниматься в любом месте.

Где можно заниматься, сдавать зачёты, экзамены при такой форме обучения?

Система дистанционного обучения позволяет приобрести необходимые навыки и новые знания с помощью персонального компьютера (ПК) и выхода в сеть Интернет. Место расположения ПК не имеет значения, поэтому учиться можно дома, на работе, в on-line классе любого офиса будь-то Долгопрудный или Зеленоград, а также в любом другом месте, где есть ПК с подключением к сети Интернет. Это важнейшее преимущество ДО перед традиционными формами обучения.

Имеет ли значение время суток или часовой пояс для обучения?

Система СДО - очень гибкая система, она позволяет всем участникам учебного процесса (абитуриентам, студентам, преподавателям, слушателям, выпускникам и администраторам учебного заведения) выбирать удобное время занятий для себя и независимо друг от друга. Это второй важнейший аргумент в пользу ДО.

Студент выбирает для себя удобный график, параметры получения знаний, просмотр вебинаров, семинаров, тестов и темп занятий. Учебные материалы и пособия студент получает автоматически – это электронные пособия, видео-лекции, электронная библиотека. Все учебные материалы можно легко скачать на свой компьютер и изучить их в любое удобное время. Кроме того, у студентов есть возможность получать знания от лучших преподавателей, самых престижных ВУЗов, которые вряд ли бы выехали с лекциями в какой-либо отдаленный уголок нашей страны.

Большим плюсом заочной формы обучения, послужит экономия своего времени.

Кому подходит заочное дистанционное образование?

Обучать с помощью систем ДО можно любого. Нет никаких возрастных, территориальных, образовательных, профессиональных ограничений, почти нет ограничений по состоянию здоровья. Студентами ДО могут быть не только студенты в традиционном понимании этого слова, но и школьники (и даже дошкольники), и, что особенно важно, - сотрудники организаций, осуществляющих корпоративное обучение своих специалистов.

Однако следует особо выделить среди всех желающих получить образование несколько групп, для обучения которых дистанционное форма образования предпочтительнее по сравнению с традиционной. Это те, кому сложно присутствовать на учебных занятиях в строго определенном месте и в строго определенное время. К их числу в первую очередь относятся:

- "молодая мама" и другие люди, вынужденные из-за семейных обстоятельств постоянно присутствовать дома, но желающие в будущем выйти на работу, и для этого получить (или пополнить) свое образование.

- сотрудники организаций, которые могут пройти необходимые тренинги, переподготовку и переобучение в пределах своей организации, а часто даже не покидая своих рабочих мест, что существенно снижает уровень затрат на корпоративное обучение. При этом обучать их можно чему угодно - от техники безопасности до техники внедрения корпоративного стиля и от тренинга создания фирм с нуля до технических особенностей создания электростанций.

- студенты ВУЗов, проживающие в отдаленных районах, и в силу этого территориально оторванные от учебных и научных центров. В нашей огромной стране лучшие такие ВУЗы расположены крайне неравномерно и сосредоточены в немногих, как правило, крупных, городах. Такое положение дел практически отсекает от возможности получить желаемое образование высокого качества значительную часть населения страны, так как не только очная, но и заочная форма традиционного обучения связана с поездками в большой университетский город и связанных с этими поездками многочисленными бытовыми и финансовыми неудобствами для студента (и с организационными сложностями для администраторов учебного процесса и преподавателей).

К этой группе примыкают иностранные студенты, в их числе многочисленная группа наших русскоговорящих бывших соотечественников за рубежом, которым для обучения в обычном российском ВУЗе кроме всего вышеназванного, нужна еще и виза.

- те, кто большую часть дня занят на работе. С помощью ДО человек "без отрыва от производства" и не рискуя потерять хорошую работу, имеет возможность повысить свою квалификацию и получить высшее образование на работе.

- люди, страдающим тяжелыми физическими недугами и не покидающие пределов своего жилища. По состоянию здоровья ограничений очень мало - если человек видит изображение на мониторе, планшете или смартфоне и способен работать с клавиатурой и мышью - его можно обучать с помощью ДО. Более того, в последнее время появились публикации о том, что в связи с совершенствованием устройств ввода и вывода информации в компьютер практически не остается заболеваний, которые могут помешать любому человеку обучаться дистанционным способом . Только благодаря ДО стало реальным изучать любой предмет, не только не выходя из дома, но даже не вставая с кресла. Кроме того, разработанные медиками программные продукты, позволяющие компенсировать последствия различных (особенно неврологических) заболеваний, и даже улучшить состояние больного, легко встраиваются в дистанционные системы. Все чаще реабилитационные центры инвалидов и аналогичные им организации прибегают к помощи систем дистанционного обучения.